شريط الأخبار
ولي العهد بعد لقائه الشيخ تميم : من دوحة العرب نؤكد وقوفنا التام إلى جانب قطر ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر ويؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر في الحفاظ على أمنها واستقرارها ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في مسيرته انخفاض أسعار المنتجين في الولايات المتحدة الشهر الماضي تقرير عن إجراء عسكري تركي لم يعلن عنه رسميا بعد قصف إسرائيل في الدوحة الهلال السعودي يرفض صفقة "مغرية" من روسيا رئيس الوزراء الروسي: الاقتصاد يحافظ على زخم إيجابي رغم التحديات ميرتس بعد اختراق مسيرة لأجواء بولندا: "الناتو" مستعد للدفاع عن نفسه بعد ظهور مفاجئ مع شقيقة جورجينا.. مبابي يكشف سر عدم زواجه أو ارتباطه بفتاة! الأردنيون يدينون العدوان الإسرائيلي على الدوحة ويعتبرون أمن قطر من أمن الأردن تصاعد الإدانات الدولية للهجوم الإسرائيلي على قطر إسرائيل تهاجم موقعًا عسكريًأ وقسمًا للإعلام في صنعاء السفير الإسرائيلي في واشنطن: إذا أخطأنا الهدف في الدوحة سنصيبه المرة المقبلة الجيش الاسرائيلي يحتفل بتأسيس فرقته الجديدة على الحدود الأردنية وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها "الرواشدة" يلتقي مدير الشركة الأردنية لإحياء التراث التهاني والمباركة ل ال حمادة فاروق الدريملي وال خالد ابراهيم محمد القصاص الرواشدة يلتقي رئيس نادي السلط الثقافي ومدير عام مؤسسة حرير للتنمية الملك يستقبل الرئيس عباس ويؤكد دعم الأردن الراسخ للأشقاء الفلسطينيين في نيل حقوقهم العادلة والمشروعة محمد بن زايد يبحث مع أمير قطر الاعتداء الإسرائيلي ويؤكد تضامن الإمارات مع الدوحة

ابتكارات "نجوم العلوم" تعزز الصحة النفسية

ابتكارات نجوم العلوم تعزز الصحة النفسية

الدوحه- ايتوس واير- القلعة نيوز

بعد عدة أسابيع من موسمه الرابع عشر، واصل برنامج نجوم العلوم التابع لمؤسسة قطر، تسليط الضوء على أبزر تحديات الصحة النفسية بين الشباب في العالم العربي، حيث تناول اثنان من مبتكريه قضايا في هذا المجال من خلال اختراعيهما.


نورالدين الديري، طالب دكتوراه في بيولوجيا اضطرابات النمو العصبي، يعمل على معالجة مشكلة رآها بشكل مباشر، وهي التشخيصات الخاطئة المحتملة لاضطرابات النمو العصبي لدى الأطفال وتأثيرها السلبي على الطفل وعائلته.

يقول نورالدين: "لقد عانى صديق عائلتنا من خطأ في التشخيص في طفولته، ورأيت كيف عانوا ماليًا ونفسياً نتيجة ذلك، فالتشخيص الخاطئ قد يفقدنا القدرات العقلية لدى الطفل إلى الأبد".

يهدف ابتكار نورالدين، "برنامج التقييم الآلي لقدرة الأطفال العقلية"، إلى حل هذه القضية من خلال تقييم القدرات العقلية غير اللفظية للطفل بين الأشهر الأربعة الأولى إلى ثلاث سنوات، وهي فترة حاسمة في مسار تطورهم، حيث يتم جمع خوارزمية البيانات السلوكية والفسيولوجية من الأطفال، بما في ذلك معدل ضربات القلب وحركة العين وردود فعل الوجه، من خلال مشاهدتهم مقطع فيديو متحرك يتم تشغيله على شاشة مخصصة، ليستجيبوا للمحفزات المعروضة. وبناءً على هذه المعلومات، تصنف الخوارزمية المنطقة المحتملة للقدرة العقلية للطفل، ومن ثم تساعد الطبيب في مهام التشخيص المناسب لحالة لطفل.

