شريط الأخبار
*"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية

دبابنة تؤكد أولويات الحكومة للارتقاء بحقوق الانسان

دبابنة تؤكد أولويات الحكومة للارتقاء بحقوق الانسان
القلعة نيوز-

أكدت المنسق العام الحكومي لحقوق الإنسان الدكتورة عبير دبابنة على أولويات الحكومة في العمل على الارتقاء بملف حقوق الانسان من خلال المتابعة الحثيثة والصادقة لإنفاذ الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الانسان.
وقالت بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الانسان والذي يصادف اليوم العاشر من كانون الأول، إن الحكومة تسعى لإنفاذ توصيات المؤسسات الوطنية المستقلة والعاملة في مجال حقوق الانسان وتوصيات الاستعراض الدوري الشامل وكافة الاليات الدولية ذات العلاقة والاستمرار في العمل على مواءمة تشريعاتنا الوطنية مع الاتفاقيات الدولية التي صادق او انضم اليها الاردن.

وأضافت "وفي هذا كله لا نرى إلا الشراكة مع المجتمع المدني والمؤسسات الوطنية المستقلة ومجلس الامة وشركائنا الدوليين وكافة الجهات المعنية، طريقا لتحقيق الإنجاز الوطني في هذا الملف".

وأكدت إيمان الأردن والتزامه الثابت والراسخ بمبادئ حقوق الانسان والعمل الجاد على النهوض والارتقاء بهذه الحقوق الاصيلة غير القابلة للتصرف او للتجزئة والتي يتمتع بها كل انسان دون تمييز.

وقالت إن كلمات جلالة الملك عبدالله الثاني بانه "لا إصلاح بدون احترام الحقوق وصون الحريات" هي خارطة الطريق للارتقاء بحقوق الانسان وصون كرامته وتعزيز حرياته، مستندا في ذلك إلى الدستور الذي أسس لمنظومة متكاملة لحقوق وحريات كافة المواطنين والمواطنات، وشريعتنا السمحة والاطر العالمية لمبادئ حقوق الانسان.

وأضافت أنه وفي هذا اليوم العالمي لحقوق الانسان، لا بد من الحديث عن الشباب وعن ضرورة تعزيز الاستثمار في طاقاتهم من خلال دعمهم للمشاركة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة والتغيير الايجابي والبناء المعرفي.

كما يقع ضمن أولى اولويات الاردن بحسب دبابنة ضمان تمتع وممارسة النساء والاطفال والاشخاص ذوي الاعاقة وكبار السن لحقوقهم بكافة الطرق، داعية إلى استمرار المجتمع الدولي بمساندة المملكة بتأدية واجبها الانساني تجاه اللاجئين على أراضي المملكة ومساندة الجهود الاردنية في دعم قضايا اللاجئين.

واكدت دبابنة الموقف الاردني الثابت في ملف اللاجئين، مشيرة إلى أن الاردن كان دوما سباقا في التزامه الانساني تجاه ضحايا الحروب والصراعات الذين قدموا الى المملكة بحثا عن ملاذ آمن.(بترا)