شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

«النقد الدولي»: الأردن حافظ على ثقة المستثمرين وسيطر على التضخم

«النقد الدولي»: الأردن حافظ على ثقة المستثمرين وسيطر على التضخم

القلعة نيوز : قال مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي جهاد ازعور خلال موتمر الصحفي حول آفاق الاقتصاد الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى، البرنامج الذي قام الاردن بتصميمه عام 2020 والذي كان احد اهدافه الحد من تاثير الازمات الاقتصادية المتتالية على اقتصاد الاردن والتي منها زيادة قدرة الاردن على مواجهة ازمة كورونا من خلال منح الاردن مزيد من المرونة المالية كان ناجحا.مشيدا بقدرة الاردن على تنفيذ مجموعة من إلاصلاحات المالية والنقدية والهيكلية المهمة والتي سمحت للأردن بالحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي الامر الذي سمح للأردنيين بالحفاظ على ثقة المستثمرين والسيطرة على التضخم. وذلك على الرغم من الصدمات الخارجية الحادة والتحديات التي يواجهها الاقتصاد الأردني مثل الاقتصادات الأخرى في المنطقة نتيجة للازمات الاقتصادية التي يمر بها العالم اجمع.
واضاف ازعور، ان ازمة كوفيد تركت اثاراً حادة على الاقتصاد الاردني كما هي الحال في المنطقة، كان اهم اثارها زيادة البطالة، وقد تم مناقشة العديد من العوامل التي من شأنها الحد من البطالة كتطبيق المزيد من الاصلاحات الهيكلية وتخفيض كلف الطاقة والعمالة من اجل زيادة تنافسية القطاع الخاص. وبين ان من اهم العوامل التي من الممكن ان تساعد على الحد من البطالة زيادة الاستثمارو تعزيز تنافسية الاردن لزيادة النمو وخلق المزيد من فرص العمل.
وتطرق ازعور إلى الازمات التي تضرب بالمنطة نتيجة التباطو الاقتصادي بسبب ارتفاع اسعار الطاقة والمواد الغذائية وكذلك التشدد في السياسة النقدية نتيجة رفع اسعار الفائدة.