شريط الأخبار
غرف دبي تطلق مسارات تدريبية متخصصة لتمكين 14،000 شركة في القطاع الخاص من تبنّي تقنيات الذكاء الاصطناعي المساعد دوري A2RL يرسي معياراً دولياً جديداً في أول سباق أوروبي بخمس سيارات ذاتية بالكامل التَّعْلِيمُ... رِسَالَةٌ مُقَدَّسَةٌ أَمْ صِنَاعَةٌ لِلشَّهَادَاتِ؟ بيع صقر بـ2.1 مليون درهم (571 ألف دولار) في أبوظبي مسجلاً أعلى سعر في تاريخ مزادات الصقور عالمياً حين تخون العبارة صاحب الخبرة . الدكتور حيدر فريحات ، لماذا يحتاج الأردن إلى خبراته أكثر مما يحتاج إلى محاكمته على جملة؟!! رواية «لا أتنفس» للقاصة زهور كرام الحاج توفيق: مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي أولوية لغرف التجارة اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل حين يترجل الفرسان عن صهوة الجياد، لا تنتهي رحلة العطاء .. طارق باشا الحجايا الله يعطيك العافيه الصفدي يترأس اجتماعا وزاريا عربيا بشأن القدس بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على صحة مصابي حادث نويبع الجيش يوضح: تعذّر إخلاء مصاب أردني بحادث سير مصر الحاج توفيق: مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي أولوية لغرف التجارة رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير السوداني الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة حملة حكومية لاستعراض نتائج عملها وانعكاساتها على المواطن بعد ترفيعهم لرتبة لواء .. الحراسيس يقلّد عدداً من كبار الضباط رتبهم الجديدة الخارجية: عودة 10 أردنيين أُصيبوا بحادث سير مصر بصراحه الشعب الاردني مش ناقصه بكفيه الي فيه . الوزير الرواشدة لموظفي وزارة الثقافة: يحق لي أن أفخر بكم

الخوف لا يصنع التغيير .. والجلوة في مرمى الجميع

الخوف لا يصنع التغيير .. والجلوة في مرمى الجميع
فايز الماضي
في هذا الوطن الغالي حبانا الله من فضله العميم بقيادة هاشمية حكيمة همها الأول والآخر هو الإنسان وكرامته وعزته وكبريائه وهدفها الأسمى في الحياة أن يبقى الأردنُ وطناً عزيزاً شامخاً يتقدم ركب الأُمم وفي الطليعة ومن حسن الطالع أن جلالة مليكنا المفدى هو قائدٌ سياسيٌ عسكريٌ محترف وأن عضيده الحسين هو سر ابيه وعلى ذات نهجه ومقصده .
والعسكريون لا يثقون برمادية المواقف و لابضبابية الأهداف ولا يرتجفون و لا يترددون عند اتخاذ القرار و لا يؤمنون أبداً بترحيل المعاضل والأزمات والعسكريون أيضاً بطبعهم ونهجهم استشرافهم عميق ورؤيتهم ثاقبة وقرارهم صائبٌ وسريع.
وفي هذا الصدد فقد قرأت القيادة الماهرة والصادقة والمخلصة والكفؤة في الديوان الملكي الهاشمي العامر ما بين عيني أبا الحسين تجاه شعبه وأهله ووطنه وصدعت مستشارية شؤون العشائر للرؤية الملكية الثاقبة وأطلق مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر وكادره النشط حواراتٍ شعبية وطنية راقية للبحث في سبل تخفيف وطء الجلوة العشائرية وآثارها على حياة أبناء هذا الوطن العزيز وعلى مدار شهور وتحت مظلة مستشارية العشائر شارك الآلاف من شيوخ ووجهاء العشائر الأردنية وعلى اختلاف مشاربهم في هذه اللقاءات والحوارات.
وقد قدر لي ان أُشارك في مجمل هذه اللقاءات وأن أستمع الى أغلبية مداخلات شيوخ ووجهاء العشائر وملاحظاتهم ووجهات نظرهم وتحفظاتهم ولعل ما استخلصه اليوم أن الغالبية العظمى من المشاركين في حوارات المستشارية هي مع إلغاء الجلوة العشائرية شريطة إحداث تعديلات تشريعية جوهرية على قانون العقوبات وإصدار تعليمات تضمن الإسراع في إجراءات التقاضي وزيادة هيئات الجنايات التي تنظر بقضايا القتل العمد وتحديد مدة قصيرة لصدور أحكامها على أن لا تتجاوز ثلاثة شهور وأن هذه الأغلبية هي أيضاً مع تفعيل دور الوجه العشائري والكفيل ومن المهم هنا الإشارة الى أن ما يزيد على عشرة بالمائة من شيوخ ووجهاء العشائر هم مع إلغاء الجلوة العشائرية ودون شروط .
أثقُ بأن مخرجات حواريات مستشارية العشائر باتت جاهزة ومكتملة ومُصاغة وأنها ستكون بين يدي صاحب القرار . .بكل أمانة ومسؤولية وشفافية ووضوح ومن المهم هنا أن تتفاعل الجهات ذات الصلة من وزارات ومؤسسات مع هذه المخرجات وأن يكون هاديها جميعاً ترسيخ مبدأ سيادة القانون الذي ورد في الورقة النقاشية السادسة لجلالة الملك وبأن الأردن هو دولة مؤسسات وقانون ودستور وأن من يعانون من فوبيا التغيير والتطوير والتحديث وأصحاب الأجندة الخاصة لن يعرقلوا ابداً مشروع التحديث السياسي والاقتصادي والاجتماعي والإداري الكبير الذي يقوده ويرسمه لنا جلالة الملك المفدى.وولي عهده الأمين.