شريط الأخبار
الشيخ علي المسامرة بني عطية يهاجم وزارة الزراعة بسبب عدم دعمها للمزارع الأردني بالوثائق) أبو رمان يكشف عن شبهة فساد من العيار الثقيل في عطاء ادارة وتشغيل خدمات النقل الرواشدة يقوم بزيارة مفاجئة لثقافة مادبا ويطلع على سير أمور المديرية وزير الصناعة والتجارة يفتتح ملتقى الأعمال الأردني-السعودي الهيئة الخيرية الأردنية تنفذ أكبر حملة لسقيا الماء في جنوب وشمال قطاع غزة مجلس هيئة الأوراق المالية.. مفاجأة جديدة الملك وولي العهد يحضران الفعالية الدينية بمناسبة المولد النبوي الرواشدة يلتقي رئيس وأعضاء رابطة الفنانين التشكيليين هيئة شباب كلنا الأردن تحتفي بالمولد النبوي بعرض القصيدة المحمدية في المفرق (صور ) الطاقة تطرح عطاء لتنفيذ أنظمة طاقة متجددة في 15 بلدية بالوسط الموعد والقنوات الناقلة لمباراة منتخب السعودية ومقدونيا الشمالية طريقة عمل الكريزه طرق طبيعية لتكثيف الحواجب .. وداعاً للفراغات بدائل "الجل كلر" .. خيارات للحصول على أظافر أنيقة طرق مختلفة لتحضير أشهى وصفات بسبوسة التمر رؤية عمان للنقل ... منظومة ذكية تعيد رسم مشهد التنقل في العاصمة" هل يؤدي تخطي وجبة الإفطار إلى ارتفاع ضغط الدم؟ ماء القرنفل: هل هو فعال في تنظيم سكر الدم؟ كفى خداعا للصحة.. أصوات علمية تنادي بحظر عالمي لـ الفيب الإمساك المزمن.. نصائح فعالة للوقاية والعلاج اليومي

إقرار نظام فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق لسنة 2025

إقرار نظام فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق لسنة 2025
القلعة نيوز- أقرَّ مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان نظام فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق لسنة 2025م.
ويأتي النِّظام لمواكبة التَّعديلات التي طرأت على قانون ضمان حقّ الحصول على المعلومات، وانسجاماً مع أحكامه، خصوصاً المادَّتين 12 و13 اللتين توضِّحان الاستثناءات على حق الحصول على المعلومات، وإلزام كل دائرة بفهرسة وتنظيم المعلومات والوثائق التي تتوافر لديها حسب الأصول المهنية والفنية المرعية، وتصنيف ما يتوجب اعتباره منها سريَّاً ومحميَّاً حسب التشريعات النافذة، ووفق آلية تصنيف وفهرسة ومدد يتم تحديدها بمقتضى الأنظمة النافذة.
وأكد مجلس الوزراء في هذا الإطار على أهمية تخصيص كوادر بشرية في كلِّ مؤسسة للقيام بفهرسة وحفظ المعلومات ضمن مديريات الاختصاص، حيث تم العمل على إعداد نظام فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق لسنة 2025 من خلال لجنة مشتركة تمَّت تسميتها من مجلس المعلومات، وضمَّت ممثلين عن وزارة الثقافة، ودائرة المكتبة الوطنية، ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، والمركز الوطني لحقوق الإنسان بالإضافة إلى خبراء في مجال فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق.
ومن شأن هذه الأحكام أن تعزِّز الشفافية ومشاركة المعلومات بطريقة أكثر فاعلية وسرعة؛ بما يكفل حق الحصول على المعلومات، وذلك من خلال تنظيم إجراءات موحدة لفهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق في الدوائر المشمولة بأحكام هذا النظام.
ويحدِّد النِّظام فئات ودرجات تصنيف المعلومات والوثائق في الدوائر المعنية وإلزامها بوضع أسس بمدد استبقاء الوثائق المدرجة في سجلاتها حسب تصنيفها، بالإضافة إلى وضع آليَّة في كلِّ دائرة لفهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق.
ولغايات تطبيق نظام فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق في جميع الوزارات والمؤسَّسات والدَّوائر الحكوميَّة، عقدت وزارة الثَّقافة / دائرة المكتبة الوطنيَّة 78 دورة تدريبيَّة في مجال التَّعريف بفهرسة وتصنيف الوثائق وإدارة الملفَّات بشكل سابق لإقرار النِّظام، وبواقع 7 أيَّام للتَّدريب التطبيقي و3 أيَّام للتَّدريب النَّظري في كلِّ دورة، استفاد منها 1394 متدرِّباً ومتدرِّبة من جميع الوزارات والمؤسَّسات والدَّوائر الحكوميَّة، وبما يضمن التَّطبيق السَّليم لأحكام قانون ضمان حقّ الحصول على المعلومات.
يشار إلى أنَّ الأردن أول دولة عربيَّة أقرَّت قانوناً لضمان حقّ الحصول على المعلومات عام 2007م، وقد مرّ القانون بسلسلة من التطورات لتعزيز العمل به وتطبيقه وفقاً لأفضل الممارسات