شريط الأخبار
قواعد صارمة في الدوري الأمريكي تهدد ميسي وألبا بالإيقاف أجواء حارة خلال الأيام الثلاثة المقبلة إيران: الحرائق الغامضة في البلاد أعمال تخريبية ولا نستبعد وقوف إسرائيل خلفها ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق تجاري مع اليابان اللجنة الأولمبية الأمريكية تنفذ وصايا ترامب بشأن الرياضيين المتحولين جنسيا انتهاء تصحيح جميع مباحث "التوجيهي" وبدء عمليات التدقيق الأردن يرفع حظر استيراد الدواجن من البرازيل ذكاء اصطناعي بنكهة لاتينية.. أميركا الجنوبية تطور بديلها لـ شات جي بي تي وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية (أسماء) لا تغسلوا الدجاج قبل الطهي! طبيبة توضح السبب ماذا يحدث لجسمك إذا تناولت اللحم كل يوم؟ كيف تقوي صحة المخ بخطوات سهلة وبسيطة يمكن تطبيقها مايونيز بيتي بدون فشل.. طريقة ناجحة من أول مرة بمكونات بسيطة 6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل 8 فيتامينات أساسية للحفاظ على أظافرك قوية وطويلة فى الصيف طريقة عمل خبز الحليب القطني بخطوات سهلة أزياء الشراريب: جاذبية بصرية واعتمادها أساسي في صيف 2025 ساندويش الزنجر الحار شائعة إصابة أنغام بالسرطان تثير جدلا في مصر (هيروشيما) أحدث أفلام أحمد السقا - تفاصيل

تقرير: الأردن شهد أسرع تحسن بتغطية خدمات مياه الشرب في دول غرب آسيا

تقرير: الأردن شهد أسرع تحسن بتغطية خدمات مياه الشرب في دول غرب آسيا
القلعة نيوز:
قالت لجنة الأمم المتحدة المعنية بالموارد المائية، إنه بالرغم من ندرة المياه وتدفق اللاجئين في الأردن؛ إلا أنه شهد أسرع تحسن في تغطية خدمات مياه الشرب المدارة بشكل آمن في دول غرب غرب آسيا.

وأوضحت اللجنة في تقرير لها نشر الأربعاء، أن الأردن يسير على الطريق الصحيح لتحقيق الهدف السادس من أهداف التنمية، إذ حقق تقدما كبيرا في مجال الصرف الصحي وجودة المياه والإدارة المتكاملة للموارد المائية، حيث أبدى عدد قليل من البلدان مثل هذا الالتزام بزيادة كفاءة استخدام المياه في الري وإعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة.

ويلفت التقرير النظر إلى أن هناك مستويات عالية من الالتزام الحكومي، وبدعم من أعلى المستويات، لتوفر الاستراتيجيات الوطنية المائية التي يتم تحديثها بانتظام، مضيفا أن الزراعة الموفرة للمياه تنتشر في الأردن على نطاق واسع، إذ نجح في تجربة ونشر حلول مثل استخدام المحاصيل الأقل استهلاكا للمياه، والري بالتنقيط، والتسميد الدقيق، إلى جانب المياه، فضلا عن إعادة استخدام مياه الصرف الصحي.

وأوضح التقرير، أن الأردن شهد استثمارا كبيرا في إعادة استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة، بحيث تنتج أكثر من 30 محطة مياه منتشرة بالمحافظات؛ الصرف الصحي المعالجة التي يتم خلطها بالمياه العذبة وإعادة استخدامها، والتي تكون معظمها لأغراض الري.

ويمثل الدعم الحكومي أكثر من نصف تكلفة توفير المياه لأغراض الري والاستخدامات المنزلية في الأردن، بحسب التقرير.

وتعتمد وزارة المياه على آليات للتعامل مع إمدادات المياه المحدودة والمتقطعة، بالإضافة إلى الاستثمار في معالجة المياه وإعادة استخدامها وتجميع مياه الأمطار سنويا عبر السدود والآبار والبرك الزراعية.

وأكد التقرير أهمية الاستثمار في التعليم والبحوث المتعلقة بالمياه، إذ أن هناك العديد من مراكز البحوث في الجامعات، ويمكن للطلاب الحصول على درجات علمية في هندسة المياه والهيدرولوجيا وعلوم البيئة.