شريط الأخبار
33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات "تكميلية التوجيهي" السبت الشرفات من جامعة الحسين : طلبة الجامعات رأس الرمح في مسيرة التحديث السياسي سوريا تدين تفجير حمص وتؤكد استمرار مكافحة الإرهاب فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأردن يدين تفجير مسجد في حمص ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا اليماني يكتب بتنقلهم يوزعون المحبة والابتسامة نشامى ونشميات "الكلى " بمدينة الحسين الطبية اختناق شخص نتيجة استخدام مدفأة "الشموسة" والأمن يجدد التحذير بعدم استخدامها مقتل إسرائيليين اثنين وإصابة 6 آخرين بعملية دهس وطعن في العفولة الولايات المتحدة تنفذ ضربات جوية ضد تنظيم داعش الإرهابي في نيجيريا غارات وقصف ونسف متواصل يستهدف مناطق واسعة في قطاع غزة الأردن يدعم البيان السعودي ويؤكد أهمية تضافر الجهود للتوصّل إلى حلّ شامل للأزمة اليمنية سوريا: 5 شهداء و21 مصابًا بانفجار داخل مسجد في حمص الأسبوع الأخير من 2025: هل سيكون ثلجيًا أم ماطرًا؟ .. الأرصاد توضح الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام الأردن يحقق إنجازات رائدة في دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة خلال 2025 2025 عام الريادة النسائية الأردنية وتعزيز الحضور الدولي غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع الصادرات الوطنية إلى الاتحاد الأوروبي ترتفع 45.7% خلال 10 أشهر

الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر

الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر

القلعة نيوز- أظهرت بيانات التجارة الخارجية للأشهر العشرة الماضية من عام 2025 أداءً متباينًا لأهم السلع المصدَّرة، مع تسجيل عدد من القطاعات الإنتاجية الرئيسة زيادات ملحوظة في قيم صادراتها.

وتصدّرت الألبسة وتوابعها قائمة السلع المصدَّرة خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي من حيث القيمة، رغم تراجعها بنسبة 2.4 بالمئة، لتبلغ 1.343 مليار دينار، مقارنة بـ1.376 مليار دينار للفترة نفسها من عام 2024.
في المقابل، حققت الأسمدة نموًا بنسبة 5.4 بالمئة، لتصل إلى 881 مليون دينار، مقارنة بـ 836 مليون دينار خلال الفترة المقابلة من العام الماضي، فيما سجلت صادرات الحلي والمجوهرات الثمينة ارتفاعًا بنسبة 10.2 بالمئة، لتبلغ 672 مليون دينار، مقابل 610 ملايين دينار.
كما ارتفعت صادرات محضرات الصيدلة بنسبة 6.1 بالمئة، لتصل إلى 520 مليون دينار خلال الأشهر العشرة الماضية من العام الحالي ، مقارنة بـ 490 مليون دينار للفترة ذاتها من العام السابق.
وفي قطاع التعدين، برزت زيادة لافتة في صادرات الفوسفات الخام التي ارتفعت بنسبة 12.3 بالمئة لتبلغ 492 مليون دينار مقابل 438 مليون دينار لنفس الفترة من عام 2024، فيما سجل البوتاس الخام أعلى نسبة نمو بين السلع الرئيسة، بلغت 16.6 بالمئة، بقيمة 463 مليون دينار، مقارنة بـ 397 مليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي.
كما سجلت صادرات المواد الأخرى ارتفاعًا بنسبة 10.5 بالمئة، لتصل إلى 3.436 مليار دينار، مقابل 3.109 مليار دينار خلال الفترة المقارنة.
--(بترا)