شريط الأخبار
إحالات على التقاعد في المجلس القضائي قادمة... تفاصيل الشرفات: الشباب ما زالوا يعيشون هوامش العمل الحزبي الرواشدة يرعى حفل اشهار الجمعية الثقافية للدراسات الأندلسية شتيوي: أولى جلسات حوار تعديلات الضمان قريبا والنتائج في شباط البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا إعلام أميركي: نتنياهو سيطلع ترامب على خطط لضربات جديدة محتملة على إيران ويتكوف: اجتماع ميامي دعم تشكيل مجلس السلام بغزة رئيس وزراء لبنان: نقترب من إتمام المرحلة الأولى من حصر سلاح حزب الله رئيس النواب: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي غارة إسرائيلية على جنوب لبنان روبيو يؤكد أهمية تدفق المساعدات وبدء عمليات إعادة الإعمار بغزة السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية رويترز: رئيس المخابرات التركية ناقش مع حماس المرحلة الثانية من اتفاق غزة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن "عشائر بني حميدة" تستقبل الدكتور عوض خليفات في لقاء وطني حاشد في ضيافة حسين باشا الحويان الحمايدة بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن ..فيديو وصور مسؤولون أميركيون وروس يجتمعون في فلوريدا لإجراء محادثات بشأن أوكرانيا الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة "أطباء بلا حدود": أطفال غزة يموتون بردا وندعو إسرائيل لإدخال المساعدات

الأردن يوقع تفاهما لانتاج الوقود البحري الميثانول الأخضر

الأردن يوقع تفاهما لانتاج الوقود البحري الميثانول الأخضر
القلعة نيوز -

وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة (ايه بي مولر ميرسك) الدنماركية اليوم الثلاثاء مذكرة تفاهم للتعاون في مجال انتاج الوقود البحري الأخضر في اطار توجه المملكة للتوسع في مصادر الطاقة النظيفة وتعزيز مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي.

ووقع المذكرة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة ونائب مدير (ايه بي مولر ميرسك) ومدير تخفيض الانبعاثات في الشركة مورتين كريستيانسن. على هامش مشاركة الوزير الخرابشة في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ 2022 (COP27) المنعقد في مدينة شرم الشيخ المصرية.

وحضر حفل التوقيع وزير البيئة الدكتور معاوية الردايدة ووزير المياه والري الدكتور محمد النجار.

وعن تفاصيل مذكرة التفاهم بين وزير الطاقة والثروة المعدنية انها تأتي في اطار التوجيهات الملكية السامية لتعزيز الشراكات الخضراء وجعل الأردن مركزا إقليميا للتنمية الخضراء.

وأضاف ان الجانبين سيعملان من خلال هذه المذكرة على التعاون في مجالات البحث في امكانية الاستثمار وتطوير مشروع لإنتاج الوقود البحري/ الميثانول الأخضر في منطقة العقبة، وذلك من خلال تحلية مياه البحر واستغلال مصادر الطاقة المتجددة.

وقال إن المذكرة تأتي ضمن جهود الحكومة الأردنية لتعزيز دور الأردن كمركز إقليمي لإنتاج الطاقة الخضراء من خلال الاستفادة من وفرة مصادر الطاقة المتجددة والموقع المركزي للأردن في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، حيث يشهد العالم اليوم اهتماماً متزايداً بالاستثمار في مصادر الطاقة النظيفة واستخدام الهيدروجين الأخضر لإنتاج الطاقة ودفع عجلة التنمية في العديد من القطاعات الحيوية.

من جانبه اكد كريستيانسن أهمية موقع الأردن واختياره نظرا لوفرة موارده لافتا الى ضرورة الإسراع في تنفيذ بنود المذكرة
وستقوم شركة (ايه بي مولر ميرسك) بموجب مذكرة التفاهم بإجراء دراسات جدوى فنية واقتصادية أولية للمشروع، حيث تهدف الشركة من هذا الاستثمار إلى انتاج وقود بحري مستدام (ميثانول أخضر) وبما يساهم في تخفيض الانبعاثات في قطاع النقل البحري.

وتعد شركة (ميرسك) من أكبر الشركات العاملة في مجال الحاويات والشحن البحري على مستوى العالم ولها مكاتب وفروع في اكثر من 130 بلدا وتعمل على تخفيض الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري من خلال التحول الى استخدام الوقود البحري الأخضر.