شريط الأخبار
ملخص تحليل استراتجي مطمئن من الكونغرس الامريكي حول واقع ومستقبل العلاقات الاردنيه الامريكية التربية: لا تعديل على موعد امتحان التوجيهي التكميلي السبت ماذا اقترح بوش الابن على صدام قبل الغزو ... سفير عراقي سابق يكشف التفاصيل ترامب: "أخلاقياتي فقط" تحدد صلاحياتي العالمية ولا أحتاج إلى القانون الدولي المساعيد : غرف عمليات على مدار الساعة للتعامل مع الظروف الجوية في البلقاء وزير الداخلية يزور غرفة عمليات محافظة جرش الأمن العام يُجدد تحذيراته للتعامل مع الحالة الجوية اقتصاديون: نتائج قمة الأردن-الاتحاد الأوروبي تفتح آفاقا جديدة أمام الاقتصاد الوطني القمة الأردنية-الأوروبية تؤكد مكانة الأردن كشريك استراتيجي في الأمن والاستقرار الإقليمي الأشغال: 110 فرق ميدانية و325 آلية للتعامل مع بلاغات المنخفض الجوي القاضي في مقر سفارة الأردن بالمغرب وغنيمات تؤكد نضع شؤون الطلبة الأردنيين على رأس أولوياتنا وزير الثقافة ينعى الفنانة التشكيلية سامية الزرو وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا الأرصاد: غيوم رعدية ممطرة تؤثر على البلقاء ومادبا وجرش عمّان تشهد أمطاراً رعدية غزيرة مصحوبة بهبات هوائية الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر حالياً على المملكة وآخر يتعمق ليل الاثنين النائب السابق "ذياب المساعيد" يُهاجم المصري : قرارات شخصية هدفها تعطيل رؤية جلالة الملك في مسارات الإصلاح أبو السمن يتفقد أعمال معالجة الانهيارات على طريق وادي شعيب الزرقاء ترفع الجاهزية القصوى وتفعل غرف الطوارئ خلال الحالة الجوية النقابة اللوجستية: نشاط ملاحي لافت بميناء حاويات العقبة العام الماضي

النواب يقر مُعدلي البناء الوطني والمكاتب العقارية

النواب يقر مُعدلي البناء الوطني والمكاتب العقارية
القلعة نيوز- أقر مجلس النواب بالأغلبية مشروعي قانوني "معدل قانون البناء الوطني الأردني لسنة 2024" ومعدل "قانون تنظيم مهنة المساحة والمكاتب العقارية لسنة 2024".

جاء ذلك خلال جلسة عقدها المجلس، اليوم الأربعاء، برئاسة أحمد الصفدي، وحضور أعضاء في الفريق الحكومي.

وفيما يتعلق بـ"معدل البناء الوطني"، أيد النواب شطب قرار اللجنة بخصوص المادة 2، والعودة إلى النص الأصلي الذي ورد من الحكومة.

وكانت اللجنة الإدارية النيابية أقرت في 26 كانون الثاني الحالي، مشروع القانون، حيث قال رئيسها النائب محمد الغويري، إنه تم إلغاء بعض المسميات الواردة في القانون الأصلي والاستعاضة عنها بمسميات أخرى.

وأوضح أنه جرى تعديل الفقرة (أ) من المادة 4 في مشروع القانون الخاصة بتشكيل مجلس البناء الوطني، بإضافة مدير الأمن العام أو من ينيبه، ومدير عام دائرة العطاءات الحكومية، ورئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان، وتغيير مسمى وزير الشؤون البلدية إلى وزير الإدارة المحلية، إضافة إلى إلغاء عضوية مدير عام الإسكان والتطوير الحضري، ومدير الدفاع المدني أو من ينيبه.

وبخصوص الفقرة (أ) من المادة 6 من القانون الأصلي التي تعنى باللجنة الفنية لكوادر البناء الوطني الأردني، قال الغويري إنه جرى تغيير مسمى وكيل أمانة عمان إلى مدير المدينة في أمانة عمان الكبرى، وتغيير مسمى سلطة الطيران المدني إلى ممثل عن هيئة تنظيم الطيران المدني.

وجاءت الأسباب الموجبة لـ"معدل البناء الوطني"، بغية تعزيز دول كل من مجلس البناء الوطني الأردني واللجنة الفنية لكودات البناء الوطني الأردني في الحفاظ على السلامة العامة بإعادة النظر في عضوية كل منهما وبما يسهم في القيام بالمهام المنوطة بهما وحسن سير العمل.

وبشأن معدل قانون "تنظيم مهنة المساحة والمكاتب العقارية لسنة 2024" جاء في أسبابه الموجبة: من أجل تنظيم شروط ترخيص ممارسة مهنة المساحة، ومهنة التقدير العقاري، وأعمال المكاتب العقارية، والتزاماتهم والرسوم والبدلات الواجب استيفاؤها وسائر الشؤون المتعلقة بمقتضى أنظمة خاصة، بالإضافة إلى تحديد العقوبات المترتبة على المخالفين. "بترا"