شريط الأخبار
وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها "الرواشدة" يلتقي مدير الشركة الأردنية لإحياء التراث التهاني والمباركة ل ال حمادة فاروق الدريملي وال خالد ابراهيم محمد القصاص الرواشدة يلتقي رئيس نادي السلط الثقافي ومدير عام مؤسسة حرير للتنمية الملك يستقبل الرئيس عباس ويؤكد دعم الأردن الراسخ للأشقاء الفلسطينيين في نيل حقوقهم العادلة والمشروعة محمد بن زايد يبحث مع أمير قطر الاعتداء الإسرائيلي ويؤكد تضامن الإمارات مع الدوحة ولي العهد يزور العاصمة القطرية اليوم فون دير لايين عن غزة: مجاعة من صنع البشر لا يمكن أن تستخدم كسلاح حرب وزير خارجية كرواتيا: نحترم وندعم دور الأردن كوصي على مقدسات القدس الصفدي: العدوان على قطر يعكس منهجية حكومة نتنياهو المارقة بتعاملها مع المنطقة إرادة ملكية سامية بتعيين 13 قاضياً ( أسماء ) الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية الأردن واليابان يوقعان تفاهما لتعزيز أمن الحدود بـ 7 ملايين دولار سفراء دول صديقة وشقيقة: الأردن بقيادة الملك خط الدفاع الأول لمواجهة مخططات التهجير إدانات عربية ودولية واسعة للعدوان الإسرائيلي على قطر الأردن يشارك بالحوار الاستراتيجي لرسم مستقبل "بريما" في الدار البيضاء هولندا تمنع بن غفير وسموتريتش من دخول 29 دولة أوروبية " الرواشدة " يرعى انطلاق مهرجان عمون لمسرح الشباب اليوم بوليفيا تفجر مفاجأة من العيار الثقيل وتقصي البرازيل عن المراكز الأولى طقس معتدل ولطيف ليلاً في اغلب المناطق حتى السبت

وزير صحة أسبق يدعو لمراجعة نظام "البكجات" الطبية

وزير صحة أسبق يدعو لمراجعة نظام البكجات الطبية
القلعة نيوز:
* نظام البكجات الطبية ضرورة للمرضى الأجانب في السياحة العلاجية ولكنها مخالفة للقانون للمريض الأردني

*المطلوب رقابة صارمة من وزارة الصحة لمراقبة الخدمة وجودتها وأسعارها

هبة الحاج- في تصريح له، أبدى وزير الصحة الأسبق، الدكتور علي حياصات، رأيه حول نظام "البكجات" أو الصفقات الطبية، مبرزًا الفوائد والسلبيات التي قد تنتج عنه، حيث أكد الدكتور حياصات على إمكانية قبول هذا النظام للمرضى القادمين من خارج الأردن لأغراض التسويق الخارجي، مشدداً على ضرورة وضوح الأسعار لهؤلاء المرضى، لأنهم غالبًا ما يكونون غير مطلعين على تكاليف الإجراءات الطبية في الأردن ولا يمتلكون تواصل مباشر مع المستشفيات أو الأطباء، وأشار إلى أن العديد من الدول تطبق هذا النهج لضمان الشفافية للمريض الأجنبي.

ومع ذلك، اعتبر الدكتور حياصات أن تطبيق نظام الصفقات الطبية على المرضى الأردنيين يجب أن يكون مرفوضاً، كون قوانين نقابة الأطباء ووزارة الصحة تمنع وتحظر التعامل بهذا النظام، وأوضح أن الأصل في التعامل الطبي يجب أن يكون بعيدًا عن التنافس التجاري البحت، الذي يعتمد على تقديم عروض منخفضة التكاليف أو مرتفعة، بل يجب أن تكون الكلفة محسوبة بناءً على الإجراءات الطبية الصحيحة المقدمة لكل مريض.

وأشار الدكتور حياصات إلى أن رفض نظام الصفقات بشكل مطلق ليس الحل الأمثل، بل يجب تنظيم هذا النظام بحيث لا يتحول إلى تنافس تجاري غير صحي، وأوضح أن الأهم هو الحفاظ على معايير طبية ثابتة تضمن سلامة ورضا المرضى، وتجنب استخدام أساليب معالجة أو مواد طبية تختلف جودتها بناءً على الأسعار، وذلك لضمان السمعة الطبية المحترمة للأردن في الخارج وعدم التضليل على المرضى.

كما نبه الدكتور حياصات إلى مسألة "البكجات" الممنوحة للأطباء وليس فقط للمرضى، مشيراً إلى أنها قد تخلق ضغائن وتوترات بين الأطباء والمستشفيات، وتؤدي إلى نوع من التسويق المسيء للطرفين.

وأكد على ضرورة وجود رقابة صارمة من قبل وزارة الصحة والجهات المعنية لمتابعة الخدمات المقدمة للمرضى والتأكد من التزامها بالأسعار المعتمدة والمعايير الطبية المطلوبة.

وختم الدكتور حياصات بأن الموازنة بين التسويق الخارجي للنظام الطبي الأردني والحفاظ على جودة الخدمات الطبية المقدمة محلياً هي أمر حيوي لضمان استمرار ثقة المرضى المحليين والدوليين في النظام الصحي الأردني.