شريط الأخبار
الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس النائب طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟ الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية تعاون سياحي أردني فلسطيني لتعزيز الشراكات وتبادل الخبرات مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي الصبيحي لأصحاب العمل: "شغّلوهم ولا تشملوهم" إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون مندوبًا عن الرواشدة ... العياصرة يرعى انطلاق فعاليات ملتقى الشارقة للسرد في دورته الثانية والعشرين بالمكتبة الوطنية ( صور ) أديداس تعتذر... عميرة هاس: إسرائيل تهيئ لتهجير جماعي للفلسطينيين.. و«محوهم» يتحول إلى مسار عملي حين يكتب الجوع شهادة إدانة بين قسوة القانون وعدالة الرحمة في قضية علبتي التونة

رئيس مجلس النواب: هجوم جبان على الدوحة يتطلب موقفا عربيا موحدا وقويا

رئيس مجلس النواب: هجوم جبان على الدوحة يتطلب موقفا عربيا موحدا وقويا
رئيس مجلس النواب: تصريحات رئيس الكنيست تكشف ارهاب وإجرام دولة الاحتلال
القلعة نيوز- أكد رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي، تضامن المجلس مع الأشقاء في قطر، موجها رسالة تضامن لرئيس مجلس الشورى القطري سعادة حسن بن عبدالله الغانم.

وعبر الصفدي في بيان صادر عن المجلس عن إدانة القصف الإسرائيلي الغادر الذي استهدف العاصمة القطرية الدوحة، مؤكدًا أن هذا الاعتداء يُعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، واعتداءً سافرًا وجباناً على سيادة دولة عربية شقيقة.

وقال إننا في الأردن خلف جلالة الملك عبد الله الثاني، نقف صفًا واحدًا مع قطر الشقيقة، فأمن الشقيقة قطر من أمن الأردن، وسيادتها خط أحمر لا نقبل المساس به

وأضاف الصفدي أنه في ظل تصاعد الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة في المنطقة، يأتي هذا القصف الجبان على الدوحة ليُجسد وجهًا جديدًا من وجوه الاستهتار بالقانون الدولي، واستفزازًا خطيرًا يتطلب وقفة عربية مسؤولة وموقفًا جماعيًا يضع حدًا لهذا التمادي الإسرائيلي.

وأشار إلى أن مجلس النواب وانطلاقا من دعوة جلالة الملك عبد الله الثاني بضرورة تكثيف الجهود العربية لحشد موقف دولي يوقف الانتهاكات الإسرائيلية، فإنه يدعو لموقف برلماني عربي موحد ومخاطبة البرلمانات الدولية لاتخاذ موقف يضع حداً للتمادي الإسرائيلي.

وفي السياق، أعرب الصفدي عن رفضه للتصرفات التي تعبر عن عقلية متطرفة لرئيس الكنيست الإسرائيلي، الذي تباهى بالاعتداء على الشقيقة قطر، مؤكدا أن هذا السلوك يكشف عن إرهاب دولة الاحتلال والعقلية الإجرامية التي تحكم مؤسسات الاحتلال.

وأكد الصفدي أن مجلس النواب الأردني على أتم الاستعداد للتنسيق مع البرلمانات العربية، وفي مقدمتها مجلس الشورى القطري، لاتخاذ خطوات برلمانية فاعلة على الساحة الإقليمية والدولية.

وفي سياق متصل، أكدت كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية وقوفها الحازم والراسخ إلى جانب دولة قطر الشقيقة وقيادتها الحكيمة ممثلة بسمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، في وجه أي تهديدات تستهدف أمنها أو استقرارها أو سيادتها.

وقال الكتلة ممثلة برئيسها النائب زهير محمد الخشمان، إن أمن قطر هو امتداد طبيعي لأمن الأردن، وأي مساس بسيادة أي دولة عربية يُعد انتهاكًا سافرًا للمواثيق الدولية وتهديدًا مباشرًا للأمن القومي العربي، وهو أمر مرفوض قطعًا وبكل الوسائل.

كما أكدت أن الموقف الملكي السامي الذي عبّر عنه جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين – بأن أمن قطر من أمن الأردن – يمثل ترجمة صادقة لالتزام الأردن التاريخي بالوقوف إلى جانب أشقائه العرب، ويجسد وحدة المصير المشترك الذي لا يقبل المساومة أو التهاون.

وأضافت إننا في كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية ندعو المجتمع الدولي والقوى الفاعلة إلى تحمّل مسؤولياتها في ردع أي ممارسات عدوانية تستهدف الدول العربية، ونؤكد أن التضامن العربي يجب أن يكون رادعًا لكل من تسوّل له نفسه العبث بأمن المنطقة واستقرارها.

وشددت الكتلة على أن الرد الحقيقي على أي تهديدات يكمن في تعزيز الوحدة العربية وتوحيد الصفوف، حتى تبقى أوطاننا منيعة عصيّة على أي مؤامرات أو تدخلات خارجية.