شريط الأخبار
تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا العكاليك يفتتح قاعة كبار العملاء في جمرك عمان - الماضونة الصبيحي يُطالب ​بُمضاعفة حجم النِّظام التَّأميني وموجوداته

خبراء يحذرون: روبوت الدردشة ليس صديقك

خبراء يحذرون: روبوت الدردشة ليس صديقك

القلعة نيوز- يكوّن ملايين الأشخاص روابط عاطفية مع روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، وهي مشكلة يجب على السياسيين أخذها على محمل الجد، وفقًا لكبار العلماء.

يأتي هذا التحذير من ارتفاع عدد روبوتات الذكاء الاصطناعي المصممة لتطوير علاقة مع المستخدمين في تقييم صدر يوم الثلاثاء حول تقدم ومخاطر الذكاء الاصطناعي.

وقالت الدراسة التي أعدها عشرات الخبراء، معظمهم أكاديميون، والتي أُنجزت للمرة الثانية في إطار جهد عالمي أطلقه قادة العالم في 2023: "شعبية رفقاء الذكاء الاصطناعي كانت تنمو بسرعة، حيث وصل بعض التطبيقات إلى عشرات الملايين من المستخدمين"، بحسب تقرير للنسخة الأوروبية من موقع " بوليتيكو".

وتبلغ أعداد مستخدمي خدمات رفقاء الذكاء الاصطناعي المتخصصة، مثل "Replika" و"Character.ai"، عشرات الملايين، حيث ذكر المستخدمون أسبابًا متنوعة، منها التسلية والفضول، فضلًا عن التخفيف من الشعور بالوحدة، بحسب الدراسة.

لكن الناس يمكنهم أيضًا البحث عن الرفقة من خلال الأدوات العامة مثل "شات جي بي تي" من شركة أوبن إيه آي، و"جيميني" من "غوغل"، أو"كلود" من "أنثروبيك".

قال يوشوا بنجيو، الأستاذ بجامعة مونتريال والمؤلف الرئيسي لتقرير السلامة الدولية للذكاء الاصطناعي، والذي يُعتبر أحد الآباء الروحيين للذكاء الاصطناعي: "حتى روبوتات الدردشة العادية يمكن أن تصبح رفقاء".

وأضاف بنجيو: "في السياق الصحيح ومع التفاعلات الكافية بين المستخدم والذكاء الاصطناعي، يمكن أن تتطور علاقة (بينهما)".

وبينما يقر التقييم بأن الأدلة المتعلقة بالآثار النفسية للرفقاء متضاربة، يشير التقرير إلى أن "بعض الدراسات تُظهر أنماطًا مثل ازدياد الشعور بالوحدة وانخفاض التفاعل الاجتماعي بين المستخدمين الدائمين".

يأتي هذا التحذير بعد أسبوعين من ضغط عشرات نواب البرلمان الأوروبي على المفوضية الأوروبية للنظر في إمكانية تقييد خدمات رفقاء الذكاء الاصطناعي بموجب قانون الذكاء الاصطناعي التابع للاتحاد الأوروبي، وسط مخاوف بشأن تأثيرها على الصحة العقلية.

وقال بنجيو: "أرى في الأوساط السياسية أن تأثير رفقاء الذكاء الاصطناعي هؤلاء على الأطفال، خاصة المراهقين، هو أمر يثير الكثير من الدهشة والاهتمام".

وتغذّي هذه المخاوف الطبيعة المتملقة لروبوتات الدردشة، التي تهدف إلى أن تكون مفيدة لمستخدميها وتسعى لإرضائهم قدر الإمكان.

قال بينجيو: "الذكاء الاصطناعي يحاول أن يجعلنا، في اللحظة الحالية، نشعر بالرضا، لكن هذا ليس دائمًا في مصلحتنا"، مضيفًا أن هذه التقنية، بهذا المعنى، تنطوي على مخاطر مماثلة لمواقع التواصل الاجتماعي.

وأشار بنجيو إلى أنه من المتوقع أن يتم طرح لوائح تنظيمية جديدة لمعالجة هذه الظاهرة.

ومع ذلك، رفض فكرة وضع قواعد محددة لرفقاء الذكاء الاصطناعي، وجادل بأن المخاطر يجب معالجتها من خلال تشريعات شاملة تعالج عدة مخاطر في وقت واحد.