شريط الأخبار
حنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً الحنيطي يستقبل رئيس هيئة العمليات المشتركة الأسترالية ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم وفق توزيع جغرافي شامل المومني: تأهيل طريق "مستشفى الأميرة بسمة" وربطه بـ"الدائري" كطريق مدفوع مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات المومني : احترام الحريات في الأردن ليس مجرد شعار رئيس الجامعة الهاشمية يرعى حفل تأبين الراحل الدويري ويفتتح معرض الفقيد الفني الثاني عشر يعقوبيان: لأول مرة يشعر اللبنانيون أن لديهم رئيس حكومة .. لا ميليشيا نقابة الصحفيين تتحفظ على مؤشرات دولية لقياس الحريات.. "مقارنات غير منصفة" الممر الطبي الأردني ينقذ أكثر من 700 طفل من غزة حسان: سنعمل على إنشاء مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة حسان: ملتزمون بتنفيذ المشاريع التي أقرت في جلسة الحكومة الأولى التي عقدت في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار حين يصبح التقاعد عقوبة.... لا تكريم كرة الثلج.. حين يحاصر "لهيب المحروقات" جيوب المواطني العناني يدعو الأردنيين إلى التقشف...يا صاحب راتب 290 دينار تقشف!!!؛

مختصون: الرياضة المعتدلة في رمضان تعزز الصحة العامة وتنظم الوزن

مختصون: الرياضة المعتدلة في رمضان تعزز الصحة العامة وتنظم الوزن

القلعة نيوز- أكد مختصون في التغذية والطب الرياضي ومدربو لياقة بدنية، أهمية ممارسة النشاط البدني المعتدل خلال شهر رمضان المبارك، لما له من دور في الحفاظ على الصحة العامة وتعزيز اللياقة البدنية وتنظيم الوزن شريطة مراعاة التوقيت المناسب وشدة التمارين بما يتوافق مع ساعات الصيام.

وقالوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن ممارسة الرياضة أثناء الصيام تعد آمنة ومفيدة إذا كانت ضمن حدود معتدلة، مؤكدين أن النشاط البدني يسهم في تنشيط الدورة الدموية وتحسين كفاءة الجهاز القلبي التنفسي مع ضرورة تجنب التمارين الشديدة خلال ساعات النهار خاصة في الأجواء الحارة لتفادي الإجهاد وفقدان السوائل.
وبين اختصاصي الطب الرياضي الدكتور علي خليل، أن أفضل أوقات ممارسة الرياضة تكون بعد الإفطار بساعتين تقريبا، إذ يكون الجسم قد استعاد جزءا من طاقته وسوائله ما يسمح بأداء تمارين متوسطة الشدة بأمان، مشيرا إلى إمكانية ممارسة تمارين خفيفة قبل الإفطار بوقت قصير مثل المشي أو تمارين الإطالة مع تجنب الإجهاد العالي.
بدورها، أكدت أخصائية التغذية رنا منصور، أهمية تنظيم الوجبات بين الإفطار والسحور لتعويض السوائل والعناصر الغذائية، مبينة ضرورة شرب كميات كافية من الماء وتناول وجبات متوازنة تحتوي على البروتينات والكربوهيدرات المعقدة والدهون الصحية لدعم النشاط البدني خلال الشهر الفضيل.
من جهته، أشار المدرب الرياضي حسام عدوان، إلى أن الالتزام ببرنامج تدريبي معتدل والحصول على قسط كاف من النوم يسهمان في تحقيق الفائدة الصحية المرجوة دون التأثير سلبا على صحة الصائم، مؤكدا أهمية الإصغاء لإشارات الجسم والتوقف عن التمرين في حال الشعور بدوار أو إرهاق شديد.
وأكد المختصون أن تبني ثقافة ممارسة الرياضة خلال شهر رمضان المبارك، يعزز السلوكيات الصحية على المدى الطويل ويساعد على تجنب زيادة الوزن المرتبطة بقلة الحركة والعادات الغذائية غير المتوازنة، مشيرين إلى أن الاعتدال في الطعام والنشاط البدني يشكلان معا منظومة متكاملة تدعم صحة الفرد وترفع مستوى النشاط والحيوية خلال الشهر الفضيل وبعده.
--(بترا)