شريط الأخبار
سلموا سـ،ـلاحكم حتى نذبحكم ذبح النعاج ونحتل أرضكم .. !! استشهاد 3 فلسطينيين بينهم طفلان في قطاع غزة وثيقة: العراق يسعى لعلاوة على تحميل النفط في سبتمبر خارج مضيق هرمز مكافحة الفساد: استرداد ومنع هدر 79 مليون دينار من المال العام خلال 2025 المبادرة الوطنية للمؤاخاة بين الأردنيين تعقد لقاءً حاشدا في البترا فريحات: من حق المواطن ان تزوره الحكومة مرة كل 10 سنوات "ظل ينزف وجرحه لم يلتئم" .. الكشف عن سبب وفاة الفنان محمد التاجي فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني منتخبات الكراتيه تؤكد جاهزيتها لمنافسات بطولة آسيا استقالة مدير عام "الضامنون العرب" للتأمين الختاتنه الاحصاءات: اسئلة التعداد السكاني لا علاقة لها بدخل وإنفاق الأسر قرار بحجز أموال الفنانة منى زكي في المصارف زين شريك الاتصالات الحصري لـ مسيرتنا صحة وتراث لجمعية همّتنا صحة في البترا نقابة المناجم والتعدين والإسمنت توقع عقد عمل جماعياً مع شركة الإسمنت العربية عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026 صرخة من منطقة القويسمة إلى وزير المياه... إلى متى تخدير المواطن بالوعود العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر البنك الوطني للإخفاقات والنجاحات... مستذكراً توجيهات الملك: "استقبلوا السوريين بقلوبكم قبل بيوتكم".. النائب أبو تايه يقود وساطة عشائرية تنهي قضية دم في سوريا النائب وليد المصري يهنئ الملكة رانيا العبدالله بعيد ميلادها

فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني

فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني
القلعة نيوز -

أعلن مدير عام دائرة الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات، أن عدم التعاون مع الباحثين العاملين على التعداد السكاني العام، يقتضي تطبيق القانون على من يرفض ذلك.

وبين فريحات خلال منتدى التواصل الحكومي اليوم الثلاثاء، إن القانون يجبر الجميع على الإدلاء بالمعلومات.

وأوضح أن المشاركة في التعداد السكاني هو أحد اشكال المواطنة، ويمثل التعداد أداة وطنية مهمة لتوفير بيانات حديثة ودقيقة حول السكان والأسر، بما يساعد الجهات المعنية على بناء السياسات والخطط المستقبلية على أساس معلومات إحصائية موثوقة.

وقال فريحات، إن التعداد لا يقتصر على معرفة أعداد السكان، وإنما يهدف إلى تكوين صورة شاملة عن الخصائص السكانية والديموغرافية والصحية والتعليمية للأسر والأفراد في المملكة، بما يعزز قدرة المؤسسات على تحديد الأولويات وتوجيه الخدمات والموارد وفق الاحتياجات الفعلية.

وأوضح أن البيانات التي سيتم جمعها ستسهم في تحديث الصورة الإحصائية للمملكة، وتوفير مؤشرات تساعد في التخطيط للخدمات العامة والبنية التحتية والقطاعات المختلفة، مؤكداً أن البيانات تستخدم لأغراض إحصائية فقط وتخضع للسرية والحماية وفق التشريعات الناظمة.

وبيّن فريحات أن التعداد الحالي هو السابع في تاريخ الدولة الأردنية، ويشارك في تنفيذه نحو 12 ألف إحصائي وباحث، بينهم نحو 10 آلاف معلم، فيما تعتمد عملية جمع البيانات على الأجهزة اللوحية والاستمارات الإلكترونية والخرائط الرقمية وتقنيات الذكاء الاصطناعي.

وشدد على أن التعداد يشمل الأردنيين وغير الأردنيين المقيمين في المملكة، داعياً المواطنين إلى التعاون مع الباحثين وتقديم المعلومات المطلوبة، ومؤكداً أن الأسئلة لا تتناول الدخل أو الضرائب أو البيانات المالية للأفراد، وإنما تركز على البيانات السكانية والديموغرافية والصحية والتعليمية.

ومن المقرر أن تنطلق عملية العد الفعلي للتعداد في الأول من تشرين الأول المقبل، في إطار عملية وطنية تستهدف توفير قاعدة بيانات حديثة يمكن الاستناد إليها في رسم السياسات واتخاذ القرارات المستقبلية.