شريط الأخبار
وزير الأشغال يؤكد ضرورة تعزيز التنسيق للتعامل مع الظروف الجوية وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش "الأرصاد الجوية" تدعو إلى تجنب الأماكن المفتوحة والأشجار خلال العواصف الرعدية شكاوي سكان وادي موسى من انقطاع التيار الكهربائي عن منطقتهم ملخص تحليل استراتجي مطمئن من الكونغرس الامريكي حول واقع ومستقبل العلاقات الاردنيه الامريكية التربية: لا تعديل على موعد امتحان التوجيهي التكميلي السبت ماذا اقترح بوش الابن على صدام قبل الغزو ... سفير عراقي سابق يكشف التفاصيل ترامب: "أخلاقياتي فقط" تحدد صلاحياتي العالمية ولا أحتاج إلى القانون الدولي المساعيد : غرف عمليات على مدار الساعة للتعامل مع الظروف الجوية في البلقاء وزير الداخلية يزور غرفة عمليات محافظة جرش الأمن العام يُجدد تحذيراته للتعامل مع الحالة الجوية اقتصاديون: نتائج قمة الأردن-الاتحاد الأوروبي تفتح آفاقا جديدة أمام الاقتصاد الوطني القمة الأردنية-الأوروبية تؤكد مكانة الأردن كشريك استراتيجي في الأمن والاستقرار الإقليمي الأشغال: 110 فرق ميدانية و325 آلية للتعامل مع بلاغات المنخفض الجوي القاضي في مقر سفارة الأردن بالمغرب وغنيمات تؤكد نضع شؤون الطلبة الأردنيين على رأس أولوياتنا وزير الثقافة ينعى الفنانة التشكيلية سامية الزرو وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا الأرصاد: غيوم رعدية ممطرة تؤثر على البلقاء ومادبا وجرش عمّان تشهد أمطاراً رعدية غزيرة مصحوبة بهبات هوائية الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر حالياً على المملكة وآخر يتعمق ليل الاثنين

بركات عوجان .. سيرة وطني يمتلك الوعي السياسي وحس المسؤولية

بركات عوجان .. سيرة وطني يمتلك الوعي السياسي وحس المسؤولية
القلعة نيوز : كتب / قاسم الحجايا
حين تنبش في سيرة ومسيرة وزير الثقافة الأسبق الدكتور بركات عوجان ، فإنّك حتما ستجد نفسك أمام شخصية مختلفة ، تعبّر دوما عن وطنيتها المخلصة ، ورغبتها في رؤية الوطن وقد وصل إلى مجد سام وتألق في مختلف الميادين والمجالات ، هكذا هو الدكتور عوجان .
لم يغره المنصب الوزاري أبدا ، ولم يسع إليه ، وكان مستعدا لتقديم استقالته في أيّ لحظة ، إن شعر بالإخفاق ، أو عدم تقديم مايليق بالثقافة في بلادنا ، في حين أن شخصية مثل الدكتور عوجان هي أكبر من منصب وزير أو أيّ موقع رفيع ، وأحيانا تكون مواقف الشخص الوطنية والقومية دليلا على ترفّعه عن كل المناصب .
وحين يتحدث في الشأن السياسي ، فلا بدّ من الإستماع والإنصات لما يقوله هذا الرجل المثقف ، هو يدرك ما يجري حولنا أو حتى في الداخل ، يتفت يمينا ويسارا ، وكأنه يراقب العالم بأجمعه ، وكثيرا ما انتقد ازدواجية المعايير حين كان في الموقع الرسمي ، وخاصة ما يتعلق بفلسطين وقضيتها وشعبها ، هذا الشعب الذي مازال يعاني من جرائم الإحتلال في ظلّ صمت دولي مريب ، مع مساواة بين الضحية والجلاد .
ويؤكد عوجان على أن مايجري في فلسطين جرائم ضد الإنسانية يمارسها الإحتلال ، وأن المقاومة الفلسطينية مشروعة حسب كل القوانين الدولية ، ويتساءل عن هذه المواقف الدولية تجاه القضية الأوكرانية التي مضى عليها فقط عام ونصف العام ، ولماذا لا نشهد ذلك تجاه ما يجري بحق الفلسطينيين ؟
بركات عوجان ، الأردني الوطني الأصيل ، ابن معان ، درّة الجنوب ومصنع الرجال ، ينظر بعينيه تجاه غزّة ، ويقول عبارة ولا أجمل .. إنّ أطفال غزة علّموا البشرية كيف يكون الصمود من أجل الوطن والكرامة ، وهي دعوة وطنية صادقة نحو إيلاء الإهتمام بهذا الوطن العزيز الذي يحتاج منّا جميعا تقديم كل ما يليق به .
وفيما يتعلق بالشباب ؛ فإن الدكتور عوجان حريص على هذا الجيل ، فيحثّ دائما على بناء الوعي السياسي لدى الشباب ، داعيا إلى الإهتمام بالثقافة لبناء الوطن على أساس الحوار والمشاركة ، مؤكدا أنّ واجب الدولة تحقيق الأمن والحياة الكريمة والرفاهية لكافة المواطنين .
شخصية الدكتور بركات عوجان من الشخصيات المحببة لدى الجميع ، فهو يحظى بوافر الإحترام والتقدير من كل من عرفه ، دماثة الأخلاق لا يختلف عليها إثنان ، والتميّز والحصافة والبلاغة ودفء الكلام .
وفي سيرته العطرة نجد أن الدكتور عوجان هو رئيس ومؤسس الجمعية الاردنية للعناية بالأسرة ، ورئيس جمعية الصداقة الأردنية المكسيكية ، والرئيس الفخري لفرقة فرسان البادية ، والرئيس الفخري لجمعية ملتقى الفكر والإنسان ، وهو عضو في العديد من الجمعيات الثقافية والإجتماعية .
كل معاني الفخر والإعتزاز بالشخصية الوطنية الكبيرة معالي الدكتور بركات عوجان وزير الثقافة الأسبق .