شريط الأخبار
البحث الجنائي يحذر من الاتجار بالبشر طهبوب توجه إلى رئيس الوزراء 114 سؤالًا الأردن يعزي مصر بضحايا انقلاب حافلة معتمرين قرب مكة المكرمة بدء طلبات القبول الموحد لمرحلة التجسير للعام الجامعي 2026-2027 الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027 «Kids Haretna».. أغاني أطفال عربية بروح جديدة الحكومة تمدّد إعفاء أجور الشحن البحري من الرسوم والضرائب 6 أشهر مجلس الوزراء يقر السياسة الوطنية لتنمية ورعاية الطفولة المبكرة الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027 إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد ويتكوف: نشعر بالتفاؤل إزاء المباحثات بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا الحجايا: قلعة القطرانة مؤهلة لتكون محطة سياحية رئيسية على بوابة الجنوب بودكاست الرئاسة .. مشروع إعلامي جديد ومبتكر تنشغل فيه رئاسة الوزراء فقي : مبارك اخذ موافقة العاهل السعودي قبل دخوله مجلس التعاون العربي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري ( صور ) قاليباف: أي هجمات على إيران ستقابل برد أسرع وأشد وأكثر إيلاما سنتكوم: إعادة توجيه 92 سفينة تجارية وتعطيل 3 ضمن الحصار البحري على إيران عون يطالب واشنطن والمجتمع الدولي بوقف الخروقات الإسرائيلية في لبنان حريق محلات مفروشات ومركبة في وسط البلد

دستوريون يتوقعون الحاجة لتعديل دستوري للدمج الامني

دستوريون يتوقعون الحاجة لتعديل دستوري للدمج الامني
القلعة نيوز-
أجمع خبراء دستوريون على امكانية الحاجة لاجراء تعديل دستوري نتيجة دمج مديريتي الدرك والدفاع المدني بالامن العام .

عضو المحكمة الدستورية الاسبق ووزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء والتشريع الاسبق كامل السعيد أكد أن دمج مديريتي الدرك والدفاع المدني قد يحتاج الى تعديل دستوري، فيما يخص مديرية الدرك.

وقال السعيد إن وفق الدستور يعين جلالة الملك مدير الدرك، ولذلك دمج المديرية ضمن اخرى قد يحتاج لاجراء تعديل دستوري.

وبين أن دمج مديرية الدفاع المدني ضمن الامن العام لا يحتاج سوى تعديل على قانون الدفاع المدني، دون اجراء اي تعديل دستوري.

وبين السعيد أن النص الدستوري لا يعطل ولا يعدل إلا بنص دستوري، خلافا لحال النص القانوني الذي يعطل او يعدل بنص قانوني او دستوري.

من جانبه قال استاذ القانون الدستوري في الجامعة الاردنية ليث نصراوين انه من المتوقع ان يتم تعديل دستوري بحيث يصبح تعيين مدير الامن العام بارادة ملكية أسوة بمدير الدرك الذي أصبح تابعا له او ان يتم تعديل قانون الامن العام بحيث ينص صراحة على أن الملك يعين مدير الامن العام ، وبالتالي الغاء حق رئيس الوزراء بالتنسيب بتعيين مدير الامن العام ، وستبقى مشكلة أخرى أن مدير الدرك سيعين بارادة ملكية في حين ان مدير الامن العام ومع الغاء تنسيب رئيس الوزراء سيبقى يعين بارادة ملكية تحمل توقيع رئيس الوزراء والوزير المختص حسب نص المادة 40/1 من الدستور.

واضاف نصراوين أنه لم يتم الغاء مديرية الدرك وانما تم دمجها في مديرية الامن العام بالتالي فان منصب مدير مديرية الدرك سيبقى موجودا لكن المديرية ستصبح تابعة للامن العام وطالما أن منصب مدير الدرك الذي يعينه الملك وفق نص الدستور ولم يلغى سيفرد جلالة الملك بتعيينه وفق احكام الدستور فلا حاجة لتعديل الدستور .

وشدد نصراوين على ان المشكلة هي ان الدستور ينص على تعيين مدير الدرك بارادة ملكية ولا ينص على تعيين مدير الامن بارادة ، لذا من الممكن ان يتم تعديل الدستور بحيث يصبح تعيين مدير الامن العام بارادة ملكية منفردة .

وقال د. نصراوين انه قبل الحديث عن تعديل الدستور لا بد من الانتظار الى حين معرفة الهيكل التنظيمي الجديد لمديرية الامن العام وكيف سيتم تنظيم العلاقة بين مديرية الدرك والدفاع المدني من جهة ومديرية الامن العام من جهة اخرى .

واكد على أن دمج المديريات لا حتاج لتعديل دستوري على اعتبار ان هذه المديريات انشأت بقانون بالتالي يكفي ان يتم الغاء قانوني الدرك والدفاع المدني واجراء تعديل على قانون الامن العام بحيث تصبح الدرك والدفاع المدني ضمن مديرية الامن العام .