شريط الأخبار
إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو )

واشنطن بوست: بوادر حرب أهلية بأميركا

واشنطن بوست: بوادر حرب أهلية بأميركا
القلعة نيوز- نشرت جريدة "واشنطن بوست" مقالا بشأن الانقسام داخل الحزب الجمهوري الأمريكي حول المساعدات لأوكرانيا.

ونقل المقال الذي كتبه كل من ليز غودوين وإيزاك آرنسدورف وماريان سوتومايور ما قالته المرشحة لمنصب حاكم ولاية أريزونا عن الحزب الجمهوري لعام 2022، كاري ليك من أن "مئات من مليارات الدولارات من أموالنا الأمريكية التي حصلنا عليها بشق الأنفس تذهب إلى الخارج لبدء الحرب العالمية الثالثة. إلا أن هذه ليست معركتنا"، بينما أشار الصحفيون أن مزيدا من الناخبين الجمهوريين بدأوا يشاركون مثل هذه الآراء فيما يتعلق بدعم أوكرانيا.

ويتابع المقال أن حاكم ولاية فلوريدا رون ديسانتيس، وكذلك الرئيس السابق دونالد ترامب، إضافة إلى فصيل متزايد من المشرعين الجمهوريين في مجلس النواب الأمريكي، يروجون أيضا لهذه الشكوك، مع ما قد تكون له تداعيات كبيرة على الصراع، وعلى الحزب نفسه.

ويشير المقال، على الجانب الآخر، إلى أن بعض الأعضاء المؤثرين في التنظيم السياسي، مثل زعيم الأقلية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل، يواصلون المطالبة بمزيد من المساعدات لكييف لمواجهة روسيا في الصراع، منتقدين إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن لرفضها إرسال طائرات مقاتلة من طراز "إف-16" إلى أوكرانيا.

ويتابع المقال: "منذ البداية كان الرئيس خائفا بشكل مفرط من أن منح أوكرانيا ما تحتاجه للنصر سيؤدي إلى مزيد من التصعيد، وقد أدى هذا التردد إلى إطالة الصراع وأدى إلى زيادة التكاليف، سواء من حيث الدولارات أو الأرواح. ويجب أن ينتهي هذا الصراع، وعلى الرئيس أن يكون مستعدا للقيام بكل ما هو ضروري لاستكماله".

من جانبه صرح حاكم ولاية فلوريدا والمرشح المحتمل للانتخابات الرئاسية لعام 2024، الجمهوري رون ديسانتيس، بأن التورط في الصراع في أوكرانيا لا يمثل مصلحة وطنية حيوية للولايات المتحدة الأمريكية، بل إنه ذهب إلى دعوة الرئيس بايدن إلى التفاوض على اتفاق سلام، مضيفا أن على أوروبا "أن تسدد للولايات المتحدة بعض الأموال التي قدمتها لأوكرانيا".

يستنتج المقال أن سياسات الحزب الجمهوري تتحول من "سياسات ريغان" إبان الحرب الباردة، التي تتبنى "قيادة الولايات المتحدة للعالم الحر" واضطلاعها بدور أكثر تأثيرا في العالم، إلى سياسة تتسم "بالواقعية وضبط النفس" وهو ما يجعلنا بصدد "حرب أهلية دائرة ما بين التوجهين" على حد تعبير نائب الرئيس السابق ترامب في مركز تجديد الولايات المتحدة الأمريكية دان كالدويل. وقد تسبب ذلك في خروج شعار "الولايات المتحدة أولا"، الذي يطلق عليه أحيانا "الانعزالية" على الرغم من رفض المحافظين لهذا المصطلح.