شريط الأخبار
إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق الأردن يرحب بتوقيع اتفاق ترسيم الحدود بين طاجيكستان وقيرغيزستان "المالية النيابية" تواصل مناقشة استيضاحات ديوان المحاسبة لوزارة الطاقة وزارة الزراعة: فرص استثمارية لإنشاء مصانع غذائية في الأغوار الوسطى نتنياهو يقرر إقالة رئيس الشاباك رونين بار الأمن الوقائي يلقي القبض على شخص اساء لأحد رقباء السير ظهر في فيديو تم تداوله البنوك الأردنية تخصص 90 مليون دينار لدعم قطاعيّ الصحة والتعليم ورئيس الوزراء يشيد بالمبادرة إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق روسيا.. هدف رائع على طريقة صلاح وحارس مرمى ليفربول السيسي يبحث تعزيز استفادة مصر من غاز قبرص والتز: كييف ستتنازل عن جزء من الأراضي ولن تنضم إلى حلف "الناتو" مصطفى محمد يحتفل بهدف قاتل مع عائلته وعلى طريقة محمد صلاح الذهب يسجل أسعارا قياسية في مصر "صنداي تايمز": "تحالف الراغبين" يناقش إرسال "قوة حفظ سلام" إلى أوكرانيا قوامها أكثر من 10 آلاف شخص ليفربول ونيوكاسل في الصراع على "كأس كاراباو".. التشكيلة والموعد والقنوات الناقلة مدير الأمن العام يلتقي مديري مراكز الإصلاح والتأهيل العمل: تسفير أي طالب غير أردني يعمل مخالفا للقانون اعتبارا من مطلع نيسان المقبل أبو الغنم : ضبط متسولين واتخاذ إجراءات قانونية بحقهم في المفرق تشن تشوان دونغ : الأردن والصين شريكان وثيقان في دفع عجلة التنمية وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان تحديات القطاع وسبل تنفيذ المشاريع

فريق بحثي يكتشف مواد جديدة عالية المسامية بمركز السنكروترون

فريق بحثي يكتشف مواد جديدة عالية المسامية بمركز السنكروترون

القلعة نيوز : اعلن مركز السنكروترون ان فريقا بحثيا من الجمعية العلمية الملكية تمكن من الحصول على سبق تاريخي في المركز باكتشاف مواد جديدة عالية المسامية لاستخدامها في التخفيف من آثار تغير المناخ.
وقال مدير المركز الدكتور خالد طوقان لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، امس السبت ، ان الفريق البحثي استخدم «خط مطيافية حيود الأشعة السينية» لعلم المواد ، الذي تم ادخاله في الخدمة داخل المركز خلال صيف 2020.
واتاح خط مطيافية حيود الاشعة السينية لعلم المواد، دراسة التركيب الكيميائي لحيود الأشعة السينية من أجل تحسين الأداء النهائي للمواد، لاسيما ان فهم هيكلية المواد على المستوى الذري يعد أمرا بالغ الاهمية لضمان امكانية تحقيق التطبيق المستهدف.
وأضاف طوقان أن انجاز خط شعاع علم المواد يشكل الآن مرحلة علمية مهمة، وأن هذا الإنجاز العلمي سيخدم البشرية في الكثير من المجالات.
وأعرب عن ترحيبه بالفرق البحثية الجديدة لمستخدمي خط شعاع علم المواد، الذي سيسهم بنجاح المركز، لافتا الى نشر 13 ورقة بحثية محكمة في مجلات عالمية بعد عامين فقط على اجراء التجربة الأولى.وبين أن مركز السنكروترون استقبل أول مجموعة من الفرق البحثية لمستخدميه في 2018، وثاني مجموعة في 2019، وثالث مجموعة في 2020، مشيرا الى ان مجموع الابحاث التي تمت الموافقة على اجرائها باستخدام مركز السنكروترون بلغ 161 مشروعا بحثيا، تضمنت 17 مشروعا للفرق البحثية الاردنية تم تنفيذها بنجاح.
وشملت أعداد الباحثين من الفرق البحثية للجامعات والمؤسسات البحثية الأردنية المعنية، 35 باحثا من جامعات الاردنية والزيتونة ومؤتة والعلوم والتكنولوجيا، والبلقاء التطبيقية واليرموك وفيلادلفيا، اضافة الى الجمعية العلمية الملكية وهيئة الطاقة الذرية الاردنية.
واكد طوقان أن مركز السنكروترون في الأردن يعد مكسبا وطنيا واستثمارا علميا واقتصاديا، ويقدم فوائد كثيرة للبحث العلمي في الجامعات ومراكز البحث الأردنية والتي تمثل الركيزة الأساسية لدعم مشروعات وخطط التنمية الوطنية الشاملة.
واوضح رئيس اللجان الوطنية الأردنية للمركز الدكتور عبدالحليم الوريكات، انه تم بناء مركز السنكروترون كأول مركز اقليمي للتميز في البحث العلمي في منطقة الشرق الاوسط برعاية اليونسكو، واستضافة الاردن له في بلدة علان (محافظة البلقاء)، وتم افتتاحه برعاية ملكية سامية عام 2017.
وعن خطوط الاشعة التي تم تشغيلها في المركز قال تم تشغيل خط مطيافية الأشعة السينية في تشرين الثاني 2017 للأبحاث العلمية في علوم الفيزياء والكيمياء والعلوم الحياتية والبيئة والاثار وعلم المواد والصناعة ، وخط مطيافية الأشعة تحت الحمراء في ايار 2018 للأبحاث العلمية في العلوم الحياتية والطبية والصيدلانية والتحاليل الكيمائية والأثار والجيولوجيا، وخط مطيافية حيود الأشعة السينية لعلم المواد، الذي تم ادخاله في الخدمة في صيف عام 2020.(بترا)