شريط الأخبار
الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار بلدية جرش تتعامل مع تجمع لمياه الأمطار على طريق المفرق الزيارات الميدانية.. أداة حكومية فاعلة لتحويل الخطط إلى إنجازات ملموسة الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي رئيس بلدية جرش يتفقد مواقع الانهيارات ويوجه باتخاذ إجراءات عاجلة لضمان سلامة المواطنين ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي

وزير المياه: اقرار الموازنة المائية للصيف القادم قبل نهاية اذار

وزير المياه: اقرار الموازنة المائية للصيف القادم قبل نهاية اذار
القلعة نيوز-

أكد وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود خلال ترؤسة اجتماعا بحضور أمين عام وزارة المياه والري م. علي صبح ونائب امين عام سلطة المياه فراس العزام ومساعد امين عام سلطة وادي الاردن للسدود م. هشام الحيصة وكبار مسؤولي قطاع المياه بضرورة سرعة اتخاذ الاجراءات اللازمة لأقرار خطة الصيف قبل نهاية الشهر الحالي بحيث تتضمن ضرورة الالتزام بايصال المياه في وقتها المحدد للمناطق وبكميات كافية والتعامل الايجابي والجاد مع كافة الملاحظات الواردة من الاخوة المواطنين وتيسير الاجراءات وتلافي كافة السلبيات التي شهدتها برامج الاعوام السابقة والاسراع بتجهيز المصادر الجديدة ووضع الخطط اللازمة للتعامل الفاعل مع اي طارىء لاسمح الله وسرعة استجابة كافة الكوادر للمواطنين في جميع المناطق.

واضاف الوزير ان الاعباء تتزايد على الجميع ومن واجبنا التخفيف على المواطن بكافة الوسائل وتقديم الخدمة الجيدة والمتميزة خاصة في قطاع حيوي مثل قطاع المياه مؤكدا ان الجميع مطالب بضمان وصول المياه الى كل مشترك بعدالة وتحسين خدمات الصيانة والتشغيل .

واستمع الى شرح عن الخطط المقترحة لتأهيل بعض المصادر وتشغيل مصادر جديدة وخطط حماية الخطوط والمحطات والية التعامل مع انقطاعات التيار الكهربائي وتكثيف دور مركز الشكاوي الموحد للاستجابة للاخوة المواطنين .

امين عام وزارة المياه والري المهندس علي صبح اكد ان مناطق عدة ستشهد تحسنا ملموسا بخدمات المياه والصرف الصحي من خلال عدد من المشاريع والمصادر التي تنفذها الوزارة مؤكدا ان الفرق الفنية والادارية تعمل لاستكمال واعداد الصيغة النهائية للموازنة المائية للموسم الصيفي القادم بعد ان اوشك الموسم المطري على الانتهاء والذي سجل بحمد الله اكثر من (117%) من الموسم المطري طويل الامد وكذلك التخزين في السدود الرئيسية الـ (15) اكثر من (54%) فيما مازالت السدود التي تستخدم لغايات الشرب تخزينها أقل من (50%) بالرغم من امتلاء بعض السدود التي تستخدم للزراعة والصناعة .

واشار الى ان الوزارة ومؤسساتها تعمل على مدار الساعة لسرعة تجهيز مصادر جديدة في مختلف مناطق المملكة وموائمة هذه المصادر مع تزايد الاحتياجات في مختلف المحافظات خاصة في ظل استمرار ازدياد الطلب نتيجة لزيادة النشاط الزراعي والسياحي .

واضاف المهندس صبح ان لدى الوزارة سيناريوهات مختلفة للتعامل مع كافة الاحتمالات خاصة وأثبت قطاع المياه في الاردن القدرة والكفاءة على التعامل الناجح مع مختلف التحديات والصعوبات في ظل التغييرات المناخية وازدياد الطلب مؤكدا ان تحسنا ملموسا وايجابيا ومعقولا سيلمسه المواطنون في مختلف المناطق بعون الله مشددا على ان ذلك لايعني بأي حال من الاحوال انتهاء الازمة المائية ونقص كميات المياه لمختلف الاستخدامات .

وزاد الامين العام ان كميات المياه المخزنة في السدود والبالغة حتى صباح اليوم الخميس نحو (184) مليون م3 من اصل طاقتها الكلية البالغة (336,4) مليون م3 يعطي راحة نوعا ما للمخطط المائي داعيا الاخوة المواطنين الى الاستمرار بترشيد الاستهلاك والمحافظة على المياه من الهدر واجراء الصيانة اللازمة للمرافق المائية المنزلية وتجهيز الخزانات الارضية لضمان الحصول على كميات معقولة وبعدالة خلال اوقات ضخ المياه والدور .
وبين امين عام وزارة المياه والري ان كافة ادارات المياه ستقوم بالاعلان المسبق ومجددا قبل بداية الصيف عن اوقات الدور المخصصة للمناطق داعيا الى الاحاطة بها بشكل جيد واضاف ان مركز الشكاوي الموحد على الرقم (117116) سيستمر باستقبال كافة الملاحظات من جميع مناطق المملكة وسيكون هناك سرعة بالاستجابة .