شريط الأخبار
الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية تعاون سياحي أردني فلسطيني لتعزيز الشراكات وتبادل الخبرات مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي الصبيحي لأصحاب العمل: "شغّلوهم ولا تشملوهم" إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون مندوبًا عن الرواشدة ... العياصرة يرعى انطلاق فعاليات ملتقى الشارقة للسرد في دورته الثانية والعشرين بالمكتبة الوطنية ( صور ) أديداس تعتذر... عميرة هاس: إسرائيل تهيئ لتهجير جماعي للفلسطينيين.. و«محوهم» يتحول إلى مسار عملي حين يكتب الجوع شهادة إدانة بين قسوة القانون وعدالة الرحمة في قضية علبتي التونة إلى الجهات المعنية... أسئلة للنقاش لا الاتهام الكشف عن مخطط لإقامة فندق في سلوان وتحذير من ارتباطه بالتوسع الاستيطاني محافظة: " BTEC" مسار مهني قائم على المشاريع ويتيح للطالب العمل أو الالتحاق بالجامعة البلبيسي تطّلع على تقييم الثقافة المؤسسية في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش الجامعة العربية تشدد على الرفض القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه قبيلة الحجايا تحتفي باللواء الركن المتقاعد طارق الحجايا ( صور ) ليس كل مدّعٍ أهلًا لما ادّعى... الصوافين: "ثقافة العيب" لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني

الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي

الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي
القلعة نيوز:كشفت صحيفة التلغراف البريطانية أن إسرائيل استخدمت صاروخاً باليستياً من طراز "بلو أنكور" في الهجوم الذي أودى بحياة المرشد الأعلى الإيراني ، علي خامنئي .

ووفقاً للتقرير، فإن هذا الصاروخ متطور قادر على الخروج من الغلاف الجوي للأرض والعودة إليه في مسار باليستي، مما يجعل اعتراضه صعباً.

وعُثر على بقايا الصاروخ - الذي وُصف بأنه أسطوانات معدنية طويلة - في غرب العراق، على ما يبدو على طول مساره في طريقه إلى إيران.

ووفقًا للتقرير، يبلغ مدى الصاروخ إسرائيلي الصنع حوالي 2000 كيلومتر. وقدرته على الخروج من الغلاف الجوي والعودة إليه بسرعة عالية تجعل من الصعب على أنظمة الدفاع الجوي رصده واعتراضه في الوقت المناسب.

يبلغ طول الصاروخ حوالي 6.5 متر ووزنه حوالي 1.9 طن، وقد طُوّر في الأصل كصاروخ هدف لاختبار أنظمة الدفاع الجوي.

على مر السنين، جرى تعديله للاستخدام الهجومي كصاروخ جو-أرض عالي السرعة ذي مسار باليستي جزئي.

ينتمي الصاروخ إلى عائلة صواريخ أنكور، التي تضم أيضًا طرازي أنكور بلاك وأنكور سيلفر، اللذين طُوّرا، لمحاكاة صواريخ سكود. ووفقًا للتقرير، يُحمل هذا الصاروخ عادةً على متن الطائرات المقاتلة.

وذكرت الصحيفة أن خامنئي كان يقضي معظم ساعات المساء في ملجأ عميق للغاية داخل مجمعه في طهران، وهو ملجأ، بحسب التقديرات، يستغرق الوصول إليه حوالي خمس دقائق بالنزول. ولهذا السبب، كان التقييم السائد في النظام الإيراني هو توقع هجوم إسرائيلي في ساعات المساء.

بدأت الغارات صباحًا، وشملت ما لا يقل عن 30 ضربة دقيقة استهدفت المجمع الذي كان يقيم فيه خامنئي.

ووفقًا لتقارير أجنبية، قطعت إسرائيل خدمات الهاتف في منطقة المجمع لمنع عناصرها من طلب النجدة.

وبحلول المساء، أفادت التقارير بتعرض المقر لأضرار جسيمة، وتضرر ستة مبانٍ على الأقل داخله . وفي صباح اليوم التالي، أعلنت وسائل الإعلام الرسمية في البلاد اغتيال خامنئي.

بحسب تقرير صحيفة التلغراف، استخدمت إسرائيل، بالإضافة إلى صواريخ أنكور، أسلحة أخرى وألقت نحو ألفي قنبلة خلال الثلاثين ساعة الأولى من القتال.

فيما استخدمت الولايات المتحدة أنظمة أسلحة متطورة، من بينها صواريخ توماهوك كروز وصواريخ هيمارس. كما نشر البنتاغون صوراً لأول استخدام عملي لصاروخ الضربة الدقيقة، القادر على إصابة أهداف على مدى حوالي 500 كيلومتر.