شريط الأخبار
وزير الخارجية يشارك باجتماع أردني سوري أميركي لإقرار خطة لحل الأزمة بالسويداء برئاسة الرزاز .. جمعية الاقتصاد السياحي تختار مجلسها الاستشاري (أسماء) الأردن يوقع على خارطة طريق لحل أزمة السويداء واستقرار الجنوب السوري وزير الثقافة يلتقي جمعية المدربين الأردنيين الوزير المصري يلتقي عددًا من رؤساء البلديات السابقين في دارة حسن الرحيبة بالبادية الشمالية كلية الأميرة عالية الجامعية تستضيف عميد كلية الآداب/ جامعة الزيتونة الأردنية اليورو يتجه نحو أعلى مستوى في 4 سنوات زعيم طالبان يحظر خدمة الإنترنت اللاسلكي بأحد الأقاليم الأفغانية "لمنع الفساد" ما سبب استبعاد الدولي المغربي نايف أكرد من قائمة مارسيليا لمواجهة ريال مدريد؟ الاتحاد الأوروبي يؤجل حزمة العقوبات الـ19 ضد روسيا بسبب أزمات داخلية أردوغان: إسرائيل تحاول انتزاع شيء ما من الجنوب السوري بطريقة "فرق.. تسد" تحديد موقف لامين جمال من المشاركة مع برشلونة في مواجهة نيوكاسل أبو هنية يكتب: قوة ردع عربية مشتركة خيار وجودي أمام الغطرسة الإسرائيلية المبعوث الأميركي: الأردن شريك محوري في جهود السلام بالسويداء خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل الأزمة في السويداء الصفدي: الأردن يقف بالمطلق مع سوريا.. ولا يقبل أي تدخل في شأنهم الداخلي زيارة الأمير تميم للأردن.. رسالة واضحة تؤكد عمق الروابط الأخوية ووحدة الموقف العربي المجالي من ديوان عشيرة أبو دلبوح : يستذكر ومضات مشرقة من تاريخ ونشاط العين الدكتورة ريم الشملان في بيان : وقوفنا خلف القيادة الهاشمية لم يكن يوماً خياراً بل هو نهج راسخ وواجب وطني وأمانة تاريخية اجتماع أردني سوري أميركي في دمشق لبحث تثبيت وقف النار وحل الأزمة بالسويداء

الإحصاءات : 3.9 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة

الإحصاءات : 3.9 مليون متر مربع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة

القلعة نيوز : أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول تراخيص الأبنية خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019، وذلك استناداً إلى حصر رخص البناء الذي تجريه الدائرة شهرياً ويشمل جميع الجهات التي تمنح تراخيص الأبنية في المملكة. ويشير التقرير إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة قد بلغ 12,112 رخصة خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019، مقارنة مع 19,006 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2018، بانخفاض نسبته 36.3%. ويبين التقرير أن إجمالي مساحة الأبنية المرخصة قد بلغ 3859 ألف م2 خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019، مقارنة مع 6965 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2018، بانخفاض نسبته 44.6%.
وقد بلغـت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019 حوالي 2961 ألف م2، مقارنة مع 5132 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2018، بانخفاض نسبته 42.3%، في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019 حوالي 898 ألف م2، مقارنة مع 1833 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2018، بانخفاض نسبته 51%. وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019 ما نسبته 76.7% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 23.3% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.
أما على مستوى المحافظات، فقد حازت محافظة العاصمة على المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بنسبة بلغت 47.3%، ومحافظة إربد بنسبة 15.1%، تلاها محافظة الزرقاء بنسبة 12.1%، ومحافظة البلقاء بنسبة 8%، ومحافظة جرش بنسبة 3.5%، ومحافظة العقبة بنسبة 3.1%، ومحافظة الكرك بنسبة 2.6%، ومحافظة المفرق بنسبة 2.5%، ومحافظة عجلون بنسبة 1.7%، ومحافظة مأدبا بنسبة 1.6%، ومحافظة معان بنسبة 1.5%، ثم محافظة الطفيلة بنسبة 1% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.
أما توزيع مساحة الأبنية المرخصة على مستوى الأقاليم فقد بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 69% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 22.8% وإقليم الجنوب ما نسبته 8.2%. وقد شكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019 ما نسبته 51.4% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 48.6%.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 1985 ألف م2 خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2019 مقابل 3617 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2018، بانخفاض نسبته 45.1%.
أما على مستوى شهر تموز لعام 2019، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2057 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 664 ألف م2 مقارنة مع 828 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2018، بانخفاض نسبته 19.8%.