شريط الأخبار
السفير القضاة يبحث مع وزير الزراعة السوري تعزيز التعاون الزراعي وتسهيل التبادل التجاري الجيش الأردني في بيان عاجل يُعلن : إسقاط 7 صواريخ و6 مسيرات إيرانية نتنياهو: الجيش الإسرائيلي سينفذ عمليات واسعة في بلدات فلسطينية واشنطن تستأنف ضرباتها على إيران لليلة الـ13 على التوالي مصر: نؤكد الدعم الكامل لما تتخذه الاردن ودول الخليج للحفاظ على امنها الجيش يُعلن إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات على الحدود الشرقية إيران تقر: الضربات الامريكية طالت مقرًا قياديًا تابعًا للبحرية مطالبة نيابية بتحرك برلماني دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية في الأقصى تقرير: اصطياد "قرش حوتي" في العقبة تكشف أبعادًا بيئية مقتل إسرائيلي وإصابة 3 بهجوم على مستوطنة قرب نابلس الأمم المتحدة تدعو لإجلاء 6 آلاف بحار عالقين في مضيق هرمز النفط فوق 100 دولار متجها لتحقيق رابع مكسب أسبوعي على التوالي "الملكية لشؤون القدس" ترحب بقرار "اليونسكو" إبقاء المدينة على قائمة التراث العالمي 4 شهداء وإصابات حرجة برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قرية تل قرب نابلس أسعار الذهب تواصل التراجع مع صعود النفط روسيا: الاحتياطيات الدولية تصل إلى 723 مليار دولار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وحارة في الأغوار والعقبة واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج

عرض قصص نجاح لدمج ذوي الإعاقة في التعليم في تربية مادبا

عرض قصص نجاح لدمج ذوي الإعاقة في التعليم في تربية مادبا

القلعة نيوز- نظمت مدرسة أم أيمن الثانوية الشاملة للبنات التابعة لمديرية تربية مادبا، ملتقى "بدون فرق بنعمل فرق" لإظهار قصص نجاح إدماج الطلبة ذوي الإعاقة في التعليم، بحضور أولياء أمور الطلبة وجمع تربوي وإعلامي.

وشمل الملتقى عددا من الفقرات الفنية والفيديوهات التعليمية التي توضح قصص النجاح وشرح مبررات التعليم الدامج "قيمه وأسسه" كذلك تم عرض عدة تجارب للطلبة وذويهم.
وأوضح مدير الشؤون التعليمية في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة مادبا الدكتور سلامة العجالين، أن الأردن يعد من أوائل الدول في المنطقة التي أولت اهتماما كبيرا لقضايا الإعاقة، كما شارك في التوقيع على اتفاقيات دولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
وأكد أن التعليم الدامج يعنى بتطوير مخرجات التعليم والحد من التوجهات والسلوكيات التي تعكس تميزا والاهتمام بصحة ورفاهية جميع المتعلمين وضمان توافر الأماكن والحق بالتعليم للجميع بالتركيز على النظام الصفي وتمكين أساسيات البيئة والإدارة الصفية والتعليم والتعلم والتقييم لتكون داعمة للطلبة ذوي الإعاقة.
من جهتها، قالت مديرة الشؤون الإدارية والمالية الدكتورة علا أبو الغنم، إن التعليم الدامج يهدف إلى زيادة نسبة الالتحاق بين الطلبة من ذوي الإعاقة وتوفير الأدوات والوسائل التشخيصية والاختبارات النفسية والتربوية الموحدة حسب المعايير المعتمدة للتشخيص والتقييم وتوفير المواصلات للطلبة من ذوي الإعاقة وتوفير بيئة تعليمية صديقة وممكنة لكل الطلبة.
وأشارت إلى تشكيل فريق متعدد التخصصات يعنى بالطلبة لتوفير العلاج الوظيفي والتأهيل البصري والتأهيل السمعي والنطق وتشجيع تقبل ذوي الإعاقة وزيادة فرص التفاعل الاجتماعي في المدرسة وتعزيز ثقتهم بأنفسهم وتعديل اتجاهات المجتمع نحو الأشخاص ذوي الإعاقة.
بدورها، بينت مديرة المدرسة سمر الغنيمات، أن الهدف من الملتقى هو إبراز قصص النجاح في التعليم الدامج والتوعية بأهمية دمج الطلبة من ذوي الإعاقة في التعليم وبناء الاتجاهات الإيجابية نحو الدمج.
--(بترا)