شريط الأخبار
الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة نواب وأعيان البوادي: نرفض المحاولات اليائسة التي تهدد أمن المملكة رئيس الوزراء المصري: موقف مصر ثابت تجاه القضية الفلسطينية وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية: الموقف الأردني ثابت فعاليات شعبية تدعو للمشاركة بوقفة رافضة لدعوات التهجير والوطن البديل الجمعة مقترح نيابي لإصدار مشروع قانون يمنع تهجير الفلسطينيين إلى الأردن العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس الفراية يزور منطقة القسطل ويلتقي عددا من المستثمرين بالمنطقة. الرماضنة يهنئ الخال المصالحة الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء) خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي

الجمعية الفلكية: صخرة نيزكية صغيرة تدور حول الأرض لمدة شهرين

الجمعية الفلكية: صخرة نيزكية صغيرة تدور حول الأرض لمدة شهرين

القلعة نيوز:
قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إنّ كوكب الأرض يجذب كويكبا صغيرا بحجم 11 مترا واسمه "2024 PT5"، وسوف يسير في مداره حول الأرض لمدة شهرين تقريبا.

وأضاف في بيان للجمعية، الأحد، أن هذا الكويكب هو عبارة عن صخرة نيزكية صغيرة أو قمر صغير إضافي يدور مؤقتا حول الأرض، و"لا يشكل أي خطورة على الأرض".

وأوضح السكجي أن هذا القمر الصغير سيدخل المجال الجذبي الأرضي الساعة العاشرة وأربعا وخمسين دقيقة من مساء الأحد 29 أيلول 2024 ويستمر حتى الساعة 11:43 من مساء الاثنين 25 تشرين الثاني 2024 حسب توقيت الأردن، أي قرابة مدة شهر و27 يوما، وبعدها يفلت من مجال الأرض الجذبي، وينجذب باتجاه الشمس حيث يدور حولها.

وبين أن هذا الكويكب ينتمي إلى "حزام كويكبات أرجونا"، وهو حزام كويكبات ثانوي مكون من صخور فضائية تتبع مدارات مشابهة لمدارات الأرض وعلى مسافة متوسطة من الشمس، تبلغ حوالي 149 مليون كيلومتر.

وأشار السكجي إلى أنه جرى اكتشاف هذا الكويكب يوم 7 آب الماضي من خلال منظومة أطلس في جنوب إفريقيا، حيث كانت أقرب مسافة من الأرض قرابة 567 ألف كيلومتر في يوم 8 آب.

وبين أن هذا الكويكب "غير مرئي" بالنسبة لهواة الفلك ومراقبة السماء بسبب صغر حجمه حيث يبلغ قطره 11 مترا تقريبا وقدره حوالي 28، ويمكن فقط رصده باستخدام التلسكوبات الكبيرة بقطر 8 أمتار أو أكبر ومجهزة بكاميرات مناسبة تحت إشراف المتخصصين في علوم الفلك والفيزياء.

وأكّد على أن هذا الكويكب "لا يشكل أي تهديد للأرض أو مخاوف" حيث يبتعد عن الأرض في فترة دورانه بمعدل 4.5 مليون كيلومتر، وهذا يكون أبعد بكثير من المسافة بين الأرض والقمر والتي تساوي هذه الأيام 396 ألف كيلومتر، وتبلغ سرعته قرابة 3541 كيلومترا في الساعة، وهذه ليست المرة الأولى التي يجذب فيها كوكب الأرض كويكبا ويجبره بالدوران حوله مؤقتا، مثل صخرة 2020-CD3 و 2016-HO3.