شريط الأخبار
9.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان طلبة قرى SOS يحققون نتائج جيدة بامتحان التوجيهي أبو علي: نظام الفوترة الوطني يخدم الاقتصاد ولا يقتصر على الجانب الضريبي عقب الاندماج .. استقالة الدكتور العبادي وعدد من قيادات حزب «التغيير» شيماء سيف تشعل برومو فيلم الست لما .. تكشف عن ارتباط جمعها بعمرو دياب الفايز: أي محاولات للعبث بأمن الأردن ستكون تداعياتها خطيرة على المنطقة المسلسل التركي قصر المرجان: القصة والممثلين ووقت العرض الفايز: أي محاولات للعبث بأمن الأردن ستكون تداعياتها خطيرة على المنطقة قانون الإدارة المحلية تحت القبة الأحد افتتاح المؤتمر العربي العاشر للتدريب الاحترافي في غرفة تجارة عمّان "البوتاس العربية" تعزز خطة التحول للطاقة النظيفة بإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 30 ميجاواط في غور الصافي "قافلة " شمال إفريقيا تحط رحالها في أسبوع موسكو الثامن للتصميم والتصميم الداخلي وزير الداخلية الباكستاني يزور إيران لمناقشة التطورات الإقليمية المؤمن لا يكذب شكرأ للرئيس "الإدارية النيابية" تنهي مناقشات مشروع قانون الإدارة المحلية الخميس البنك الدولي: الأردن نفّذ 33 إجراء جديدا من مشروع تعزيز إدارة الإصلاح ترامب: نسيطر تماماً على هرمز .. ولا أثق بإيران تقييم استخباراتي أميركي: إيران حولت أولويتها الاستراتيجية من النووي لهرمز حسان يعمم بحصر مخاطبات وأعمال إحياء ذكرى معمودية المسيح باللجنة الوطنية

لماذا نشعر بالخمول بعد الظهر حتى بعد نوم جيد؟

لماذا نشعر بالخمول بعد الظهر حتى بعد نوم جيد؟

القلعة نيوز - يشعر كثيرون بانخفاض مفاجئ في النشاط والتركيز خلال فترة ما بعد الظهر، حتى بعد الحصول على نوم كاف، لكن السبب قد لا يكون وجبة الغداء وحدها.


فالظاهرة المعروفة باسم "خمول ما بعد الظهر" مرتبطة جزئياً بالإيقاع اليومي الطبيعي للجسم، الذي يؤثر في مستويات اليقظة والنعاس على مدار اليوم.

وتشير دراسات إلى أن اليقظة والتركيز يميلان إلى الانخفاض خلال منتصف بعد الظهر، وغالباً بين الثانية والرابعة، قبل أن يتحسنا مجدداً لاحقاً لدى كثير من الأشخاص.

واللافت أن أبحاثاً رصدت هذا الانخفاض حتى في ظروف لم يتناول فيها المشاركون وجبة غداء تقليدية، ما يعني أن تسمية "خمول ما بعد الغداء" قد تكون مضللة بعض الشيء، وأن الساعة البيولوجية تؤدي دوراً أساسياً في الظاهرة.

لكن ما نتناوله خلال النهار قد يؤثر بدوره في شعورنا بالطاقة، إلى جانب عوامل أخرى مثل مقدار النوم وجودته ومستوى النشاط والتعرض للضوء.

وبحسب تقرير صحيفة "ميرور" البريطانية، ينصح أخصائي التغذية الرياضية دان عثمان بأن تجمع وجبة الغداء بين البروتين والكربوهيدرات الغنية بالألياف والخضراوات والدهون الصحية، بدلاً من الاعتماد بصورة كبيرة على الكربوهيدرات سريعة الامتصاص.

كما أظهر استطلاع شمل أكثر من 1500 شخص أن 33 بالمئة من المشاركين قالوا إنهم يشعرون بأكبر قدر من التعب بين الثانية والثالثة بعد الظهر، فيما حدد 30 بالمئة الفترة بين العاشرة والحادية عشرة صباحاً باعتبارها وقت ذروة نشاطهم.

ولا تعني هذه النتائج أن هذه الساعات تنطبق على الجميع، إذ تختلف الساعة البيولوجية وأنماط النوم ومستويات اليقظة بين الأشخاص.

وقد تساعد بعض الخطوات البسيطة في مواجهة الخمول، مثل الحركة والتعرض للضوء وأخذ استراحة قصيرة، فيما تشير الأدلة العلمية أيضاً إلى أن القيلولة القصيرة يمكن أن تحسن اليقظة والأداء المعرفي لدى بعض الأشخاص.