شريط الأخبار
سوريا: بدء انسحاب الجيش من السويداء تطبيقًا للاتفاق مع مشايخ الدروز طيران الاحتلال الإسرائيلي يستهدف مدينة السويداء المحكمة الجنائية الدولية ترفض إلغاء مذكرة اعتقال نتنياهو سوريا: العثور على جثث لعناصر أمن ومدنيين داخل مستشفى السويداء وزير الداخلية: إجراءات جديدة لتسهيل حركة المسافرين في مركز حدود جابر مدير الأمن العام ينقل تحيات الملك واعتزازه بالفريق الأردني المشارك في إخماد حرائق سوريا انطلاق معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات الظليل وزير الثقافة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الشعر النبطي في الحمراء ( شاهد بالصور ) وزير الثقافة يزور الشاعر النبطي عبيد الساعي ريال مدريد يعلن موعد حفل وداع أسطورته فاسكيز صحيفة: ارتفاع حاد في مديونية الأسر البريطانية بسبب فواتير الطاقة بريطانيا تدرس فرض عقوبات على وزير إسرائيلي اقترح نقل فلسطينيي غزة إلى "مدينة إنسانية" في رفح بنزيما يفوز بـ"جائزة خاصة" في الموسم ألمانيا على حافة العودة إلى عصر "رجل أوروبا المريض" شويغو: الاتحاد الأوروبي يريد أن يصبح قوة عسكرية عبر سرقة الأصول الروسية تعليق رسمي من الحكومة الإسبانية حول حفل لامين جمال بحضور مصابين بـ"التقزم" ونساء بمواصفات محددة وصول 35 طفلًا من غزة لتلقي علاجهم في الأردن عودة طائرات سلاح الجو الملكي الأردني بعد مشاركتها في إخماد حرائق الغابات في سوريا إعلام عبري: الجيش يستعد لقتال يستمر عدة أيام في سوريا غارات إسرائيلية قرب القصر الرئاسي ومبنى رئاسة الأركان في دمشق

"تضامن" تختتم جلسات مراجعة وتقييم لمشروع "مسارات آمنة"

تضامن تختتم جلسات مراجعة وتقييم لمشروع مسارات آمنة

القلعة نيوز- اختتمت جمعية معهد تضامن النساء الأردني ثلاث جلسات مراجعة وتقييم لمشروع "مسارات آمنة"، بالتعاون مع الجمعيات المحلية الشريكة في محافظات اربد، والزرقاء، وعمان.

وحسب بيان الجمعية اليوم الأربعاء، بلغ عدد المشاركين في هذه الجلسات 55 سيدة وشابة يمثلن 18 جمعية محلية، بهدف عرض وتحليل أبرز الإنجازات المحققة على المستويين المحلي والوطني.
وأظهرت المراجعات أن الجمعيات الشريكة، بقيادات نسائية وشبابية ذات خلفيات تعليمية ومهنية متنوعة، تستهدف برامجها جميع فئات المجتمع، مع التركيز بشكل خاص على الشابات الباحثات عن عمل، وذوات الإعاقة، ومرضى السرطان، والأرامل، والناجيات من العنف. وتقدم هذه الجمعيات حزمة متكاملة من الخدمات والبرامج والأنشطة في المجالات الاجتماعية، والقانونية، والاقتصادية.
وأكدت الجلسات الدور المحوري لجمعية "تضامن" في بناء قدرات الجمعيات المحلية، وتنظيم جلسات توعية قانونية حول الحقوق العمالية المكفولة بموجب التشريعات الأردنية، وعلى رأسها قانون العمل وقانون الضمان الاجتماعي، مما أدى إلى توسيع الفئات المستهدفة وتنوع محاور التدخلات والخدمات المقدمة.
كما تم تسليط الضوء على أهمية فتح قنوات التواصل مع وسائل الإعلام المختلفة، من خلال المشاركة في اللقاءات والمقابلات الإذاعية، والتي عكست وعيا ناضجا بقضايا واحتياجات النساء من منظور حقوقي يرتكز على مبادئ المساواة والعدالة.
و أثمر الحوار المجتمعي مع المؤسسات الوطنية، وصناع القرار، والمجتمع المدني، والقطاع الخاص، عن توصيات ومقترحات إيجابية لتحسين بيئة العمل والالتزام بمعايير العمل ، وتوفير الحماية الاجتماعية، ولاسيما للعاملات في القطاعات غير المنظمة.
وأشار مشروع "مسارات آمنة" إلى قطاعات مهنية متنوعة تعد مشاركة النساء فيها مهمة ومؤثرة، منها، العاملات في القطاع الزراعي، والصناعي، وعاملات المنازل، وقطاع الغزل والنسيج، والرعاية الصحية والنفسية.
وأكدت المشاركات أن الشراكة ضمن المشروع عززت التعاون وتبادل الخبرات بين الجمعيات، وفتحت المجال للتواصل والتنسيق الإيجابي الذي يضمن استمرارية تقديم الخدمات والبرامج المستهدفة، وخصوصا تلك المتعلقة بدخول النساء سوق العمل.
وأكدت خلود العقرباوي من جمعية أهالي جبال الأشرفية أن الشعور بالمسؤولية قد ازداد بشكل ملحوظ، مشددة على أن تمكين النساء بات يشكل أولوية تنموية حقيقية، وليس مجرد نشاط إغاثي يقتصر على توزيع المساعدات العينية.
من جانبها، أكدت منسقة تضامن في محافظة إربد ميسون مروج، أهمية التوعية القانونية التي تشكل حجر أساس في حماية الشابات الباحثات عن عمل، وتسهم في اندماجهن بسوق العمل بشكل آمن وواع، حيث اكتسبن المعرفة بحقوقهن القانونية التي يكفلها قانون العمل.
وقالت الناشطة فداء الشولي من جمعية "فدى الوطن"، إنه أصبح عمل النساء حاجة أساسية تنعكس إيجابا على المرأة نفسها، وأسرتها، والمجتمع، حيث يعزز من مستوى الرفاه، وتلبية الاحتياجات، والقدرة على اتخاذ القرار.
وأشارت صفاء جبريل من جمعية همتنا بقوتنا الخيرية إلى أهمية مراعاة "الأدوار المركبة" التي تقوم بها المرأة العاملة، مؤكدة ضرورة عقد ورش توعية حول هذا الموضوع .
أما الإعلامية مي جاد الله من جمعية بيت الحكمة لدعم مرضى السرطان، أكدت ضرورة تقديم الدعم والمساندة للنساء العاملات المصابات بمرض السرطان والأمراض المزمنة، وأيضا النساء المعيلات لمرضى السرطان، خصوصا الأطفال، مشيرة إلى أن هذه الفئات بحاجة لإجازات إضافية تراعي ظروفهن الصحية وفقا لما ينص عليه قانون العمل.
واختتمت الجلسات برؤية مستقبلية للعمل المشترك، تهدف إلى زيادة مشاركة النساء والشابات في سوق العمل، ليس فقط على مستوى الخدمات، بل على مستوى المناصب القيادية وصناعة القرار.
--(بترا)