شريط الأخبار
وزير الثقافة يلتقي متطوعي مؤسسة "محافظتي" للعمل التطوعي والتدريب الأمن العام يكشف تفاصيل العثور على جثّة الفتاة المدفونة في منطقة خالية من السكان في العاصمة، حيث تبيّن تعرّضها للقتل خنقاً وضبط المشتبه به بعد محاولته الانتحار بيان أردني أوزبكي مشترك في ختام مباحثات الملك والرئيس ميرضيائيف النيابة العامة تستدعي أشخاصاً بينهم النائب اربيحات لتلقيهم أموالاً عبر "كليك" بشكل مخالف للقانون مدعي عام عمان يستدعي النائب وسام الربيحات ترجيح تخفيض أسعار الديزل بواقع نصف دينار للتنكة كلاب ضالة تعقر 5 طلاب ومعلمة داخل مدرسة باربد أردنية لحقت زوجها بعد ساعة واحدة من وفاته .. تفاصيل الملك يمنح الرئيس الأوزبكي وسام النهضة المرصع الخرابشة: افتتاح اول محطة متنقلة للغاز الطبيعي يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي عمان الأهلية تستقبل وفد تجمع البلقاء للمتقاعدين العسكريين إلزام الجامعات بإعلان نتائج البرنامج الموازي بعد صدور قائمة القبول الموحد أستراليا تطرد السفير الإيراني استقرار أسعار الذهب محلياً الثلاثاء روسيا تحت المجهر مجددا.. WADA توسع دائرة العقوبات في ملف المنشطات تفاصيل حالة الطقس لثلاثة أيام .. تحذيرات كاتس: الجيش الإسرائيلي سيبقى على قمة جبل الشيخ كدرس رئيسي من أحداث 7 أكتوبر الذهب يقفز لأعلى مستوى في أسبوعين بعد إقالة ترامب لعضو في الاحتياطي الفيدرالي الولايات المتحدة تطلب من فرنسا تسليم لاعب كرة السلة الروسي كاساتكين حادث سير على طريق الحصن الرمثا نتج عنه وفاة واصابات

الهميسات يحث القطاع التجاري على الاستثمار بالمناطق الحرة والتنموية

الهميسات يحث القطاع التجاري على الاستثمار بالمناطق الحرة والتنموية

القلعة نيوز : حث رئيس مجلس ادارة المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية الدكتور خلف الهميسات القطاع التجاري للاستثمار في المناطق الحرة ومنطقتي عجلون والبحر الميت التنمويتين والاستفادة من المزايا والفرص التي تقدمها المجموعة للمستثمرين.
واكد خلال لقائه رئيس واعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة الاردن وممثلي القطاعات التجارية أمس في مقر الغرفة، ان الشركة التي انشئت عام 2016 تعمل على توفير بيئة اعمال محفزة ومنافسة وممكنة للاستثمار وتجهز البنى التحتية والخدمات الداعمة للأعمال والانشطة الاقتصادية المختلفة.
وبين الهميسات ان المجموعة يهمها توفير الخدمات والتسهيلات للمستثمرين الاردنيين المحليين او المقيمين خارج المملكة الى جانب المستثمرين العرب والاجانب، داعيا القطاع التجاري الى حصر التحديات والمعيقات التي تواجه اعماله ليصار الى متابعتها والعمل على حلها.
ولفت إلى أن المجموعة خاطبت مجلس الوزراء من اجل اقامة منطقة حرة مشتركة بين الاردن والعراق على غرار المنطقة الحرة الاردنية السورية في ظل محدودية النشاط الاقتصادي والاستثمار في منطقة حرة الكرامة.
وبين ان المناطق الحرة ترفد الخزينة بإيرادات مباشرة وغير مباشرة تقدر بنحو 500 مليون دينار سنويا فيما وفرت 20 الف فرصة عمل وصادراتها تصل الى نحو 5ر3 مليار دينار سنويا.
واوضح ان اول منطقة حرة اقيمت بالمملكة كانت المنطقة الحرة بالزرقاء عام 1983 واستمر التوسع بإنشاء المناطق الحرة حتى وصلت اليوم الى 6 مناطق حرة عامة و 37 منطقة حرة خاصة بمختلف مناطق المملكة، مشيرا إلى أن الفرص الاستثمارية القائمة بالمناطق الحرة تتوزع على القطاعات الصناعية والتجارية والخدمية الى جانب الفرص المتوفرة بمنطقتي عجلون والبحر الميت التنمويتين في المجالات السياحية والخدمات المساندة لها.
وبين ان المجموعة بصدد افتتاح مشروع كورنيش البحر الميت خلال الشهر المقبل والبالغ طوله 2 كيلو متر.
وبخصوص مشروع تلفريك عجلون، اوضح الهميسات ان تشغيل المشروع بالكامل سيبدأ منتصف العام المقبل بعد انجاز كافة الخدمات والمرافق المساندة للمشروع فيما يتم تجهيز المرحلة الاولى من المشروع خلال العام الحالي.
وتطرق الى مشروع المنطقة الحرة الجديدة ( مطار الملكة علياء الدولي) التي اقيمت على مساحة الف دونم ضمن افضل المواصفات العالمية لتكون ميناء بريا وجويا ومركزا للتجارة والاستثمار بخاصة قطاعات الصناعات الخفيفة والأدوية والالكترونيات والانشطة التجارية التخزينية والخدمات المساندة، خاصة وان المنطقة التي بلغت نسبة الاشغال فيها 25 بالمئة حاليا ستعمل على تعزيز تنافسية بيئة الاستثمار بالمملكة وجذب استثمارات نوعية وزيادة حجم الصادرات وفرص التشغيل، متوقعا ان تستقطب المنطقة استثمارات بقيمة 380 مليون دينار وتوفير 3500 فرصة عمل بشكل مباشر.
واشار إلى أن المجموعة توفر الكثير من الحوافز والتسهيلات للاستثمار منها الاعفاء من الرسوم الجمركية وحوافز على ضريبة الدخل والمبيعات ورسوم الابنية والانشاءات والحرية في تحويل راس المال والعملات الاجنبية والارباح وخدمات بنية تحتية ولوجستية متطورة وداعمة للاستثمار وتعرفة بدلات اجور وخدمات منافسة وخدمات الامن للمحافظة على بضائع وممتلكات المستثمرين.
بدوره، قال رئيس غرفة تجارة الاردن العين نائل الكباريتي:
إن الغرفة ستعمل على تسويق الفرص الاستثمارية المتوفرة بالمناطق الحرة والتنموية سواء للمستثمرين المحليين في القطاع التجاري او الاجانب من خارج المملكة في المحافل الدولية التي تشارك بها الغرفة.
واشار الكباريتي إلى أن المناطق الحرة أسهمت بشكل رئيسي بالنمو الاقتصادي لجهة الصادرات ورفد الاقتصاد الوطني، مشددا على ضرورة استغلال الفرص المتوفرة فيها بخاصة في القطاعات التجارية والخدمية لجذب المزيد من المستثمرين اليها وتنشيط الاقتصاد الوطني.
ولفت إلى أن المناطق الحرة انشئت لتكون نقطة انطلاق للتجار والخدمات، مطالبا بإعادة النظر بالرسوم والبدلات التي يدفعها التاجر التي اضافت اعباء مالية جديدة عليه خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية، وضرورة انتساب المستثمرين العاملين بمنطقة البحر الميت التنموية الى غرف التجارة .