شريط الأخبار
الاتحاد الفلسطيني : مباراة فلسطين وعُمان ستقام في القويسمة الحكومة تعلن عن اطلاق 4 خطوط رابطة بين عمان والمحافظات وزير "اسرائيلي": سنفعل بايران ما فعلناه لغزة الاحتياطي الأجنبي يرتفع في الأردن لنحو 23 مليار دولار ساكاري وليس تفوزان في مستهل روما المفتوحة مجلس الذهب العالمي يكشف عن بيانات مفاجئة بشأن الطلب على المعدن الأصفر 100 شهيد في 24 ساعة بغزة مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقيتين لإنشاء فندق فئة رجال الأعمال وشقق فندقية مشادة هائلة بين لاعبي النصر والاتحاد بعد الكلاسيكو عطلة نهاية أسبوع حارة واجواء صيفية بأمتياز.. تفاصيل الطقس رغم قرع طبول الحرب.. الهند وباكستان تتجنبان "المواجهة الكبرى" الذهب يرتفع بعد تصريحات الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة باريس يقصي أرسنال ويتأهل لنهائي دوري الأبطال الأمير الحسن يرعى افتتاح مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي وطموحات الوحدة والتنوير" / صور ولي العهد يزور الجناح الأردني في معرض إكسبو 2025 أوساكا ولي العهد يزور معرض إكسبو في اليابان ويشهد الاحتفال باليوم الوطني الأردني فيه ولي العهد يلتقي ولي العهد الياباني في طوكيو الأميرة غيداء طلال تشكر سفارة التشيك في عمان سيكولوجية الإنسان المقهور والمتخلف. رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، يشيد بمبادرة شركة الكهرباء الأردنية (جيبكو) بتخصيص 5 بالمئة من أرباحها على مدى 3 سنوات

«تجارة الأردن» ترفض تهميش دور مؤسسات القطاع التجاري

«تجارة الأردن» ترفض تهميش دور مؤسسات القطاع التجاري

القلعة نيوز : رفض مجلس ادارة غرفة تجارة الاردن اي تهميش لدور مؤسسات القطاع التجاري واختطاف دوره من اية جهات.
واكد المجلس خلال مؤتمر صحفي عقد امس في مقر الغرفة ان غرف التجارة بعموم المملكة هي مؤسسات وطنية منتخبة يجب حمايتها باعتبارها المظلة للقطاع التجاري. واشار ان الوضع الاقتصادي الصعب الذي يعيشه الاقتصاد الوطني لا يحتمل مزيدا من التشدد انما يحتاج الى توحيد الجهود للخروج من الصعوبات ودفع عجلة النمو والتنمية.
واكد المجلس ان غياب القطاع التجاري عن المشاركة في منتدى اعمال الاقتصادي الثاني جاء ردا على اعطاء المنتدى الاقتصادي الاردني الذي اعلن عنه قبل ايام دورا رئيسيا في اعماله، ما يعني تهميشا لدور الغرف التجارية.
واشار المجلس الى ان تشكيل اي كيان اقتصادي يتحدث باسم القطاع الخاص ليست من اختصاص مجلس النواب المناط به مهمة التشريع ومراقبة اداء الحكومة.
واكد ان الشراكة مع الحكومة لا تزال بعيدة عن الواقع، مشددين على ضرورة العمل كفريق واحد لخدمة الاقتصاد الوطني.
وقال المجلس ان الشراكة الحقيقية ما بين القطاعين يجب ان تبنى على اساس الاحترام والثقة المتبادلة خصوصا عند سن القوانين والتشريعات واتخاذ القرارات.
وبهذا الصدد اشار اعضاء المجلس الى قرارات صدرت اخيرا دون مشاورة القطاع التجاري تتعلق بتنظيم سوق العمل واستقدام العمالة الوافدة واخرى تتعلق باصدار تعليمات معدلة تتعلق بالنقل لترخيص الناقلين والوسطاء. بدوره اكد رئيس غرفة تجارة الاردن العين نائل الكباريتي ان الغرفة لن ترضى اي انتقاص للقطاع التجاري على حساب اي قطاع او اشخاص.
واكد كذلك ان الغرفة لن تكون شريكا مهمشا بالمرحلة المقبلة وسيدافع مجلس ادارتها عن حقوق القطاع التجاري بموجب القانون لخدمة الاقتصاد الوطني ووفقا للتوجيهات الملكية السامية. وقال الكباريتي ان القطاع التجاري يقدر دور مجلس النواب ويحترم اعضاءه وتربطه صداقات وعلاقات قوية «ونحن مع اي دور يقوم فيه لدعم الاقتصاد الوطني».
واضاف» يجب ان لا يكون لمجلس النواب دور مع جهة على حساب اخرى ونحن لسنا ضد اي جمعية او نقابة تلعب دورا في دعم الاقتصاد الوطني، انما التشارك مع القطاع الخاص».
وبين ان تمثيل القطاع الخاص يأتي بالقانون والانتخاب ووفقا للممارسات الديمقراطية مشددا على ضرورة عدم عرقلة مسيرة القطاع التجاري والالتفاف على دور الغرف، ومؤكدا ان تفريخ اي مؤسسة جديدة يعني شرذمة للقطاع الخاص.