شريط الأخبار
التعديل الوزاري قادم و ترشيق للحكومة ووزراء الدولة و الأشغال والصحة والسياحة والإستثمار والثقافة تحت المجهر .. تفاصيل المومني: نستطيع حماية أمننا والأردن سيبقى عصياً على كل الأخطار أول بيان عسكري للحوثيين بشأن سقوط مسيرة في الأردن كانت في طريقها إلى ”هدف عسكري نوعي الجيش : طائرة مسيرة مجهولة سقطت فوق منطقة ماعين في محافظة مأدبا الصفدي يدعو من منتدى أنطاليا لوقف الحرب الوحشية على غزة رغم قيود الاحتلال .. عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى فيدان: تركيا ترفض أي خطة تهدف لتهجير الفلسطينيين الشخانبة يتفقد جاهزية مدينة الأمير محمد للشباب وزير خارجية السعودية يؤكد الرفض القاطع لأي طرح يتعلق بتهجير الفلسطينيين من أرضهم وزير خارجية مصر: تهجير الفلسطينيين بالنسبة لمصر والأردن خط أحمر ومرفوض الجيش الإسرائيلي يصدر "أوامر إخلاء" في عدة مناطق بغزة رئيس الوزراء الفلسطيني: مصر تحضر لمؤتمر لإعادة إعمار قطاع غزة الخارجية الإيرانية: طهران تمنح المحادثات مع واشنطن فرصة حقيقية الصفدي في أنطاليا لبحث وقف الحرب على غزة العيسوي ينقل أمنيات الملك وولي العهد للوزير الأسبق الطراونة بالشفاء مفوض فلسطين لدى اليونسكو: الأردن يساندنا في كل المنابر الاحتلال الإسرائيلي يصدر قرارا بالإخلاء القسري لأحياء شرق مدينة غزة جرش: مطالبات بتفعيل المسارات السياحية الرئيس الصيني: لا رابح في حرب الرسوم الجمركية النفط يتجه لتكبد خسارة أسبوعية ثانية وسط مخاوف من الركود

"زراعة الأعيان" تناقش رقمنة خدمات دائرة الأراضي

زراعة الأعيان تناقش رقمنة خدمات دائرة الأراضي

القلعة نيوز- ناقشت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور عاكف الزعبي، اليوم الأحد، مع مدير دائرة الأراضي والمساحة الدكتور أحمد العموش عمل الدائرة ورقمنة خدماتها.

وقال الزعبي، إن اجتماع اللجنة يأتي في إطار حوكمة إدارة الأراضي وأهميتها في تطوير الإدارة وضبط المخالفات، مؤكدا أهمية إيجاد قاعدة بيانات متخصصة في الدائرة يتم الاعتماد عليها في عمليات صنع القرار.
وأشار إلى أهمية التعاون بين المؤسسات المرتبطة القطاع ومن ضمنها المركز الوطني للبحوث الزراعية ومجلس التنظيم الأعلى، مبينا أهمية تصنيف الأراضي، وضرورة الانتهاء من خارطة الأراضي كأساس في عملية تنظيم استخدامات الأراضي الزراعية.
بدوره قال العموش، إن الدائرة تعمل على تطوير خدماتها ومن ضمنها الوثائق ومعاملات البيع باستثناء عملية التوقيع حماية للحقوق، لافتا إلى أنه تم رقمنة الجزء الأكبر في عمل الدائرة المرتبط بالعديد من القطاعات والمستثمرين.
وأكد أن التحول الرقمي يتم ضمن مراحل وسيتم إنجازه بنهاية العام الحالي، مشددا على وجود تقييم مستمر لجودة الخدمة وتطويرها، لافتا إلى أهمية توحيد قاعدة البيانات في القطاعات المختلفة ذات الصلة ضمن مرجعية موحدة.
وبين العموش، أن تعديلات قانون الملكية العقارية جاءت لتسهيل وتبسيط الإجراءات على المواطن دون المساس في الحقوق، وأن المعيقات التي تواجه الملكية العقارية في الاستثمار جاء بالتعديل على القانون، موضحا أن حوكمة الإجراءات والشفافية تحقق العدالة بين جميع الأطراف وتحمي الحقوق وتعمل على توفير الوقت والجهد.
بدورهم، ثمن أعضاء اللجنة إجراءات الدائرة المتبعة في رقمنة الخدمات التي تبسط الإجراءات على المواطن وتحفيز الاستثمار، مؤكدين أهمية متابعة حوكمة إدارة الأراضي واستكمال قاعدة بيانات خاصة بتطويرها، إلى جانب توفير الكوادر البشرية والعدد الكافي من المساحين ووسائط النقل.
--(بترا)