كما وجه طالب الهندسة الطبية الحيوية، اللبناني جورج جريج، إنتباهه لمعالجة العفوية المفاجئة للانهيارات العصبية لدى الأطفال ذوي التوحد، وقد لاحظ، مثل الديري، كيف يمكن لهذا التحدي أن يؤثر على حياة الطفل وعائلته.


يجمع منتج جورج، الذي يحمل اسم "جهاز محمول ينبئ بنوبة المتوحد"، بين مجموعة متنوعة من أجهزة الاستشعار لجمع البيانات - مثل التغير في معدل ضربات القلب ورطوبة الجلد - مع تقنية الذكاء الاصطناعي، للتنبؤ بالانهيارات العصبية للأطفال ذوي التوحد، كما أن خوارزمية الذكاء الاصطناعي "تتعلم" بمرور الوقت من خلال مداخلات أولياء الأمور، ليتم تحسينها لاكتشاف الانهيارات العصبية بشكل أكثر دقة خلال مرحلة تدريب الخوارزمية.


ويٌعلّق جورج قائلاً: "على الرغم من اختلاف كل حالة من حالات التوحد، إلا أن استعداد العائلات للمساعدة بشكل أفضل في حالات الانهيارات العصبية، أمر له فوائد عديدة تساهم في فهم هذا التحدي ومعالجته"، لافتاً الى انه أراد صنع منتج يمكن أن يساعد في جعل حياة هذه العائلات أسهل، بغض النظر عن مستوى الطيف لدى الطفل ووضع الأسرة الاجتماعي والاقتصادي.


ومن خلال مشاركة نورالدين الديري وجورج جريج في البرنامج، فإنه يتم تسليط الضوء على مشكلة الأجيال الحالية، أشار استطلاع "أصداء BCWالسنوي الثاني عشر للشباب العربي" - الذي نُشر في عام 2020 - إلى أن حوالي اثنين من كل خمسة (38 بالمائة) من الشباب العرب يعرفون شخصًا يعاني من مشاكل في الصحة النفسية، كما كشف غالبية المشاركين في الاستطلاع (56 بالمائة) أنه من الصعب الحصول على رعاية طبية جيدة لمشكلات الصحة النفسية في بلدانهم.



وفي هذا الصدد، قالت السيدة سلطانة أفضل، الرئيس التنفيذي لمؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية، وهي مبادرة عالمية لمؤسسة قطر: "هناك حاجة ملحة لمزيد من الابتكارات التي تجعل الرعاية الطبية للاضطرابات العقلية أكثر إتاحة وفعالية لشباب المنطقة، مؤكدة انه لا يزال هناك نقص في أنظمة الرعاية الصحية العقلية والنفسية في جميع أنحاء المنطقة، ونحن بحاجة إلى حلول تكنولوجية جديدة يمكن أن تساعد في سد هذه الفجوة لتعزيز الموارد الحالية".


وأضافت سلطانة: "إن ضمان السلامة النفسية للأجيال القادمة أمر حيوي للحفاظ على تنمية منطقتنا في المستقبل، لذا نحن بحاجة إلى منظومة للرعاية الصحية النفسية والعقلية لمواكبة احتياجات شبابنا".


تحتاج الرعاية الصحية النفسية في المنطقة أيضًا إلى توعية للتغلب على النظرة السلبية لهذا النوع من الأمراض، وفي دراسة أجريت عام 2021، لاحظ باحثون من مؤسسة حمد الطبية ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية وجود أمية حول الصحة النفسية بين أفراد المجتمع في المنطقة، بل وبين المتخصصين في الرعاية الصحية، مما أدى إلى مواقف سلبية تجاه المرضى.

يقول الدكتور عمر مندوزا محمود، القائم بأعمال المدير السريري في تخصص الطب النفسي بسدرة للطب وأستاذ علم النفس المساعد في وايل كورنيل للطب- قطر، إحدى الجامعات الشريكة لمؤسسة قطر: "هناك حاجة إلى مبتكرين مثل نورالدين وجورج للمساعدة في التشجيع على تحسين الوعي بالصحة النفسية في المنطقة".