شريط الأخبار
اللواء المتقاعد أنور الطراونة : تعامل ميداني احترافي وحملات مستمرة لضبط السلاح روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي يمس الوصاية الهاشمية على "الأقصى" *الأردن: وطن الكفاءات... وأسرى الراتب 600 دينار* حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة علاء ابو خيشة .. مبارك المولودة مريم بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة وزير الشباب يتفقد أعمال تغيير أرضية ستاد مدينة الحسن الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية

المركز الكاثوليكي: الدين داعم ومشجّع على المشاركة السياسيّة

المركز الكاثوليكي: الدين داعم ومشجّع على المشاركة السياسيّة

القلعة نيوز:
أكد مؤتمرون على أنّ الدين، ورغم أنّه لا يشترك بعمل سياسيّ، إلا أنّه داعم ومشجّع على المشاركة السياسيّة من خلال دعوة مؤمنيه وأتباعه إلى ألا يكونوا على هامش المجتمع وسيرته الإصلاحيّة، وإنما في قلبها وفي قلب مسيرتها وتفكيرها.

وخلال مؤتمر أقامه المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام، بالتعاون مع مكتب مؤسّسة "كونراد أديناور شتيفتونغ" في المملكة، ورعاه دولة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة، وحضره سفير دولة الفاتيكان المطران جيوفاني دال توسو، شدّد المؤتمرون على أنّ الإصلاح السياسي الذي وجّه إليه جلالة الملك عبدالله الثاني، بتشكيل لجنة كبيرة لصياغة توصيات وملامح المستقبل الأردنيّ المشرق، يتطلب أن يعي المواطن ضرورة الدخول بهذا الركب الإصلاحي الذي يمهّد لأردن أقوى وأعلى وأكثر ديمقراطيّة ومشاركة من جميع أبنائه وبناته.

وألقى المدير العام للمركز الكاثوليكي الأب د. رفعت بدر في بداية المؤتمر كلمة ترحيبية استهلها مشيرًا إلى أنّ المركز، ومنذ تأسيسه عام 2012، قد أخذ على عاتقه، تحت مظلة البطريركيّة اللاتينيّة، وبالتعاون مع مختلف الكنائس والأديان ومكوّنات المجتمع الأردنيّ الواحد، أن يكون صوتًا إيجابيًا بالدعوة إلى المساواة في الحقوق والواجبات، وإلى المواطنة الصالحة، والنظر إلى كلّ مواطن بأنّه ليس متفرّجًا أو منظّرًا من بعيد، بل هو في صميم الحياة المجتمعيّة، ومنها النواحي الدينيّة والاجتماعيّة والثقافيّة والسياسيّة.

ولفت إلى أنّ عقل الدولة الأردني لا يريد أن يخلط بين الشأن الدينيّ والشأن السياسيّ، فهنالك سلطات دينيّة وهنالك سلطات سياسيّة، ولا خلط بينهما ولا ذوبان للواحد في الآخر، بل هنالك هذا التشارك والتعاون لما فيه خير المجتمع الواحد، مشيرًا إلى الأوراق النقاشيّة لجلالة الملك عبدالله الثاني تأتي لترسم ملامح أردننا الجديد، وهذا يتطلّب وعي أبنائه ورغبتهم في الخدمة والتعاون والتشاركيّة. واختتم الأب بدر كلمته مستشهدًا بـ"تطويبات رجل السياسة" التي اقترحها الكاردينال الفيتنامي فرنسوا فان توان، المتوفي عام 2002، والتي تورد القيم التي يجب على السياسي أن يتحلّى بها.

من جهته، قال الممثّل المقيم لمؤسّسة كونراد أديناور في الأردن، الدكتور إدموند راتكا، أن هنالك بروزا للشعوبية في أوروبا ونقص بالثقة في النظام السياسي حول العالم كما حان الوقت لكل دولة لإيجاد طريقها الخاص في السياسة، وأضاف أن المشاركة السياسية العريضة تؤدي إلى حاكمية أفضل واستقرار طويل الأمد في دول العالم. وأشار إلى أن المسيحية والإسلام يشجعان الشعوب للعمل على تحقيق مستقبل أفضل في هذا العالم، وأضاف أن الانضواء في العمل السياسي هي عملية يومية، كما أن اصلاح المجتمعات قد يبث الحياة في المواطنة وفي حاجة الناس للسعي ليكونوا زعماء سياسيين.

