شريط الأخبار
البحث الجنائي يحذر من الاتجار بالبشر طهبوب توجه إلى رئيس الوزراء 114 سؤالًا الأردن يعزي مصر بضحايا انقلاب حافلة معتمرين قرب مكة المكرمة بدء طلبات القبول الموحد لمرحلة التجسير للعام الجامعي 2026-2027 الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027 «Kids Haretna».. أغاني أطفال عربية بروح جديدة الحكومة تمدّد إعفاء أجور الشحن البحري من الرسوم والضرائب 6 أشهر مجلس الوزراء يقر السياسة الوطنية لتنمية ورعاية الطفولة المبكرة الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027 إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد ويتكوف: نشعر بالتفاؤل إزاء المباحثات بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا الحجايا: قلعة القطرانة مؤهلة لتكون محطة سياحية رئيسية على بوابة الجنوب بودكاست الرئاسة .. مشروع إعلامي جديد ومبتكر تنشغل فيه رئاسة الوزراء فقي : مبارك اخذ موافقة العاهل السعودي قبل دخوله مجلس التعاون العربي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري ( صور ) قاليباف: أي هجمات على إيران ستقابل برد أسرع وأشد وأكثر إيلاما سنتكوم: إعادة توجيه 92 سفينة تجارية وتعطيل 3 ضمن الحصار البحري على إيران عون يطالب واشنطن والمجتمع الدولي بوقف الخروقات الإسرائيلية في لبنان حريق محلات مفروشات ومركبة في وسط البلد

اتفاقية لتحويل النفايات إلى وقود

اتفاقية لتحويل النفايات إلى وقود


القلعة نيوز-

وقع رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة ومدير العمليات لشركة القمر راجواندر كور، مساء أمس الأحد، اتفاقية أول مشروع لإنتاج الوقود من النفايات في الأردن باستخدام تكنولوجيا البوليكراك.

وأكد المحارمة أهمية الاتفاقية الاولى من نوعها على مستوى الاردن، والتي ستعمل بشكل أساسي على تخفيف أعباء البلدية، من ناحية نقل النفايات، وستنقل البلدية ما يزيد عن 110 أطنان نفايات يوميا، بتكلفة نقل للطن الواحد حوالي 62 دينارا، ما سيوفر على البلدية العديد من الأعباء الماليه، التي سيتم استثمارها في ما بعد في تحقيق اهداف ومشاريع أخرى.

وقال المحارمة أن بلدية سحاب ستحصل على نسبة 25 بالمئة من أرباح الشركة، كما سيكون لها نسبة، سيتم الاتفاق عليها في حال انضمام اي بلدية جديدة للمشروع، مؤكدا أن المشروع لن يكون له اي اثار سلبية على البيئة، وسيتم الحصول على جميع الموافقات المطلوبه من الجهات المختصة.

من جهته، أشار المدير العام لشركة القمر عبد الرحيم الزعبي إلى ان هذه التكنولوجيا هي أول تكنولوجيا تستخدم محفزا غير متجانس في العالم، والتي تحول أي عنصر هيدروكربوني إلى وقود وغاز، مؤكدا ان تكنولوجيا البوليكراك تعمل بنجاح في جميع أنحاء العالم، وحاصلة على عدد من الجوائز وبراءات الاختراع، وهذه التكنولوجيا صديقة للبيئة تماماً مع عدم وجود اي تلوث في الهواء والتربة والمياه، وايضاً لا يوجد أي مواد متبقية للعودة إلى المكب، حيث تتم معالجة النفايات بالكامل.


من جانبها أكدت كور ان النفايات المختلطة سوف تنتج النفط والغاز والمياه والكربون النقي، كما سيحصل هذا المشروع على رصيد الكربون بموجب اتفاقية باريس، التي من دوافعها الرئيسية انتاج وقود أخضر وعدم انتاج انبعاثات تضر في البيئة، لافتة إلى أن العمل سيبدأ بمعالجة 25 طنًا يوميًا من النفايات لبلدية سحاب، وسنقوم بالزيادة للوصول إلى أقصى سعة ممكنة.