شريط الأخبار
الكهرباء الوطنية: جاهزية كاملة للشبكة واستقرار التزويد رغم ارتفاع الأحمال الصيفية البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ٧.٤ مليون دينار صافي ارباح شركة الأسواق الحرة الأردنية خلال النصف الاول من عام ٢٠٢٦ صفوة الإسلامي يطلق النسخة الثامنة من برنامج Safwa Future Stars التدريبي لطلبة الجامعات السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية بالفيديو ... مركز الملك عبدالله الثاني للتميّز يمنح أورنج الأردن شهادة الاعتراف بالتميّز من EFQM بمستوى الـ 6 نجوم مركز و استوديوهات وليد خرمة تهنئ السيد محمد مليح العيطان بمناسبة زفافه الحرارة الشديدة.. تأثيرها وطرق الوقاية منها شاورما الصيف تواصل فعاليات معسكر سواعد الإنقاذ وإدارة الأزمات في مركز شباب وشابات الظليل شركة BitGo تطلق خدمة Link، لتمنح المؤسسات شبكةً واحدة بلا حدود لنقل رؤوس الأموال المصري: قدّمت مقترحاتي على قانون الملكية العقارية.. وحتى إن لم تُقر سأبقى منحازًا لحقوق المواطنين ألف ألف مبروك زفاف المهندس خالد نجل السيد وليد خرمة 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026 نتائج الجولة الثامنة | بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 الأردن و بوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية الصفدي والزياني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية الإدارية النيابية: سننجز قانونًا عصريًا يواكب متطلبات الإدارة المحلية ترامب: سأفعل كل ما هو ممكن لإنقاذ إنفانتينو وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل

الموجودات الأجنبية في “المركزي” ترتفع %0.3

الموجودات الأجنبية في “المركزي” ترتفع 0.3
القلعة نيوز - نمت الموجودات الأجنبية في ميزانية البنك المركزي في الثلث الأول بنسبة 0.3 % إلى 14.31 مليار دينار مقارنة مع 14.26 مليار مستواها المسجل في نهاية العام 2021.

وبذلك، يكون مقدار الارتفاع في الموجودات الأجنبية في ميزانية البنك المركزي بلغ 45 مليون دينار في الثلث الأول.

وتشمل الموجودات الأجنبية موجودات الذهب والنقد والأرصدة والودائع الجاهزة والسندات والأذونات وحقوق السحب الخاصة والديون على الخارج تنفيذا لاتفاقيات الدفع.

في حين، تراجعت قيمة الموجودات المحلية في الثلث الأول بنسبة 4.4 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام 2021 لتصل إلى 3.25 مليار دينار.

وتتكون هذه الموجودات من الديون على القطاعين العام والقطاع الخاص والديون على المؤسسات المالية وصافي العوامل الأخرى في المسح النقدي لدى البنك المركزي.

وتراجعت قيمة الديون على القطاع العام في الثلث الأول إلى 880.3 مليون دينار وبنحو 2.1 % مقارنة مع نهاية العام 2021 حيث كانت تبلغ 899.7 مليون دينار.

في حين تراجعت قيمة الديون على البنوك المرخصة في نهاية الثلث الأول إلى 1.01 مليار دينار مسجلة ارتفاعا نسبته 1.7 % مقارنة مع 1.03 مليار في نهاية العام 2021.

في حين استقرت قيمة الديون على المؤسسات المالية في الثلث الأول عند مستوى 770 مليون مقارنة مع نهاية العام السابق.

ومن الجدير بالذكر، أن قيمة الديون على المؤسسات المالية هي أعلى قيمة مسجلة منذ عام 1998 والمتوفرة على موقع البنك المركزي.

أما بالنسبة للديون على القطاع الخاص فقد تراجعت لتصل الى 21.6 مليون دينار مقارنة مع 22.5 مليون دينار في نهاية العام 2021.

وأما على صعيد المطلوبات من البنك المركزي والتي تضم تحت هذا البند، النقد المصدر، ودائع البنوك المرخصة وودائع تحت الطلب وودائع التوفير ولأجل للمؤسسات العامة والمؤسسات المالية، وودائع الحكومة المركزية.

وبناء على البيانات الصادرة من قبل البنك المركزي بخصوص النقد المصدر فقد زاد إلى 7.45 مليار دينار مقارنة مع 6.83 مليار.

في حين تراجعت ودائع البنوك المرخصة في البنك المركزي بنسبة 5.6 % بعد أن سجلت قيمة 7.05 مليار دينار في الثلث الأول مقارنة مع 7.47 مليار نهاية العام 2021.

كما هبطت قيمة الودائع تحت الطلب في الثلث الأول إلى 6.2 مليون دينار مقارنة مع 13.7 مليون دينار في نهاية العام 2021، في حين لم يحصل تغيير على قيمة ودائع التوفير ولأجل في ميزانية البنك المركزي لتبقى صفر.

ومن جانب المطلوبات الأجنبية، تراجعت بنحو 1.1 % في الثلث الأول لتصل إلى 1.31 مليار دينار مقارنة مع قيمتها 1.33 مليار دينار في نهاية العام 2021.

وتشمل المطلوبات الأجنبية ودائع الهيئات والمؤسسات الدولية وودائع الاحتياطي.

وعلى صعيد ودائع الحكومة المركزية، فقد ارتفعت الودائع في الثلث الأول بنسبة 27.3 % مسجلة 719.5 مليون دينار مقارنة مع 565.1 مليون دينار في نهاية العام 2021.

وبالتالي فإن ميزانية البنك المركزي "موجودات ومطلوبات” قد بلغت في الثلث الأول نحو 17.57 مليار دينار بتراجع طفيف نسبته 0.6 % أو ما مقداره 106.7 مليون دينار مقارنة مع مستواها في نهاية 2021.

وكانت ميزانية البنك المركزي تبلغ في نهاية العام الماضي نحو 17.68 مليار دينار.