شريط الأخبار
صروح الحنين جنرالاتٌ بلا معركة "ثقافة الإسراف في زمن المناسبات" الخياط للاستثمار تخصص 100 مليون دولار لإحداث نقلة نوعية في قطاع صحة الحيوان في الشرق الأوسط تهنئة وتبريك مفعمة بالفخر والاعتزاز بمناسبة تخرج الدكتورة لين بلال عبيدات الهكر والروابط الإلكترونية والجرائم السيبرانية زويا تكنولوجيز تطلق Clinical AI Terminal، المنصة السريرية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، المصمّمة للعمل دون الحاجة إلى اتصال بالإنترنت شركة .Happy Holidays S.A وشركة JTA Investment Holding تعلنان عن استثمار بقيمة 65 مليون يورو لتطوير مشروع SARTIMARE السياحي في اليونان محمد الخصاونة رئيساً للجنة متقاعدي الضمان الاجتماعي في الزرقاء البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات "رسالتنا الانسانية مع الوطن " انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية أزمة القيم في التنافس الجمعة.. انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته السادسة وزارة الثقافة تطلق جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية لعام 2026 مطلع تموز المقبل الحكومة تقترض داخليا 2 مليار دينار وتطفيء ديونا بـ 1.25 مليار خلال 5 أشهر باكستان: استئناف المحادثات الفنية بين أميركا وإيران الأسبوع المقبل عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 الغذاء والدواء تشترط حصول العاملين في توصيل الطعام على شهادات صحية

مدبولي: حققنا في 10 سنوات ما حققته دول عظمى في 20 عاما

مدبولي: حققنا في 10 سنوات ما حققته دول عظمى في 20 عاما

القلعة نيوز:
قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي إن مصر حققت في 10 سنوات ما تم تحقيقه في دول عظمى خلال 20 عاما.

وفي مستهل اللقاء مع الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج وزوجاتهم، قال رئيس الوزراء: "رغم أن الدول العظمى التي نجحت في تحقيق تجارب نمو ملموسة قد استغرقت نحو 20 عامًا لإحداث طفرة حقيقية، فإن الدولة المصرية نجحت خلال عشر سنوات فقط في تحقيق إنجازات استثنائية عبر مختلف القطاعات، بفضل الإصلاحات الشاملة التي تبناها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي."

وأوضح مدبولي أن حديثه سيتناول مسيرة التنمية في مصر، بدءًا من الوضع قبل عام 2014، مرورًا بـبداية تولي فخامة الرئيس مقاليد المسؤولية في يونيو 2014، وحتى اللحظة الراهنة، مشيرًا إلى التحديات الجسيمة التي واجهت تنفيذ المشروعات القومية الكبرى في بدايات الرحلة.

وأشار إلى أن مصر قبل 2014 كانت تعاني من غياب البنية التحتية القادرة على دعم مخططات بناء دولة عصرية، فضلاً عن تراكم الأزمات الاقتصادية والاجتماعية.
لكن رؤية فخامة الرئيس السيسي حددت منذ اللحظة الأولى مسارًا واضحًا لبناء جمهورية جديدة قائمة على أسس قوية، وتتسلح بأحدث ما وصلت إليه التكنولوجيا في مختلف المجالات، بالتوازي مع رفع كفاءة العنصر البشري — أو ما يُعرف بـ"بناء الحجر وتنمية البشر".

وأكد رئيس الوزراء أن هذه الرؤية تجسّدت على أرض الواقع من خلال تنفيذ مشروعات قومية كبرى، لم تُسهم فقط في تحديث البنية التحتية، بل وفّرت أيضًا آلاف الفرص الوظيفية للشباب المصري، ما ساهم بشكل مباشر في خفض معدلات البطالة من 13.5٪ في عام 2013 إلى 6.2٪ حاليًّا.

وأشار إلى أن هذه المؤشرات تعكس التحول الهيكلي الحقيقي الذي تشهده الدولة، وتجسد الإرادة السياسية الراسخة لاستكمال مسيرة التنمية الشاملة، رغم التحديات الإقليمية والدولية المتزايدة.

المصدر: اليوم السابع