شريط الأخبار
المصري: لا نريد مجالس محافظات مقيّدة.. والانتخاب المباشر يجب أن يترجم إلى مواقف داخل قبة البرلمان بدء تقديم طلبات الالتحاق بمرحلة الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية إحالة محافظين في الداخلية إلى التقاعد (أسماء) جعجعةٌ بلا طحن! الخوالدة: يقال إنجاز بحري لافت في العقبة: صيادون يصطادون سمكة "فرس غزير" تزن 200 كيلوغرام بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة أمانة عمّان تباشر أعمال قشط وتعبيد في شارع الحرية بالمقابلين أكسيوس: قناة سرية بين ترامب وقائد الحرس الثوري الإيراني لدفع المفاوضات وفد نيابي يختتم زيارة رسميّة إلى بيروت الزبن يتراجع عن هجومه: "رئيس الحكومة والفريق الوزاري محل تقدير" القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل النائب حسين العموش: اللامركزية في الأردن تمثل أغنية فيروز "تعا ولا تجي" االشيخ رياض أبو عبدون: الإصلاح الحقيقي يقوم على العدل والمساواة والوقوف على مسافة واحدة من الجميع. النائب عقل: "لا أريد لمجلس النواب أن يكون الحلقة الأضعف" .. والقاضي يرد:" لا تنعت مجلسنا بالضعف طهبوب: احترام اللامركزية وصون الإرادة الشعبية أساس نجاح تشريعات الإدارة المحلية "أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات الديات: مشروع "الإدارة المحلية" يقيد حل المجالس المنتخبة بمدة لا تزيد على عام

الاشغال: تطلق المرحلة الثانية من مشروع رفع كفاءة الطاقة في الابنية الحكومية

الاشغال: تطلق المرحلة الثانية من مشروع رفع كفاءة الطاقة في الابنية الحكومية
القلعة نيوز-

اطلقت وزارة الاشغال العامة والاسكان اليوم الاثنين، المرحلة الثانية من مشروع رفع كفاءة الطاقة في الابنية الحكومية بهدف تخفيف اعباء فاتورة الطاقة في المباني الحكومية.

وقال وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس فلاح العموش، إن المشروع ينسجم مع الالتزامات الأممية الإطارية بشأن تغير المناخ التي تتطلب وضع البرامج والخطط لحماية البيئة بمختلف القطاعات الحيوية.

واضاف المهندس العموش لوكالة الانباء الاردنية "بترا"، ان المشروع في المرحلة الاولى حقق وفرا بمصروف الطاقة للوزارة والمدارس بما يقارب 100 بالمئة، وللمستشفيات 50 بالمئة، مشيرا إلى ان المشروع يسهم بتخفيض كلف استيراد الغاز والنفط ويحقق أهداف بيئية واقتصادية كبيرة من خلال تخفيف استخدام الطاقة التقليدية، وتفعيل أنظمة توفير الطاقة وأنظمة إدارة الطاقة، واستثمار الموارد الطبيعية.

واشار إلى ان الانظمة المستخدمة في المشروع تعد نموذجا للمشاريع الخضراء بمختلف القطاعات الاقتصادية والتجارية والزراعية وغيرها من القطاعات.

وعبر العموش عن شكر الحكومة لجمهورية المانيا الصديقة ممثلة ببنك الإعمار الالماني الذي وفر التمويل اللازم لهذا المشروع من خلال قرض بقيمة 15 مليون يورو لمواجهة الطلب المتنامي على الطاقة الكهربائية، وتقليل فاتورة النفط المستورد ما أمكن، والحفاظ على البيئة وتشجيع الاستثمار في مجال الطاقة الشمسية وصناعتها وتشغيل الأيدي العاملة المحلية وتوفير فرص عمل دائمة خلال فترة الانشاء والتشغيل والادامة.

واكدت السفيرة الألمانية بيرجيتا سيفكر - إيبرل سعي ألمانيا للتعاون المثمر والمستمر مع الأردن، مشيرة إلى أن المشروع يهدف إلى تقليل استهلاك الطاقة وفواتير الطاقة في أكثر من 200 مدرسة ومستشفى ومبنى حكوميا في جميع أنحاء المملكة.

واعرب المدير القطري للبنك الألماني للتنمية عن تقديره لالتزام الاردن العالي وتعاونه الممتاز في تنفيذ المشروع مع الشركاء من وزارات الاشغال والتربية والتعليم والصحة.

ولفت الى أن الاردن والمانيا احتفلتا العام الماضي بـ 60 عامًا من التعاون الإنمائي الذي يهدف إلى تحسين الوصول للمياه النظيفة والتعليم والعمل حيث تعتبر المانيا ثاني أكبر مانح للأردن بحجم دعم أكثر من 800 مليون يورو العام الماضي.

ويتضمن المشروع تدابير شاملة لتوفير الطاقة في وزارة الأشغال العامة والإسكان ومستشفى البشير، ومستشفى النديم، ومركز عمان الصحي الشامل، ومدرسة ذوقان الهنداوي، كما تم وضع نظام لإدارة الطاقة يراقب استهلاك الطاقة في هذه المباني.

ومن المتوقع أن يتم تخفيض استهلاك الطاقة في المباني التجريبية الخمسة بنسبة 30 إلى 50 بالمئة وتخفيض 13 الف طن سنويا من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون.

وتضمنت المرحلة الاولى من المشروع إجراءات لتوفير الطاقة شملت تحسين أو استبدال بعض الأنظمة الكهرو ميكانيكية، واستبدال وحدات الإنارة في المباني ‏بوحدات ليد وتركيب أنظمة تكييف عالية الكفاءة في توفير الطاقة، وتركيب‏ نظام ‏الألواح الشمسية الكهروضوئية الذي يستخدم لتوليد الطاقة الكهربائية وتركيب سخانات المياه الشمسية.(بترا-مؤمن الحوري)