شريط الأخبار
سوريا ترحب بقرار رفع العقوبات الأميركية وتعتبره "خطوة إيجابية" أردوغان يجري محادثات مع الشرع في إسطنبول "المنتدى الاقتصادي: 79 عامًا من الاستقلال... قصة نجاح اقتصادي في وجه التحديات" العيسوي يلتقي 300 شخصية من خريجي وخريجات الكلية العلمية الإسلامية وزير الإدارة المحلية يتفقد 3 بلديات في عجلون وإربد الامن يُحبط محاولة تهريب 200 ألف حبّة مخدرة داخل إطار مركبة شحن الشيخة ريما ارتيمة رئيسه ملتقى اصايل الاردن تهنىء جلالة الملك وجلالة الملكة وولي العهد بعيد الاستقلال التاسع والسبعون "الأوقاف" تحتفي بوداع حجاج المملكة إلى الديار المقدسة الرياضيون في يوم الاستقلال: الأردن في القلب والميادين شاهدة الصناعة الوطنية: هدير الآلات يسكت ضجيج التحديات نحو العالمية اهتمام ملكي استثنائي بتعزيز استقلال وأمن الأردن في مجال الطاقة الكرك: جلسة نقاشية حول تعزيز مبادئ الحكومة الشفافة في الأردن الاستقلال نقلة فارقة بالإعلام الوطني..ورافعة أساسية بتجويد الخطاب والمحتوى في عيد الاستقلال ... التعليم العالي يصوغ مستقبله الذكي الطفيلة تباهي باستقلال الوطن وإنجازاته الأمن العام: إلقاء القبض على ثلاثة أحداث من جنسية عربية ظهروا يسيئون للعلم الأردني، وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحقّهم فاعليات رسمية وشعبية بعجلون: الاستقلال حدث فارق ومحطة مضيئة بتاريخ الوطن الزرقاء.. عيد الاستقلال رمز خالد لتعظيم الولاء والمكتسبات الوطنية Jordan on Its 79th Independence Day: A Journey of Pride and Honorable Stances جرشيون يحتفلون بثمار الاستقلال ونهضة الوطن

نحو (4) مليون ونصف يحق لهم الاقتراع،

نحو (4) مليون ونصف يحق لهم الاقتراع،


القلعة نيوز-
قال الناطق الإعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب جهاد المومني إنّ عدد الناخبين الذين يحقّ لهم الاقتراع في الانتخابات البرلمانيّة المزمع عقدها في العاشر من تشرين الثاني القادم بلغ 4.508.111 ناخبا وناخبة.
وبيّن خلال حديثه في برنامج "هذا المساء" الذي يبثّ عبر شاشة التلفزيون الأردني، أنّ الهيئة تسلّمت اليوم سجلات الناخبين من دائرة الأحوال المدنية، لكنها تحتاج إلى عمل يتطلب الإضافة والإزاحة كي تصبح جداول ناخبين أولية.
وأكّد المومني أن الهيئة ستعرض جداول الناخبين الأسبوع القادم للبدء بتلقي الاعتراضات لمدة أسبوع كامل من تاريخ نشرها. وأوضح أن انتخابات 2020 ولأول مرة في تاريخ الأردن وضعت سجلات الناخبين فيها على أساس القيد المدني ومكان الإقامة وليس مكان الإقامة فقط كما كانت في السابق، مشيرا إلى أن "هذا الإجراء يجنبنا تناقل الأشخاص من دائرة انتخابية إلى أخرى كما كان مسموح لهم في السابق".
ولفت المومني إلى أن الهيئة لا تستطيع بمفردها أن تدير الانتخابات، لذلك فإن الحكومة ومنظمات المجتمع المدني شركاء لها في تنظيمها، إضافة إلى تعاونها مع الجهات الأمنية لحماية العملية الانتخابية.
وشدد أن استقلالية الهيئة دستوريا مصونة ومرجعيتها القانونية للدستور والسياسية لجلالة الملك، منوها إلى أن الهيئة ليست جزءا من الحكومة بل من الدولة الأردنية، قائلا "لا تستطيع الحكومات أن تملي عليها الأوامر لكنها موجودة لمساعدة الهيئة". وبين المومني أن الهيئة تسعى لرفع نسبة المشاركة بالعملية الانتخابية، مشيرا إلى أن مقاطعة الانتخابات تعد خسارة للطرف الذي يقاطعها.
ولفت إلى بدء الهيئة بالحملة الإعلانية التوعوية والتثقيفية حول الانتخابات البرلمانية منذ بداية العام، والتي اشتملت على شعارات تعريفية بأهمية الانتخابات وضرورتها للدولة والمجتمع وتحث المواطنين على المشاركة.
وفي الجانب الإجرائي، قال المومني إن الهيئة وضعت خطة بديلة منذ بدء جائحة كورونا تقوم على مبدأ الحماية والالتزام بمعايير السلامة العامة والتباعد الجسدي.
وأضاف أن صدور الإرادة الملكية السامية بإجراء الانتخابات لمجلس النواب التاسع عشر جعل الهيئة تتخذ أول خطوة حقيقية وهي تحديد موعد الاقتراع.
وأشار إلى أن الأجندة الانتخابية لها 7 مراحل ترويجية بدءًا من الآن وحتى يوم الاقتراع، وكل مرحلة منها ستتضمن مجموعة من الشعارات لكنها جميعا تنضوي تحت شعار واحد وهو "الأردن ينتخب".
وبين المومني أن أعضاء ورؤساء اللجان وعددهم 144 شخصا أدوا أمس القسم القانونية أمام الهيئة التي بدأت اليوم بتدريبهم لمدة 3 أيام للتعرف على المدد القانونية ذات الصلة بالعملية الانتخابية.