شريط الأخبار
ترامب يطلب من نتنياهو "عدم استفزاز" الحكومة السورية الكرك: تأخير دوام الدوائر الحكومية الثلاثاء حتى 10 صباحاً 69 مركزًا لإيواء المتضررين من السيول في جرش النائب الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ في الكرك لمعالجة أضرار المنخفض "الدكتورة رولا حبش " تُهدي "القلعة نيوز" نسخة من كتابها الجديد " أسرار الطاقة الكونية" "أشغال البلقاء" تعيد فتح طريق وادي شعيب -السلط محافظة الزرقاء في 2025.. مشاريع واعدة تحظى برعاية ملكية وحكومية هيئة الطاقة: مراجعة شروط ترخيص وآليات التعاقد مع شركات الغاز المنزلي القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ترامب: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة السلام في غزة "بسرعة كبيرة" الأردن يدين إقرار الكنيست قانونا يستهدف الاونروا الكرك: إغلاق طريق النميرة باتجاه العقبة الدفاع المدني يتعامل مع عدد من المركبات العالقة والأشخاص المحاصرين بمركباتهم والعديد من حالات شفط المياه بمختلف المحافظات غرف طوارئ بلدية جرش الكبرى تتعامل مع الملاحظات الواردة دوام الطلبة والكوادر الإدارية والتعليمية بالطفيلة التقنية داخل الحرم الجامعي كالمعتاد الأرصاد تحذر من السيول وارتفاع منسوب المياه في الكرك والطفيلة إغلاق طريق وادي عربة (غور إعسال) بسبب ارتفاع منسوب المياه بلدية المفرق تكثف حالة الطوارئ خلال المنخفض الجوي "قانونية النواب" تواصل مناقشة معدل كاتب العدل بلدية الكرك تغلق 3 طرق جراء غزارة الأمطار

"المياه النيابية" تبحث واقع قطاع المياه وخطط الوزارة واستراتيجيتها حتى عام 2026

المياه النيابية تبحث واقع قطاع المياه وخطط الوزارة واستراتيجيتها حتى عام 2026
القلعة نيوز- بحثت لجنة الزراعة والمياه النيابية، برئاسة النائب الدكتور أحمد الشديفات، خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، خطط واستراتيجيات وزارة المياه والري لعام 2026، والواقع المائي في المملكة، إضافة إلى المشاريع الحالية والمستقبلية في القطاع، وذلك بحضور الأمناء العامين في الوزارة وممثلين عن الجهات ذات العلاقة.
وأكد الشديفات أهمية مواصلة العمل وفق نهج تشاركي بين جميع المؤسسات المعنية بقطاع المياه، مشددًا على ضرورة تعزيز منظومة الأمن المائي وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف المحافظات.
ودعا الشديفات الجهات المعنية إلى توسعة السدود والحفائر الترابية في مناطق البادية الشمالية، ولا سيما في ظل ما تشهده المملكة من موسم مطري ممتاز هذا العام، مؤكدًا أن استثمار مياه الأمطار عبر إنشاء المزيد من الحفائر والسدود الصغيرة والمتوسطة يسهم بشكل مباشر في دعم القطاعين الزراعي ويُعزز الأمنين المائي والغذائي، فضلًا عن دوره في رفد المراعي وتحسين أوضاع المزارعين ومربي الثروة الحيوانية في تلك المناطق.
وقدّم أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة عرضًا تناول أبرز المشاريع التي تنفذها السلطة في مجال تطوير البنية التحتية الزراعية والمائية، والجهود المبذولة لرفع كفاءة استخدام المياه ودعم المزارعين.
واستعرض أمين عام وزارة المياه والري المهندس جهاد المحاميد ملامح الاستراتيجية الوطنية للمياه حتى عام 2026، والتي تهدف إلى إدارة الموارد المائية المتاحة بشكل مستدام، وتقليل الفاقد المائي، وتوسيع استخدام التقنيات الحديثة في شبكات التزويد.
كما تحدث أمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة عن المشاريع الجارية في مجالي التزويد والصرف الصحي، مؤكدًا أن الوزارة تتابع تنفيذ عدد من المشاريع الحيوية التي من شأنها الإسهام في تحسين مستوى الخدمات ومعالجة تحديات شح المياه.
بدورهم قدم أعضاء اللجنة: محمد المراعية، باسم الروابدة، أحمد العليمات، علي الغزاوي، وقاسم القباعي، ملاحظات واستفسارات حول واقع التزويد المائي في مختلف المناطق، مؤكدين أهمية متابعة المشاريع القائمة وتسريع إنجاز المشروعات ذات الأولوية لخدمة المواطنين.