وعرض المركز الكاثوليكي فيلماً قصيراً حول الاصلاحات السياسية، وبالأخص في انشاء قانوني الأحزاب والانتخاب .

هذا وتضمن المؤتمر ثلاث جلسات، كانت الأولى بعنوان "الدين والمشاركة السياسيّة في الأردن"، أدارتها الإعلاميّة الزميلة شهد الطراونة، وتحدّث بها الأستاذ في كلية الشريعة بجامعة آل البيت الدكتور عامر الحافي حول "المنظور الإسلامي للمشاركة السياسيّة"، والأمين العام للنيابة اللاتينيّة في الأردن الأب عماد علامات حول "المنظور المسيحي للمشاركة السياسيّة"، والامين العام لمجلس الكنائس الاردني الاب ابراهيم دبور ، حول موقف الكنيسة الداعم للمشاركة السياسية، والإعلاميّة المتخصصّة في السياسات الانتخابيّة والبرلمانيّة رنا خمايسة حول "الحثّ على المشاركة في الحياة السياسيّة".

وفي مداخلة للأب ابراهيم دبور، أكد أن الكنيسة في تعاليمها تشجع على العمل السياسي من خلال نظرتها بأن يهدف في نهاية المطاف على خدمة الانسان وتعزيز كرامته وهي بالتالي تؤكد على الدور الهام للمسيحيين في بناء وطنه وازدهاره عبر الموطنة الصالحة.

أمّا الجلسة الثانيّة فحملت عنوان "أنماط متعدّدة في الحياة السياسة"، أدارها رئيس البرامج في جمعية كاريتاس الأردن عمر عبوي، وتحدّث بها عميدة شؤون الطلبة بالجامعة الألمانيّة الأردنيّة الدكتورة ظلال عويس متناولة "دور الشباب في الحياة السياسيّة"، واستاذة قسم الصحافة بجامعة اليرموك الدكتورة مارسيل جوينات حول "دور المرأة في الحياة السياسيّة"، ورئيس مجلس إدارة شركة نماء للحلول الذكيّة والاستراتيجيّة، وزير الشباب الأسبق، معالي الدكتور فارس بريزات حول "الأحزاب السياسيّة: كيف تكون جاذبة؟".

في حين تناولت الجلسة الثالثة "نظرة الشباب نحو المشاركة في الحياة السياسيّة"، أدارتها مسؤولة البرامج في مركز الثريا للدراسات أسماء الشلة، وتحدّث بها المهتم بالسياسة الأردنيّة المهندس حسان الور، والخبيرة في برامج تمكين الشباب والمرأة لينا حداد، والباحث والكاتب في العلاقات الدوليّة والإسلام السياسي محمد عساف.

واختتم المؤتمر بملاحظات نهائية مع مديري المركزين المنظمين للمؤتمر: الكاثوليكي وكونراد، الاب رفعت بدر والدكتور ايدموند راتكا. وكذلك القى العين جميل النمري خلاصة للنهار مبيّنا اهميّة حث الشباب على المشاركة الايجابية والفاعلة والمؤثرة في مجتمعنا الأردني الواحد.

الأب د. رفعــــــت بدر

مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام

للاستفسار:

الأب د. رفعت بدر 0797551190

السيدة ايفا حبيب 0797551189

السيد بهاء علامات 0797551187

السيدة رانيا منصور 0797551186

الأب د. رفعــــــت بدر

مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام

للاستفسار:

الأب د. رفعت بدر 0797551190

السيدة ايفا حبيب 0797551189

السيد بهاء علامات 0797551187

السيدة رانيا منصور 0797551186