شريط الأخبار
أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس "فيفا" يطلق "جائزة السلام" وترامب أبرز المرشحين هل ستتأثر حركة المسافرين في مطارات الأردن بهذا الأمر .. ! وصفات طبيعية وآمنة لإنبات الشعر وتحفيزه ستيك على الطريقة اليابانية طرق بسيطة لمعالجة مشكلة المسام الواسعة لدى الفتيات كيف يمكن لفنجان القهوة الصباحية أن يعرض الإنسان للعمى؟ كيف يمكن لفنجان القهوة الصباحية أن يعرض الإنسان للعمى؟ الهشاشة .. مرض صامت يضعف العظام دون إنذار ماذا يحدث لجسمك عند وضع البقدونس على طعامك؟ مشروبات يومية تحمي الكبد من تراكم الدهون والتليف فرض حظر إلزامي على نقل الطيور في إيرلندا بعد تفشي إنفلونزا الطيور كيم كارداشيان تُحمّل شات جي بي تي مسؤولية فشلها في اختبارات القانون "أضعف خلقه".. أول تعاون سينمائي يجمع أحمد حلمي وهند صبري عمّان تستضيف بطولة غرب آسيا للجودو بمشاركة 11 دولة عربية اتحاد الرمثا يعزز صدارته لدوري الدرجة الأولى بعد ختام الأسبوع السابع موازنة 2026: ارتفاع النفقات الجارية يعكس توجهات الإنفاق العام إقرار تعليمات إعداد دراسات تقييم الأثر للتشريعات والسياسات بالأسماء .. وظائف حكومية شاغرة أجواء معتدلة نهارًا وباردة ليلًا نهاية الأسبوع

الخدمات الطبية الملكية تختتم فعاليات المؤتمر الدولي العاشر بتنفيذ تمرين "الدرع الأبيض/1"

الخدمات الطبية الملكية تختتم فعاليات المؤتمر الدولي العاشر بتنفيذ تمرين الدرع الأبيض1

القلعة نيوز- مندوباً عن رئيس هيئة الأركان المشتركة، رعى نائبه العميد الركن عبدالله شديفات، اليوم الجمعة، فعاليات التمرين التعبوي "الدرع الأبيض/1"، الذي نفذته مديرية الخدمات الطبية الملكية بالتعاون مع مجموعة الإسناد الكيماوي التابعة لمديرية سلاح الهندسة الملكي، وسلاح الجو الملكي، وذلك ضمن اختتام فعاليات المؤتمر الدولي العاشر للخدمات الطبية الملكية.

وقال مدير عام الخدمات الطبية الملكية العميد الطبيب يوسف زريقات: "في ظل الأوضاع الراهنة في المنطقة وتطور أساليب الهجمات واستخدام أسلحة الدمار الشامل المحظورة دولياً، نسعى دائما لتعزيز وتحسين قدرات مديرية الخدمات الطبية الملكية ومرتباتها، للتعامل مع الإصابات الجماعية الناتجة عن تلوث كيماوي من خلال تطبيق كافة الإجراءات اللازمة وهي الإخلاء، التصنيف، التطهير، والمعالجة، في الميدان وداخل المستشفيات".

وبين العميد الطبيب زريقات أن الخدمات الطبية الملكية ومنذ عام 2013 تعمل على تأهيل الكوادر الطبية بما يخص أسلحة الدمار الشامل من خلال الدورات الداخلية والخارجية وورش العمل والمشاركة في تمارين داخلية وخارجية وعلى المستوى الوطني لتعزيز التعاون مع المؤسسات والأجهزة الأمنية التي تصقل مهارات وكفاءة الفرق الطبية فنياً وعملياتياً.

واستمع العميد الركن شديفات والحضور إلى إيجاز قدمه مدير التمرين العميد الطبيب حسين الضمور، بين فيه الإجراءات الطبية المتبعة في العمليات الحقيقية، والتي تعكس مدى التنسيق ما بين مرتبات الخدمات الطبية الملكية وباقي صنوف القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي.

ويهدف التمرين الذي أقيم في مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة (KASOTC)، إلى اختبار جاهزية الخطة الطبية في العمليات وخطوط الإسناد الطبية واختبار الإجراءات المتخذة لإخلاء الإصابات وإجراء اللازم لها ومعرفة درجة الخطورة لكل إصابة حتى يتم إخلائها وبحسب طبيعة كل حالة علاوة على إخلائها بواسطة طائرات سلاح الجو الملكي إلى أقرب مستشفى إن لزم ذلك.

وشاهد راعي الحفل والحضور خلال التمرين سيناريو يحاكي انفجار كيماوي نتج عنه تسريب مادة كيماوية، حيث قامت مرتبات الخدمات الطبية بالتعاون مع مجموعة الإسناد الكيماوي، بتنفيذ الإجراءات اللازمة لإسعاف المصابين وإخلاءهم من موقع الانفجار إلى محطات خاصة بالتطهير الكيماوي والجراحة، وتصنيف الإصابات التي تستدعي تدخل جراحي طارئ عن طريق الاخلاء الطبي الجوي بواسطة طائرة بلاك هوك أو سيارات الإسعاف إلى أقرب مستشفى.