شريط الأخبار
"إرادة النيابية" تبحث ووزير الصحة سبل النهوض بالقطاع الصحي محافظ عجلون يؤكد أهمية التشاركية لدفع عجلة التنمية وتعزيز الخدمات المعايطة: لا يجوز لأي جهة أن تدعي أنها تحمي الدين في الأردن "المستقلة للانتخاب": عملية التحديث السياسي مستمرة وهي مصلحة أردنية غزيون مشمولون بمكرمة "الممر الطبي الاردني": الحلم أصبح حقيقة في أردن الهاشميين إصابة 5 جنود إسرائيليين في غزة عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى إصابات بينهم راعي كنيسة اللاتين بغزة بقصف إسرائيلي الأردن يواصل دعم غزة بإرسال قافلة جديدة مكوّنة من 50 شاحنة مساعدات غذائية مدعي عام عمان يستدعي النائب ينال فريحات استشهاد أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي ضبط اعتداءات على خطوط مياه رئيسية في حسبان وسحاب المحكمة الدستورية تقضي بعدم دستورية قانون نقابة المعلمين الأردنيين رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء بيت فجار* عشرات الوفيات والإصابات إثر حريق مركز تجاري بمدينة الكوت شرقي العراق «النقل» تستضيف الاجتماع الأول للتحضير للمرحلة الثانية من «التحديث الاقتصادي» ريال مدريد يعلن رحيل موهبته المغربية أجواء حارة نسبيا الخميس الجنائية الدولية ترفض إلغاء مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت الشرع: لا نخشى الحرب لكننا اخترنا حماية الوطن

البلبيسي: مقاومة مضادات الميكروبات من أهم تحديات الصحة العامة

البلبيسي: مقاومة مضادات الميكروبات من أهم تحديات الصحة العامة

القلعة نيوز- أكد رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الدكتور عادل البلبيسي، الحاجة لكثير من الجهد والعمل للتصدي لمشكلة مقاومة مضادات الميكروبات في إطار خطة العمل الوطنية بهذا الشأن للأعوام (2023-2025).


وأضاف البلبيسي، خلال افتتاحه ورشة عمل تدريبية حول تطوير إطار رصد لخطة العمل الوطنية المتعددة القطاعات لمقاومة مضادات الميكروبات اليوم الاثنين، إن مشكلة مقاومة مضادات الميكروبات تعتبر واحدة من أهم تحديات الصحة العامة، ومن المسببات الرئيسة للوفاة عالميا في القرن الحالي.

وأوضح خلال الورشة التي يعقدها المركز بالتعاون مع وزارة الصحة وبدعم من منظمة الصحة العالمية، وتستمر أربعة أيام، أن المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية يشرف على تطوير وتنفيذ استراتيجيات ضبط مقاومة مضادات الميكروبات ضمن نهج تشاركي وتنسيق مبادرات الرصد والربط مع المبادرات العالمية في إطار نهج "الصحة الواحدة" والذي يحتاج الى مؤشرات علمية وعملية قابلة للقياس.

بدورها، أشارت ممثلة مكتب منظمة الصحة العالمية في الأردن، الدكتورة جميلة الرابعي خلال الورشة التي يشارك فيها قطاعات معنية بمكافحة مقاومة المضادات في الأردن، إلى التزام الأردن بوضع وتنفيذ خطة عمل وطنية متعددة القطاعات للتصدي لمقاومة مضادات الميكروبات.

وأشارت الرابعي الى الحاجة لاتخاذ إجراءات عاجلة في جميع القطاعات، بالإضافة إلى مراقبة تطبيق هذه الإجراءات والإبلاغ عنها، مؤكدة أهمية معرفة التقدّم المُحرز في هذا المجال والتصدي لمقاومة مضادات الميكروبات.

من جهته، قال مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة، الدكتور أيمن مقابلة، إن الورشة تأتي استكمالا لجهود المملكة الجادة للتصدي لظاهرة مقاومة مضادات الميكروبات، ومحور المتابعة والتقييم، مشيرا إلى أن خطة الوزارة بهذا الشأن تهدف إلى الحفاظ على فعالية العلاجات وتحسين برامج الرعاية الصحية من خلال زيادة الوعي بهذه الظاهرة وأسبابها، وتعزيز قاعدة المعرفة والأدلة، ورصد الميكروبات المقاومة للمضادات، والحدّ من حالات العدوى بالمستشفيات والمجتمع، وتحسين برامج الإصحاح البيئي، والاستخدام الأمثل للأدوية وتعزيز الاستثمار بالأنشطة والأبحاث والابتكارات المتعلقة بهذا المجال.


بترا