شريط الأخبار
الإعلام العبري يحذر من قوة مصرية سعودية قد تغير موازين القوى الأردن يدين تصريحات متطرفي الحكومة الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين من أرضهم فوزي الملقي عام 1949: مؤتمر لوزان أفشل مناورات التقسيم مروحيات أردنية تنقل الرئيس محمود عباس إلى عمَّان في طريقه إلى لندن ميلانيا ترمب: الذكاء الاصطناعي مثل أطفالنا علينا توجيهه بمسؤولية عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى مجلس الجامعة العربية يدعو لدعم القدس وزيارتها وشدّ الرحال إلى المسجد الأقصى لكسر الحصار إسرائيل ترفض زيارة ماكرون لها ما لم يتراجع عن الاعتراف بدولة فلسطين وزارة الصحة في غزة: 69 شهيدا في القطاع خلال 24 ساعة الاحتلال يقصف برجا سكنيا غرب غزة السفير الأمريكي الجديد في عمان هدف مرصود لتعليقات الأردنيين قصف إسرائيلي مكثف على غزة .. وعمليات نزوح واسعة بالقطاع وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي: الآن تُفتح بوابات الجحيم في غزة البيت الأبيض: ترامب يغير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب بوتين: أي قوات غربية في أوكرانيا ستكون هدفا للجيش الروسي فنلندا تعلن الانضمام إلى إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين الأمن العام ينفذ يوما توعويا بيئيا في محافظات المملكة "اليونيسف": حياة الطفولة مهددة بالموت مع استعداد إسرائيل للسيطرة على مدينة غزة مجلس الأعمال السعودي الأردني: انطلاقة جديدة نحو شراكة اقتصادية استراتيجية النفط يتراجع للجلسة الثالثة ويتجه لخسارة أسبوعية

"تربوية الأعيان" تُناقش نتائج الطلبة الأردنيين في الاختبارات الدولية

تربوية الأعيان تُناقش نتائج الطلبة الأردنيين في الاختبارات الدولية
القلعة نيوز- ناقشت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور وجيه عويس، خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأحد، نتائج الطلبة الأردنيين في اختبارات "TIMSS, PISA, PIRLS" الدولية.
وقال عويس إن النقاشات، التي جرت بين اللجنة والخبيرين التربويين الدكتور عبدالله عبابنة والدكتور ذوقان عبيدات، هدفت إلى الوقوف على مسببات تراجع نتائج طلبة المدارس في الاختبارات الدولية، مقارنة بأعوام سابقة.
وأكد، أهمية رفع مستوى التدريب المناسب للمعلمين لتحسين البيئة التعليمية ونتائج الطلبة في الاختبارات المقبلة، ووضع خطة جديدة للتعليم والمعلمين لمتابعتهم بشكل مستمر ومدروس، والتركيز على المراحل الأساسية وخاصة التعليم ما قبل المدرسي.
من جانبه، استعرض عبابنة مستوى طلبة الأردن في الاختبارات الدولية "TIMSS, PISA, PIRLS" التي تغطي مباحث الرياضيات والعلوم والقرائية، من أجل معرفة مدى التحسن أو التراجع والأسباب وراء ذلك، وبحث سبل تحسين مستوى الأداء في الدورات المقبلة.
وأشار إلى أن الأردن يشارك في اختبار "TIMSS" الدولي منذ التسعينات دون انقطاع، وكان في بدايات مشاركته يحقق ترتيبا متوسطا ضمن جدول الدول المشاركة، لكن النتائج الأخيرة أظهرت تراجعا ملحوظا للأردن في الترتيب، موضحا أن اختبار "PIRLS"، الذي تشارك به الأردن للمرة الأولى، هو امتحان دولي لمهارات القرائية للصف الرابع.
بدوره، قال عبيدات إن نتائج الاختبارات كشفت عن تراجع في مستوى التعليم للصفوف الرابع والثامن في الرياضيات والعلوم والقرائية لعام 2023، مؤكدا أهمية التركيز على مهارات التفكير، وبذل الجهود في تطوير أداء المعلمين وأساليب التعليم.