شريط الأخبار
الدكتور ممدوح هايل السرور يستقبل امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور ) الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا" موسكو تؤكد أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة 54 جريحا بانفجار في مسجد داخل مدرسة بالعاصمة الإندونيسية الأردنيون يصلون الاستسقاء الجمعة .. كيف تُؤدى وما حكمها؟ الحكومة ترصد مليوني دينار في موازنة 2026 لاستكمال طريق المدينة الجديدة 10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء المملكة سنويا الجولة الملكية الآسيوية ...تعزيز لمكانة الأردن كمركز إقليمي للتجارة والاستثمار والأعمال مباحثات مصرية بريطانية بشأن مؤتمر التعافي وإعمار غزة الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يشطب اسم الرئيس السوري ووزير الداخلية من قائمة الجزاءات سعر الألمنيوم قرب أعلى مستوى في عام أسعار الذهب تحوم قرب 4 آلاف دولار للأونصة مع تراجع الدولار

رغد المحارب.. أول أردنية تحصل على جائزة افضل منتج عربيا

رغد المحارب.. أول أردنية تحصل على جائزة افضل منتج عربيا

القلعة نيوز-

حصلت المهندسة الأرنية رغد المحارب على الجائزة الأولى في مهرجان نجم العرب لأفضل منتجات طبيعية في الوطن العربي, لتكون أول أردنية تحصل على الجائزة الأولى للمهرجان الذي أقيم السبت الماضي في القاهرة.

أنشأت المحارب مشروعها الخاص بتصنيع المنتجات والخلطات الطبيعية للبشرة والشعر قبل 8 سنوات تقريباً وهي على المقاعد الدراسية , حتى حصلت على شهادة البكالوريوس في هندسة الطاقة الكهربائية من جامعة البلقاء التطبيقية, و درجة الماجستير في ادارة المشاريع من ذات الجامعة , لتتفرغ بعدها لمشروعها التي تحب في صناعة تلك المنتجات.

لرغد مصنع خاص بمنتجاتها , تراقب فيه المواد وتشرف على تصنيعها وتغليفها بحرفية عالية حتى تصل إلى يد المستخدم.

تقول المحارب : " بدأت بالمنتجات الطبيعية كاستخدام شخصي وبعد نتائجها الجيدة , طلب المقربون تلك المنتجات , حتى وصلت لفكرة ترويجها وبيعها عبر منصات التواصل الإجتماعي, بعد التمكن والإتقان من صنعها من خلال مشاركتي بدورلت تدريبية خاصة".

تضيف لـ"صحيفة نيسان": الأمر تعدى الهواية وغدوت حريصة على كل منتج أقدمه للمستخدمين , فأدرس تأثير كل مادة طبيعية احتاجها قبل استخدامها, بالإضافة لتجربته بنفسي قبل الإعلان عنه, لاتأكد من نتائجه وجودته.

تعتبر رغد بأن نظرة المجتمع للصناعات الأردنية والمصنعة يدوية وعدم ثقتهم بجودتها أثر على الصناعة المحلية, وهي من اكبر العواقب التي واجهتها بداية مشروعها حتى تغلبت على 90% منها بعد تأكد المستهلكون للنتائج الحقيقية لمنتجاتها مقارنة مع العديد من الماركات العالمية, ووصولها لكافة البلدان العربية والغربية منها.

تنصح المحارب الشباب بالتخلي عن البحث و التفكير بفرص العمل خارج الأردن, مؤكدة بأن الطموح والسعي وراء الأهداف الواضحة والإيمان بها , هي سبب رئيسي في كل نجاح بأي بلد كان.

من جهته أعرب نائب رئيس غرفة صناعة عمان ومسؤول حملة "صنع في الأردن" المهندس موسى الساكت ; عن اعتزازه وفخره لما وصل له المنتج الأردني اليوم من نجاح .

وقال الساكت لـ"صحيفة نيسان" بأن المنتج الأردني اليوم يضاهي ويتفوق على العديد من المنتجات المستوردة.

وطلب من المواطنين الإقبال على المنتج الوطني والصناعة الوطنية لما لها عائد على الإقتصاد وتشغيل الأيدي العاملة المحلية.

ودعى الساكت أصحاب المشاريع المنزلية المثابرة والصبر ومتابعة المنتجات الخاصة بهم, والاستعانة بأصحاب الاختصاص لإرشادهم , والبحث عن الجهات المانحة لمساعدتهم بمشاريعهم , بعيداً عن الجهات الممولة والتي لها تأثير سلبي على أصحاب المشاريع الصغيرة.