شريط الأخبار
"القلعة نيوز " تُهنئ : إنجاز مشرّف بدعم ملكي هاشمي العين الحمود مُهنئًا : مبارك يا وطن النشامى رئيس الوزراء مُهنئًا النشامى : دائماً رافعين الرأس ولي العهد: مبارك للنشامى وتبقى السعودية شقيقة عزيزة الأميرة هيا للنشامى: لقد جسّدتم بروحكم القتالية وأدائكم المشرّف صورة الأردن الأبية القاضي: "مبارك للنشامى الأبطال وتحية تقدير لإخوتنا السعوديين" الفايز يُهنئ منتخب النشامى بالوصول لنهائي "كأس العرب" موقع سويسري : صندوق النقد الدولي : الاقتصاد الاردني ينمو بوتيرة اسرع رغم كل التحديات السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب لأول مرة : الأردن يتأهل لنهائي كأس العرب والاحتفالات تعم المملكة الاحتلال يصعد عدوانه على غزة.. وغارات على جنوب ووسط القطاع مسؤول أميركي: الاتفاق بشأن أوكرانيا يشمل ضمانات أمنية "قوية" على غرار ما يوفره حلف الأطلسي أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة الأمير الحسن يترأس اجتماع مبادرة "السلام الأزرق – الشرق الأوسط" في بيروت وزير الخارجية: دور الأونروا لا يمكن الاستغناء عنه أو استبداله بأي جهة أخرى الأردن وتركيا يؤكدان ضرورة الالتزام الكامل باتفاق وقف إطلاق النار في غزة أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف النار في غزة الملك يؤكد : شراكة قوية مع الهند تعود لاكثر من 75 عاما براك يلتقي نتنياهو وحديث عن رسالة شديدة اللهجة "النشامى" إلى نهائي كأس العرب بعد فوزهم على السعودية

" العمل النيابية" توصي بتأهيل الكوادر الأردنية في قطاع المخابز

 العمل النيابية توصي بتأهيل الكوادر الأردنية في قطاع المخابز

القلعة نيوز- ناقشت لجنة العمل والتنمية والسكان النيابية، برئاسة النائب معتز أبو رمان، خلال اجتماع اليوم الأحد، تحديات قطاع المخابز، بحضور وزير العمل خالد البكار، وعدد من أصحاب المخابز.

وأوصت اللجنة بضرورة عقد دورات تدريبية متخصصة في عمل المخابز، بالتعاون مع مؤسسة التدريب المهني وشركة التشغيل الوطني، لتأهيل الكوادر الأردنية للعمل في القطاع.
وأكدت أهمية إشراك نقابة أصحاب المخابز في تقديم الدورات التدريبية، وتحفيز الشباب على الانخراط في سوق العمل.
كما أوصت بأن تكون عقود استقدام العمالة الوافدة محددة بثلاث سنوات، للحد من تنقل العمال بين المخابز.
وطالب أبو رمان وزارة العمل بضرورة التزام أصحاب المخابز بالمواصفات المطلوبة من خلال المنصة التي أنشأتها الوزارة، مشددًا على أهمية إشراك النقابة في تحديد المعايير المناسبة.
وأشار إلى منح مهلة 60 يومًا لأصحاب العمل في حال رغبتهم باستقدام عمالة محددة.
وأكد مبدأ التشاركية مع وزارة العمل، مشيرًا إلى التزام اللجنة بتطبيق القانون وتنظيم سوق العمل بما يحقق التوازن بين مصلحة المواطنين والمستثمرين.
كما أوضح أن اللجنة ستواصل جهودها في تنظيم العمالة الوافدة، وتفعيل سياسات تكفل الحماية القانونية للعاملين في قطاع المخابز، باعتباره أحد أهم القطاعات الاقتصادية.
من جانبه، أوضح البكار أن الوزارة أجرت دراسات كافية لسوق العمل لتحديد احتياجات القطاعات المختلفة، وأطلقت منصة إلكترونية بالتعاون مع مصر لاستقدام العمالة الوافدة وفق معايير محددة.
وأكد أن الوزارة مستعدة للتعاون مع جميع الجهات لإيجاد حلول مناسبة لتنظيم سوق العمل وضمان حماية العاملين في قطاع المخابز.
وفي اجتماع منفصل، ناقشت اللجنة عددًا من الشكاوى المتعلقة بشركة حديد الأردن، بحضور مراقب عام الشركات وائل العرموطي.
وأكد النائب أبو رمان أن اللجنة تلقت ملاحظات حول أداء الشركة، مشيرًا إلى أنها كانت في السابق من الشركات المنافسة والقوية في قطاع صناعة الحديد، إلا أنها شهدت تراجعًا في أدائها.
وطالب بتوضيح الأسباب التي أدت إلى ذلك، مع التأكيد على ضرورة تطبيق الحوكمة في الشركات المساهمة العامة، لضمان العدالة في القرارات المالية والإدارية، خصوصًا فيما يتعلق بصغار المستثمرين.
بدوره، أكد العرموطي أن دائرة مراقبة الشركات تتابع أوضاع الشركات المساهمة العامة بشكل دوري، مشيرًا إلى أن معظم الشركات تعمل بشكل مستقر، فيما تواجه قلة منها تحديات.
وقال إن الدائرة تواصلت مع شركة حديد الأردن عدة مرات لتصويب أوضاعها، مشددًا على ضرورة إعادة هيكلة الشركة، خصوصًا بعد انتخاب مجلس إدارة جديد.
وحضر الاجتماعان النواب، وسام ربيحات، جميل الدهيسات، شفاء صوان، إبراهيم الطراونة، عبد الرؤوف الربيحات، عبد الرحمن العوايشة، حسين العموش، محمد سلامة الغويري، هايل عياش، وعارف السعايدة.