شريط الأخبار
حماس: إسرائيل ارتكبت 80 خرقا لاتفاق غزة وقتلت 97 شخصا 986 شاحنة مساعدات دخلت قطاع غزة منذ بدء اتفاق وقف إطلاق النار استيراد 1.34 مليون جهاز خلوي في 9 شهور maqarcom الأمن العام : إلقاء القبض على شخص سرق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته الأردن يمدد اتفاقية توريد النفط مع العراق نرويجيون يلوحون بالمقاطعة في حال السماح بعودة المتزلجين الروس للمنافسات الدولية الجمارك تدعو الأردنيين لاغتنام الفرصة قبل تشرين الثاني كوشنر يصف حال قطاع غزة: كأن قنبلة نووية انفجرت فيه طقس معتدل حتى الجمعة تاكايتشي تصبح رئيسة للوزراء في اليابان بعد فوزها بتصويت مجلس النواب 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية عين على القدس يناقش محاولات الاحتلال طمس الهوية الفلسطينية في القدس وزير الثقافة يتفقد عدداً من المشاريع في جرش ساناي تاكايشي تصبح أول امرأة تتولى رئاسة الحكومة في اليابان دائرة الجمارك صفحه مشرقة في العطاء النفط يسجل أدنى مستوى في 5 أشهر دولة أجنبية تحاول زعزعة منتخب السعودية النائب أبو غوش: هل هناك نتائج ملموسة للزيارات الميدانية لرئيس الوزراء مفارقة كبيرة بين متقاعدي الشيخوخة ومتقاعدي المبكر.! #عاجل وفيات الثلاثاء .. 21 / 10 / 2025

