شريط الأخبار
طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" "إن بي سي": القواعد الأمريكية تضررت نتيجة الضربات الإيرانية بشكل أكبر من المعلن مصدر باكستاني: إيران أبلغتنا بمطالبها وتحفظاتها إزاء المواقف الأميركية السفيرة غنيمات تستقبل الفنان اللبناني مارسيل خليفة الذكرى 32 لوفاة الملكة زين الشرف الأحد %33 نسبة الاقتراع في الانتخابات الفلسطينية حتى الرابعة عصرا نجا من القنابل الذرية مرتين .. قصة صادمة لرجل واجه الجحيم النووي المبادرة الليبرالية تهاجم المحافظين: لغتكم تخوينية ونزعة وصائية دفعة واحدة .. 10 أفلام مصرية ضخمة تتنافس في موسم عيد الأضحى سلاف فواخرجي ترفض يحيى الفخراني .. وتراقص باسم سمرة المصري للبلديات: اضبطوا النفقات وارفعوا الإيرادات انتخاب هيئة إدارية جديدة لجمعية ديوان عشيرة الحدادين (أسماء) مبعوثا واشنطن إلى باكستان لبدء جولة مفاوضات جديدة مع إيران تراجع الجرائم 4.01% في الأردن .. استقرار أمني يقابله تصاعد رقمي مقلق قصي خولي بتصريح ناري: تعرضت للتهديد وسحب الجنسية السورية حفيد محمود ياسين: لا أشبه جدي .. وأحلم بتجسيد سيرة عمرو دياب مبعوثا ترامب يتوجهان الى باكستان لبدء جولة مفاوضات جديد مع إيران شركة العربية أبوظبي تطلق رحلات مباشرة إلى عمان الاتحاد الأوروبي يرحب بإجراء الانتخابات المحلية الفلسطينية جيش الاحتلال يستنفر في مخيم جنين بعد نجاح دخول فلسطينيين إليه رغما عن الحصار العسكري

عويس: “المكارم الجامعية” ستبقى.. وسياسات القبول ستتوحد

عويس: “المكارم الجامعية” ستبقى.. وسياسات القبول ستتوحد

القلعة نيوز : قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس، إن الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية، ضمت 4 بدائل لتعويض النقص المالي جراء إلغاء البرنامج الموازي في الجامعات الأردنية.

وأشار عويس أن تلك البدائل ستعرض على مجلس الوزراء؛ تمهيدا للحصول على الموافقة عليها.

وعن بدائل البرنامج وفق ما وردت في الاستراتيجية فهي تتمثل بفرض قرش على لتر المحروقات وتسميته بقرش التعليم لتمكين الجامعات من سد النقص، أو زيادة الدعم الحكومي جراء إلغائه، أو هيكلة الرسوم بزيادتها على التخصصات الإنسانية عبر آلية مفصلة، ودراسة إنشاء صندوق وطني لدعم الطلبة الفقراء المتفوقين.

وشدد الوزير أن "المكارم الجامعية” ستبقى معمولة بها كما هي حاليا، بقوله "المكارم ستبقى بغض النظر عن تغير سياسات القبول”.

ولم يستبعد أن تكون سياسات القبول الجامعي موحدة للجميع، مشددا على أن الحقوق المكتسبة لا يمكن تغييرها.

ووفقا للاستراتيجية، فإن إلغاء برنامج الموازي يحتاج إلى 10 سنوات مع تشجيع الجامعات على وضع خطة لضبط النفقات بحيث يتابع تنفيذها مجلس الأمناء، وتشجيعها على تأمين مصادر تمويلية إضافية والتأكيد على أن تتضمن خطط الجامعات الاستراتيجية عدد من الإجراءات التي يكون تطبيقها ضمن معايير تصنيف الجامعات والتي تتمثل بالتوقف عن التعيينات غير المبررة، واستخدام الفائض لتغطية النقص في حال وجود شواغر، وتشجيع الجامعات المنتجة ودعمها، وزيادة التعاون مع القطاع الخاص ودعم صندوق الطالب وإنشاء مراكز التميز، وتقديم الخدمات الاستشارية والفنية والعلمية للجهات الخارجية، والسعي للحصول على تمويل خارجي من جهات دولية لمشاريع الأبحاث والتجهيزات.