شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

زيادة عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها تجارة عمان خلال شهرين

زيادة عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها تجارة عمان خلال شهرين
القلعة نيوز-

عمان - زاد عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها غرفة تجارة عمان لتصدير بضائع وسلع الى دول عربية واجنبية خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي بنسبة 5ر3 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب معطيات احصائية للغرفة، اليوم الاربعاء، بلغ عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال شهري كانون الثاني وشباط الماضيين من العام الحالي، 3412 شهادة، مقابل 3296 شهادة لنفس الفترة من العام الماضي.

ورغم ارتفاع عدد شهادات المنشأ خلال الشهرين الماضيين، الا ان قيمتها التصديرية انخفضت بنسبة 3ر5 بالمئة، متراجعة الى نحو 138 مليون دينار مقابل 145 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2019.

وحسب المعطيات إلاحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي الى العديد من البلدان، ابرزها دولة الإمارات العربية المتحدة بعدد 675 ثم السعودية 443 تلاها العراق 291 ثم مصر 136 فيما جاء لبنان خامسا بعدد 34 شهادة.

وتوزعت الصادرات خلال الشهرين الأولين الماضيين من العام الحالي على العراق بقيمة نحو 38 مليون دينار والإمارات العربية المتحدة 25 مليون دينار تلاها لبنان نحو 16 مليون دينار، فالسعودية نحو 10 ملايين دينار ثم مصر بقيمة 8 ملايين دينار.

وشملت الصادرات خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" بقيمة نحو 70 مليون دينار فالصناعية نحو 12 مليون دينار ثم الزراعية 11 مليون دينار ثم المنتجات العربية بقيمة نحو 5 ملايين دينار وغيرها .

يذكر ان غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استنادا على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدّقةً من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.

-- (بترا)