رسالة من الملك للرئيس الجزائري نقلها وزير الخارجية

رسالة من الملك للرئيس الجزائري نقلها وزير الخارجية

القلعة نيوز : استقبل رئيس جمهورية الجزائر الديمقراطية الشعبية عبدالمجيد تبون، أمس، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الذي بدأ زيارة عملٍ إلى الجزائر مساء أمس الاول، أجرى خلالها أيضاً محادثات مع نظيره رمطان لعمامرة بحثت تعزيز التعاون الثنائي والقضايا العربية وتحضيرات القمة العربية التي ستستضيفها الجزائر بداية الشهر المقبل.
ونقل الصفدي خلال اللقاء تحيات جلالة الملك عبدالله الثاني إلى الرئيس تبون ورسالة شفهية من جلالته تناولت سبل تعزيز العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين وجهود تفعيل العمل العربي المشترك خدمةً للقضايا العربية.
وبعث الرئيس تبون تحياته إلى جلالة الملك، مؤكدا حرص الجزائر على تعزيز التعاون مع المملكة والعمل معاً لخدمة القضايا والمصالح العربية.
وقال الصفدي في تصريح صحافي بعد اللقاء، انه تشرف بنقل تحيات جلالة الملك عبدالله الثاني إلى أخيه الرئيس عبد المجيد تبون، ورسالة شفاهية من جلالته أكدت الحرص على زيادة التعاون وتعزيز العلاقات الأخوية التاريخية التي تربط البلدين الشقيقين، وتناولت أيضاً الجهود المشتركة لتفعيل العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات، وحل قضايانا العربية وفي مقدمها القضية الفلسطينية التي تمثل القضية المركزية الأولى.
وثمن الصفدي في تصريحه الجهد الذي قامت به الجزائر لتحقيق المصالحة الفلسطينية، مرحبا بإعلان الجزائر الذي أصدرته الفصائل الفلسطينية بعد لقائها في الجزائر.
وقال الصفدي إن الرئيس تبون أكد أيضاً «الحرص على زيادة التعاون مع الأردن وفتح آفاق جديدة له في مختلف المجالات، وبعث بتحياته إلى أخيه جلالة الملك عبدالله الثاني».
وأضاف الصفدي أن «اللقاء عكس قوة العلاقات الثنائية والإرادة المشتركة للمضي بها تعاوناً عملياً مثمراً ينعكس خيراً على البلدين الشقيقين»، وزيادة التنسيق بحيث تكون القمة العربية القادمة محطة فاعلة لتقوية العمل العربي المشترك، ترسل رسالة إيجابية إلى الشعوب العربية أن الدول العربية مستمرة في العمل معاً لخدمة القضايا والمصالح العربية.
وقال الصفدي «كل الشكر لفخامة الرئيس على هذا اللقاء الذي عكس كل ما ذكره فخامته خلال لقائه جلالة الملك في الرؤية المستهدفة بناء آفاق أوسع للتعاون وإيجاد مساحات أكثر رحابة للعمل معاً لما فيه خير بلدينا الشقيقين ولمنطقتنا وقضايانا العربية».
وكان الصفدي ووزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج الجزائري رمطان لعمامرة أجريا، مساء أمس الاول، محادثات ركزت على آليات تفعيل التعاون الثنائي وتعزيز العلاقات الأخوية في مختلف المجالات.
واتفق الوزيران على التحضير لعقد اجتماعات اللجنة المشتركة التي كانت عقدت آخر اجتماعاتها في الجزائر في العام 2018، وعلى توقيع عديد مذكرات تفاهم واتفاقيات، وتحديث اتفاقيات أخرى ستسهم في زيادة التعاون الاقتصادي والتجاري والسياحي والتعليمي والطبي.
وبحث الوزيران استئناف الرحلات الجوية بين البلدين وتسهيل منح تأشيرات الدخول، وأكدا أهمية ذلك في زيادة التواصل والتبادل التجاري والاقتصادي وبناء الجسور بين القطاع الخاص في المملكة والجزائر.
وأكد الوزيران العمل على توفير البيئة التشريعية والأطر التي تسهل وتشجع تعاون القطاع الخاص في البلدين.
وقبيل أيام من استضافة الجزائر القمة العربية الحادية والثلاثين في الأول من الشهر القادم، بحث الصفدي ولعمامرة التحضيرات لهذه القمة، وأكدا أهمية تفعيل العمل العربي المشترك لمواجهة عديد التحديات المشتركة وخدمة القضايا العربية.
وتقدمت القضية الفلسطينية الجانب الإقليمي من المحادثات التي بحثت أيضاً جهود حل الأزمات في سوريا واليمن وليبيا وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.
ووضع لعمامرة الصفدي في صورة التحضيرات الجارية لعقد أعمال القمة العربية، وأشاد الصفدي بالاستعدادات والجهود التي تقوم بها الجزائر من أجل أن تكون القمة القادمة محطة فاعلة في تعزيز التضامن والتعاون العربيين في هذه الظروف الصعبة التي تواجه الدول العربية.
وفي تصريحات صحافية مشتركة، أكد الصفدي عمق العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين، وأنه بحث ولعمامرة خطوات عملية لزيادة التعاون في مختلف المجالات، وبما يخدم المصالح المشتركة وينعكس إيجاباً على الأردن والجزائر.
ورحب الصفدي بإعلان الجزائر الذي تم توقيعه في 13 تشرين الأول الحالي، بين الفصائل الفلسطينية بعد مؤتمر لم الشمل الفلسطيني، مؤكداً أن الأردن يثمن جهود الجزائر الشقيقة وكل الجهود المستهدفة إنهاء الانقسام وتحقيق المصالحة الفلسطينية «الضرورية من أجل خدمة القضية الفلسطينية، قضيتنا المركزية الأولى، وتلبية حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة كاملة».
وقال الصفدي إن تلبية جميع الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق على أساس حل الدولتين الذي يجسد الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس المحتلة على خطوط الرابع من حزيران لعام 1967، هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل الذي يريده الجميع.
وشدد الصفدي على ضرورة وقف كل الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية والاعتداءات على المقدسات الإسلامية والمسيحية التي تشكل حمايتها أولوية للأردن.
وأكد الصفدي إن جلالة الملك عبدالله الثاني، الوصي على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة، يكرس كل إمكانات المملكة لحماية الهوية العربية الإسلامية والمسيحية والمقدسات، وللحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم فيها.
من جانبه، شكر لعمامرة الصفدي على زيارته التي أكد أنها ستسهم في تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، مشيراً إلى الاتفاق على تفعيل وتنفيذ عددٍ من الاتفاقيات الثنائية.
وأضاف أن المحادثات جاءت أيضاً في سياق التشاور حول جهود إنجاح القمة العربية المقبلة في الجزائر، مثمناً مساهمة الأردن في هذا الصدد. واتفق الوزيران على إدامة التواصل والتنسيق لتعميق التعاون وزيادة التنسيق إزاء القضايا الإقليمية.
وتعود العلاقات الدبلوماسية بين الأردن والجزائر إلى عام 1962، وبلغ حجم التبادل التجاري بينهما في العام 2021 (196) مليون دولار.
إلى ذلك التقى الصفدي، اليوم، خلال زيارته إلى الجمهورية الجزائرية عدداً من المواطنين الأردنيين المقيمين في الجزائر.
وأكد الصفدي خلال اللقاء حرص الوزارة والبعثات الأردنية على إدامة التواصل مع المواطنين الأردنيين وتحقيق أفضل الخدمات لهم تنفيذاً لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني.
وتخلل اللقاء حوار حول عديد قضايا تهم المواطنين الأردنيين والتي ترتبط بزيادة التعاون الاقتصادي والتعليمي مع الجمهورية الجزائرية الشقيقة.
يذكر أن عدد أبناء الجالية الأردنية في الجزائر يصل إلى حوالي 2000 مواطن بينهم ما يقارب ال 550 طالبا.
وتبلغ حجم الاستثمارات الأردنية في الجزائر 1.7 مليار دولار تتركز في قطاعات متعددة أهمها القطاع الدوائي.