شريط الأخبار
وزير الثقافة : مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية موظف يختلس 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية مشروع لتأهيل آبار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3.3 ملايين دينار غنيمات تشارك في أعمال اللقاء العربي الأول حول “أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب” "مسودة قانون إدارة محلية جديد وعصري لـ 50 عام قادمة"... يعني بدنا قانون "دستور بلديات"، مش قانون ترقيع وزير الثقافة يترأس اجتماع اللجنة العليا لمهرجان جرش في دورته الأربعين ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال النشامى في المطار إيران تعلن أنها عقدت اجتماعا مع سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز الأردن يطالب اسرائيل بوقف الاعتداءات المتكررة على سوريا العمل: تسفير أي عمالة منزلية مخالفة بدءا من تشرين أول أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده

عويس: “المكارم الجامعية” ستبقى.. وسياسات القبول ستتوحد

عويس: “المكارم الجامعية” ستبقى.. وسياسات القبول ستتوحد

القلعة نيوز : قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس، إن الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية، ضمت 4 بدائل لتعويض النقص المالي جراء إلغاء البرنامج الموازي في الجامعات الأردنية.

وأشار عويس أن تلك البدائل ستعرض على مجلس الوزراء؛ تمهيدا للحصول على الموافقة عليها.

وعن بدائل البرنامج وفق ما وردت في الاستراتيجية فهي تتمثل بفرض قرش على لتر المحروقات وتسميته بقرش التعليم لتمكين الجامعات من سد النقص، أو زيادة الدعم الحكومي جراء إلغائه، أو هيكلة الرسوم بزيادتها على التخصصات الإنسانية عبر آلية مفصلة، ودراسة إنشاء صندوق وطني لدعم الطلبة الفقراء المتفوقين.

وشدد الوزير أن "المكارم الجامعية” ستبقى معمولة بها كما هي حاليا، بقوله "المكارم ستبقى بغض النظر عن تغير سياسات القبول”.

ولم يستبعد أن تكون سياسات القبول الجامعي موحدة للجميع، مشددا على أن الحقوق المكتسبة لا يمكن تغييرها.

ووفقا للاستراتيجية، فإن إلغاء برنامج الموازي يحتاج إلى 10 سنوات مع تشجيع الجامعات على وضع خطة لضبط النفقات بحيث يتابع تنفيذها مجلس الأمناء، وتشجيعها على تأمين مصادر تمويلية إضافية والتأكيد على أن تتضمن خطط الجامعات الاستراتيجية عدد من الإجراءات التي يكون تطبيقها ضمن معايير تصنيف الجامعات والتي تتمثل بالتوقف عن التعيينات غير المبررة، واستخدام الفائض لتغطية النقص في حال وجود شواغر، وتشجيع الجامعات المنتجة ودعمها، وزيادة التعاون مع القطاع الخاص ودعم صندوق الطالب وإنشاء مراكز التميز، وتقديم الخدمات الاستشارية والفنية والعلمية للجهات الخارجية، والسعي للحصول على تمويل خارجي من جهات دولية لمشاريع الأبحاث والتجهيزات.