شريط الأخبار
أحمد الملكاوي رئيساً لـ أمانة عمان خلفاً لـ يوسف الشواربة إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسّان نتائج متميّزة لطلبة مجموعة مدارس الجامعة بالتوجيهي و" جود أبو سمرة " بالمركز الأول على المملكة فيصل المناصير يهنئ ملاك ابنة صديقه محمد حمدان _ابو مالك _ بنجاحها في التوجيهي ويؤكد: النجاح ثمرة التعب والإصرار. بحضور ولي العهد .. الأمير هاشم بن الحسين يحصل على الحزام الأسود سقوط مدوي لمجلس النواب و بدل ان يتم التراجع عن الخطأ او الاعتراف به يتصدر بعضٌ منهم المشهد على شاشات التلفزة ليدافعوا عن قوانين الدولة الجائرة و المخالفة للدستور الاردني!! هل يؤهلنا نظام الثانوية العامة الجديد حقاً لدراسة الطب؟ OpenGate Capital تعتزم الاستحواذ على Maersk Training، ذراع شركة Maersk العالمي للتدريب على السلامة وتقديم خدمات السلامة المتعلقة بالغاز استراتيجية النقل والتخزين... فرصة الأردن ليصبح مركزًا لوجستيًا إقليميًا متى تكون صديق الحشّاشون والمِرْياع الرقمي... الحندئه أنموذجًا عيناك اخر قلعة هل يملك التعديل الوزاري مفاتيح التغيير الحقيقي المملكة العربية السعودية تقود نمو شركة آي بي إس IBS ، المزوّد الأول لأكشاك تحويل الأموال وصرف العملات وخدمات الاتصالات الذاتية المنتجة لملايين المعاملات شهرياً في أكثر من 10 دول الجيش والشباب... وطنٌ تصونه الإرادة ويبنيه الوعي رسن تواصل زخم نموها في النصف الأول من 2026 بإيرادات بلغت 517 مليون ريال ونمو 111% على أساس سنوي تهنئة و تبريك من المهندس ثائر عايش مقدادي اوائل المملكة من مدارس الحكمة للسنة الثامنة على التوالي الثلاثاء .. اجواء حارة وتحذير من التعرض لاشعة الشمس مجمع الأعمال يؤجل قرار مواقف المركبات مقابل أجر

لماذا يسخر العالم من طريقة البريطانيين الفريدة في غسل الأطباق؟

لماذا يسخر العالم من طريقة البريطانيين الفريدة في غسل الأطباق؟
القلعة نيوز- قد يبدو غسل الأطباق مهمة يومية روتينية، إلا أن هذه العملية البسيطة أثارت جدلًا واسعًا في الآونة الأخيرة، وخاصة عندما يتعلق الأمر بالطريقة الفريدة التي يعتمدها البريطانيون في غسل الأطباق، وهو ما أثار تعجبًا وسخريةً لدى الكثيرين حول العالم.


ما الغريب فيها؟

معظم البلدان تتبع نظامًا واضحًا في غسل الأطباق: وضع القليل من الصابون، فرك الأطباق، ثم شطفها جيدًا تحت الماء للتأكد من إزالة الصابون تمامًا. ولكن البريطانيين رفضوا الانصياع لهذه القاعدة!.

في كثير من المنازل البريطانية، يتم نقع الأطباق في حوض مملوء بالماء والصابون ثم رفعها... دون شطفها بالماء النظيف بعد ذلك، مما قد يخلف بعض بقايا الصابون على الأطباق، وهو ما يعتبره كثيرون غير مألوف أو حتى غير صحي.

لم يسخر العالم من هذه العادة؟

تجد ثقافات كثيرة الأمر غريبًا، وحتى مضحكًا. دعونا نلقي نظرة على بعض الأسباب التي تجعل العالم يسخر من هذا الأسلوب:

الطعم الخفي
من الطرائف التي تُتداول حول هذا الموضوع أن البريطانيين يضيفون "نكهة خفية" إلى أطباقهم وهي الصابون! وعلى الرغم من أن هذا لا يحدث بالفعل، إلا أن فكرة تناول وجبة من طبق يحتوي على بقايا الصابون تثير الاشمئزاز لدى البعض.

لا تسرفوا في الماء
من جانب آخر، يشتهر البريطانيون بحرصهم على الحفاظ على الموارد، خاصة الماء. وبالتالي، يعتبرون ملء الحوض بالماء والصابون وغسل الأطباق دفعة واحدة أكثر توفيرًا من ترك الصنبور مفتوحًا لشطف كل طبق على حدة. وعلى الرغم من أن هذه الطريقة تُعد صديقة للبيئة، وتقلل من استهلاك المياه، إلا أن البعض يعتبرها مبالغة وغير ضرورية.

كيف يدافع البريطانيون عن طريقتهم؟

لا يقف البريطانيون صامتين أمام هذه السخرية، بل يستجيبون لها بروح من الفكاهة والحكمة. إذ يؤكد الكثير منهم أن بقايا الصابون لا تؤثر على طعم الطعام، وأنها بعد فترة قصيرة تجف تمامًا أو تتبخر.

ويرى البعض أن هذه الطريقة تتماشى مع التوجهات البيئية، حيث يستخدمون أقل قدر ممكن من الماء لغسل أكبر عدد من الأطباق، مما يقلل من الهدر.

هل يمكننا تعلم شيء من هذه العادة؟

عادة غسل الأطباق البريطانية تسلط الضوء على الفروقات الثقافية، وكيفية تعامل المجتمعات مع الأمور اليومية والبسيطة. ما يعتبره شخص في ثقافة ما غريبًا أو غير مقبول، يمكن أن يكون جزءًا أساسيًا من الروتين اليومي لشخص آخر.


لذا، في المرة القادمة التي تغسلين فيها أطباقك، تذكري أن تغلقي صنبور المياه قليلًا، فربما لدى البريطانيين وجهة نظر في طريقتهم الفريدة!.

"فوشيا"