شريط الأخبار
وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة وزير الصناعة: الفوز بجائزة التميز الحكومي العربي تأكيد على تطور الأداء العام والإصلاحات وزير المياه: اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريباً الوزير الرواشدة عن "منحوتة " لواء الشوبك : تجمع روح التاريخ وعراقة المكان ( صور ) "مصير محتوم للعملاء".. مغردون يعلقون على مقتل ياسر أبو شباب من قتل ياسر أبو شباب؟.. ثلاث فرضيات تتصدر المشهد الأردن يحصد 4 جوائز للتميز الحكومي العربي في نسخته الرابعة وزير الطاقة يؤكد حرص الحكومة على دعم مشاريع تطوير الشبكة الكهربائية حجازي: مكافحة الفساد استردت نحو 100 مليون دينار النائب الخزوز ترد بقوة على تأويل حديثها حول دعم ولي العهد للشباب إسرائيل تعلن نيتها قصف مناطق في جنوب لبنان وتدعو السكان لإخلاء مبان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري مقتل ياسر أبو شباب زعيم المليشيات المتعاونة مع إسرائيل في قطاع غزة اختتام المؤتمر التاسع والأربعين لقادة الشرطة والأمن العرب ( صور ) العيسوي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني مندوبا عن الرواشدة .. الأحمد يفتتح مركز تدريب الفنون في الطفيلة ويسدل الستار عن النصب الثقافي التذكاري "يا حيهلا " ( صور ) السفير العراقي يعزي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 453 موقوفا إداريا وزير المياه يبحث مع ممثل منظمة اليونيسف لدى الأردن التعاون المشترك طاقم دورية نجدة ينقذ حياة طفل في مادبا

تأثير مفاجئ لـ"كورونا"... ماذا كشفت آخر الدراسات؟

تأثير مفاجئ لـكورونا... ماذا كشفت آخر الدراسات؟
القلعة نيوز:
يظهر فيروس "كورونا تأثيرات محتملة طويلة الأمد تمتد إلى الأجيال التالية، بحسب دراسة جديدة أجراها معهد فلوري لعلم الأعصاب والصحة العقلية في ملبورن، أستراليا.

وقد وجدت الدراسة أن عدوى الفيروس تغيّر الحيوانات المنوية لدى الفئران الذكور، ما يؤدي إلى زيادة مستويات القلق لدى ذريتها.

وفي الدراسة، حقن الباحثون فئران ذكور بالفيروس، ثم تزاوجت مع إناث سليمة. ودرسوا صحة وسلوك النسل الناتج. وأكدت إليزابيث كليمان، المعدة الرئيسية: "لوحظ أن المواليد الناتجة أظهرت سلوكيات قلق أعلى مقارنة بنسل ذكور لم تصاب بالفيروس".

وأظهرت الدراسة أن جميع مواليد الذكور المصابة بالفيروس أظهرت هذه التغييرات، خصوصا الإناث، حيث شهدت أدمغتها تغيرات ملحوظة في نشاط بعض الجينات في الحصين، المسؤول عن تنظيم العواطف.

وشرحت كارولينا جوبرت، المعدة المشاركة، أن هذه التغيرات قد تكون نتيجة الوراثة فوق الجينية وتغير نمو الدماغ، ما يفسر زيادة مستويات القلق لدى الأجيال اللاحقة.

وأوضح الباحثون أن الفيروس غيّر جزيئات RNA في الحيوانات المنوية للذكور، بما في ذلك جزيئات تساهم في تنظيم الجينات المهمة لنمو الدماغ.

وأكد الباحث الرئيسي، أنتوني هانان، أن النتائج تشير إلى أن جائحة "كوفيد-19" قد يكون لها آثار طويلة الأمد على الأجيال القادمة، مشيرا إلى الحاجة لمزيد من الدراسات لمعرفة ما إذا كانت هذه التغييرات نفسها تحدث لدى البشر.

وأضاف: "إذا طُبّقت نتائجنا على البشر، فقد تؤثر على ملايين الأطفال وعائلاتهم، مع تداعيات كبيرة على الصحة العامة". (روسيا اليوم)