شريط الأخبار
أديداس تعتذر... عميرة هاس: إسرائيل تهيئ لتهجير جماعي للفلسطينيين.. و«محوهم» يتحول إلى مسار عملي حين يكتب الجوع شهادة إدانة بين قسوة القانون وعدالة الرحمة في قضية علبتي التونة إلى الجهات المعنية... أسئلة للنقاش لا الاتهام الكشف عن مخطط لإقامة فندق في سلوان وتحذير من ارتباطه بالتوسع الاستيطاني محافظة: " BTEC" مسار مهني قائم على المشاريع ويتيح للطالب العمل أو الالتحاق بالجامعة البلبيسي تطّلع على تقييم الثقافة المؤسسية في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش الجامعة العربية تشدد على الرفض القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه ليس كل مدّعٍ أهلًا لما ادّعى... الصوافين: "ثقافة العيب" لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني طهران تتحدث عن تفاهم خلال أيام مع مسقط حول هرمز محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسيًا اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية حكومة حسّان في عامين.. تسديد مديونية صندوق دعم الطالب تجاه الجامعات الرسمية مجلس السلام: التصعيد بغزة والضفة الغربية يجعل حل الدولتين مستحيلا الأمير فيصل يؤكد جاهزية الأردن لاستضافة بطولة آسيا للكراتيه الشيباني: نمضي بثبات مع الأردن لتنفيذ خريطة السلام في السويداء الملك يرعى فعالية بمناسبة مرور 20 عاما على تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز

الجنائية الدولية تحسم الجمعة مصير المدعي العام كريم خان

الجنائية الدولية تحسم الجمعة مصير المدعي العام كريم خان

القلعة نيوز - من المقرر أن تصوت الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، اليوم الجمعة، على عزل المدعي العام الرئيسي للمحكمة كريم خان لاتهامه بارتكاب سلوك جنسي غير لائق.

وينفي خان (56 عاما) ارتكاب أي مخالفة ووصف محاموه قرار الهيئة الإدارية للمحكمة الذي أفضى لإجراء التصويت المزمع، اليوم الجمعة، بأنه غير قانوني وغير عادل إجرائيا ولا تدعمه الأدلة.

ويأتي هذا التصويت وسط تجدد انتقادات أميركية للمحكمة التي تعتبرها واشنطن تهديدا لسيادتها.

وإذا صوتت الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية بالتأييد لإقالة خان، فسيعتبر أنصاره أن التصويت نتج عن ضغوط سياسية بعد أن سعى المدعي العام إلى إصدار مذكرتي اعتقال بحق مسؤولين إسرائيليين كبار بتهم ارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة.

وتنفي إسرائيل ارتكاب جرائم حرب، وهي ليست عضوا في المحكمة، ورفضت مذكرتي الاعتقال ووصفتهما بأنهما باطلتان.

وحتى لو جاء التصويت برفض عزله، سيظل خان في موقف أضعف وسيمنح ذلك معارضين للمحكمة، التي أنشأها المجتمع الدولي في 2002 للنظر في جرائم الحرب والإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية، وسيلة أخرى لانتقادها.

وخلال زيارة إلى الفلبين، أمس الخميس، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن هناك "مجانين ومختلين عقليا في المحكمة
الجنائية الدولية" وإنه من المستحيل أن يحاكم أي مسؤول سياسي أو عسكري أميركي أمامها، مكررا بذلك انتقادات سابقة.

وفرضت الولايات المتحدة، وهي ليست عضوا أيضا في المحكمة، عقوبات بالفعل على 11 قاضياً وممثلا للادعاء العام في المحكمة الجنائية الدولية، بمن فيهم خان، مستندة في ذلك إلى مذكرتي الاعتقال الصادرتين عن المحكمة بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، وتحقيق سابق بشأن سلوك القوات الأميركية في أفغانستان.

وأشارت وثائق اطلعت عليها رويترز إلى أن مسؤولين من الهيئة الإدارية للمحكمة قالوا إن خان يجب فصله لأنه خالف قواعد العمل بممارسة علاقة جنسية على نحو غير لائق مع موظفة مبتدئة.

ويتطلب تنفيذ إقالة خان موافقة أغلبية مطلقة من 63 دولة على الأقل من أصل 125 هم عدد أعضاء المحكمة في اقتراع سري يجرى خلال اجتماع في مقر الأمم المتحدة بنيويورك.

ومن المقرر إجراء التصويت حوالي الساعة الثالثة عصرا بالتوقيت المحلي (1900 بتوقيت غرينتش)، ومن المتوقع إعلان النتيجة في الساعة الخامسة والنصف مساء بالتوقيت المحلي (2130 بتوقيت غرينتش).

العربية