شريط الأخبار
الجمعة.. انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته السادسة وزارة الثقافة تطلق جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية لعام 2026 مطلع تموز المقبل الحكومة تقترض داخليا 2 مليار دينار وتطفيء ديونا بـ 1.25 مليار خلال 5 أشهر باكستان: استئناف المحادثات الفنية بين أميركا وإيران الأسبوع المقبل عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 الغذاء والدواء تشترط حصول العاملين في توصيل الطعام على شهادات صحية الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الذهب يتراجع محلياً بأكثر من دينار للغرام الواحد ولي العهد يطلع على تجربة شركة "زيبلاين" أكبر شبكة توصيل طرود عبر طائرات ذاتية القيادة إيران تقول إن مذكرة التفاهم الموقعة مع الولايات المتحدة "إعلان هزيمة أميركا" إسرائيل ولبنان يبحثان تسليم أجزاء من الجنوب للجيش اللبناني بإشراف أميركي قطر: استئناف إنتاج الغاز المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع البدور من المختبرات الرئيسية: إيجاد موقع جديد .. وتوفير المواد الناقصة عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية حديث العالم.. ماذا ترك المنتخب الأردني في غرف تبديل الملابس؟ مؤتمر لا تمرض من أضخم الأحداث الدولية…بمشاركة قامات علمية على مستوى الشرق الأوسط حصرياً: أضخم المؤتمرات العلمية في الدول العربية حين إعاد المنتخب تعريف الممكن

الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد: الجائزة وفاء لارث زايد والمؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر منصة علمية لترسيخ الابتكار وتعزيز الاستدامة الزراعية.

الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد: الجائزة وفاء لارث زايد والمؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر منصة علمية لترسيخ الابتكار وتعزيز الاستدامة الزراعية.
الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد: الجائزة وفاء لارث زايد والمؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر منصة علمية لترسيخ الابتكار وتعزيز الاستدامة الزراعية.

القلعة نيوز خاص ...ابو ظبي ...دولة الإمارات العربية المتحدة.

أكد سعادة الأستاذ الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد، أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، أن جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي تمثل إحدى أبرز المبادرات العالمية الرائدة في دعم قطاع نخيل التمر والارتقاء به علمياً وبحثياً واقتصادياً، مشيراً إلى أنها باتت منصة دولية مرموقة تجمع العلماء والباحثين والمزارعين والمنتجين من مختلف دول العالم.

وبيّن سعادته أن الجائزة منذ انطلاقتها أسهمت في تعزيز مسارات الابتكار الزراعي، من خلال دعم الأبحاث العلمية المتقدمة، وتشجيع استخدام التقنيات الحديثة في زراعة النخيل وإنتاج التمور، إضافة إلى إبراز أفضل الممارسات العالمية التي تسهم في تحقيق الاستدامة الزراعية والأمن الغذائي.

وأضاف أن الجائزة لا تقتصر على التكريم فحسب، بل تشكل منظومة علمية متكاملة تهدف إلى بناء شراكات دولية فاعلة، وتبادل الخبرات، ونقل المعرفة، بما يعزز مكانة شجرة النخيل كرمز اقتصادي وثقافي وغذائي في العديد من دول العالم.

واكد على أن الجائزة تمثل رسالة حضارية من دولة الإمارات العربية المتحدة إلى العالم، تعكس رؤيتها في دعم الابتكار الزراعي، وتمكين البحث العلمي، وخدمة قطاع نخيل التمر باعتباره أحد أهم القطاعات الزراعية الاستراتيجية على مستوى العالم.

واشار سعادة الأستاذ الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد، أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر 2026، أن هذا الحدث العلمي العالمي يمثل محطة مهمة في مسيرة تطوير قطاع النخيل والتمور، ويجسد رؤية علمية متقدمة تقوم على تبادل المعرفة وتعزيز الشراكات الدولية في مجالات الزراعة المستدامة والابتكار التقني وشارك في المؤتمر 450 شخصية من 40 دولة في العالم.

وأشاد سعادة الأستاذ الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، التابعة لمؤسسة إرث زايد الإنساني، بالدور القيادي الذي تقوم به دولة الإمارات العربية المتحدة، من خلال مكتب الشؤون الدولية التابع لديوان الرئاسة، ومؤسساتها الوطنية، في قيادة وتنسيق ودعم الجهود الدولية ضمن الائتلاف الدولي لمكافحة سوسة النخيل الحمراء، بالتعاون مع مؤسسة غيتس وعدد من الشركاء الوطنيين والدوليين، من بينهم وزارة التغير المناخي والبيئة، وجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، والمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا).

وأشار سعادته إلى أن هذا المؤتمر يُعد منصة علمية دولية رفيعة المستوى تجمع نخبة من الخبراء والباحثين والمتخصصين من مختلف دول العالم، بهدف تبادل الخبرات واستعراض أحدث الابتكارات والتقنيات في مجالات زراعة النخيل وإنتاج وتصنيع التمور، بما يسهم في رفع كفاءة هذا القطاع الحيوي وتعزيز استدامته على المدى الطويل.

وأضاف أن المؤتمر يشكل امتداداً لمسيرة علمية رائدة انطلقت منذ عام 1998، حيث تأتي دورة عام 2026 لتكون الدورة الثامنة ضمن سلسلة مؤتمرات دولية رسخت مكانتها كمرجع علمي عالمي في قطاع النخيل والتمور، وأسهمت في تطوير البحث العلمي وتعزيز التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية.

وبيّن سعادته أن البرنامج العلمي للمؤتمر يتضمن جلسات متخصصة تناقش أبرز القضايا الراهنة والمستقبلية في القطاع، ومنها التقنيات الحيوية والهندسة الوراثية والإكثار النسيجي، إضافة إلى محاور الإنتاج الزراعي والاستدامة البيئية، والاقتصاد الدائري والاستفادة من مخلفات النخيل، فضلاً عن تقنيات ما بعد الحصاد وسلامة وجودة التمور.

كما أشار إلى أن المؤتمر يولي اهتماماً متزايداً بمحاور الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في القطاع الزراعي، لما لها من دور محوري في تطوير أساليب الإنتاج ورفع الكفاءة وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد، بما يواكب التوجهات العالمية نحو الزراعة الذكية والمستدامة.

واختتم الأستاذ الدكتور عبد الوهاب البخاري زائد بالتأكيد على أن هذا المؤتمر يمثل خطوة استراتيجية مهمة نحو تعزيز الابتكار الزراعي وتوسيع آفاق التعاون الدولي في قطاع النخيل والتمور، بما يسهم في دعم الأمن الغذائي العالمي، وترسيخ مكانة هذا القطاع كأحد الركائز الاقتصادية والتنموية المستدامة على مستوى العالم.