شريط الأخبار
الحنيفات: تتبّع إلكتروني لمركبات نقل السماد العضوي غير المعالج حمايةً للبيئة 80 قتيلا ومصابا على الأقل بينهم طفلان جراء الاشتباكات بين مسلحين بالسويداء قائد واجب مديرية الدفاع المدني في سوريا : ذخائر المخلفات القديمة أبرز التحديات خلال إخماد الحرائق غرب سوريا عباس لتوني بلير: حماس لن تحكم غزة الجامعة العربية تبحث القضايا التنظيمية للمنظمات العربية المتخصصة العزام يكتب : "مصطفى الرواشدة" نموذج وزاري يجسّد التوازن بين السياسة والثقافة والإدارة ويحوّل الثقافة إلى ركيزة وطنية رئيس جامعة عمان الأهلية يتسلم راية المهرجان التكنولوجي الوطني لعام 2026 عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي صلاح يقود ليفربول أمام بريستون أوكرانيا تعول على الغاز الأذربيجاني الولايات المتحدة.. وقف عمليات البحث عن ضحايا فيضانات تكساس وسط تحذيرات من موجة جديدة من الأمطار باريس سان جيرمان في مهمة تاريخية أمام تشيلسي دمشق توقع مع موانئ دبي العالمية اتفاقية لتطوير ميناء طرطوس وزيرا الخارجية الروسي والصيني يناقشان الأزمة الأوكرانية "الفيفا" يكشف عن الشارة الذهبية لبطل مونديال الأندية قبل موقعة تشيلسي وباريس محافظ البلقاء: التعامل مع جميع أشكال التعدي على الأملاك العامة بحزم لمكانتها النابضة بالريادية..مشاركون عرب:عمان جديرة بلقب عاصمة الشباب العربي وزارة المياه والسفارةالأميركية تبحثان دعم المشاريع المائية المستدامة. قرارات مجلس الوزراء الدفاع المدني حصد الجائزة العالمية متقدماً على 360 مشروعاً عالمياً تنافس عليها

الدهيسات تكتب: "عروبة الشّمايلة: منارة الثّقافة تسطعُ مديرًا عامًا للمكتبة الوطنية بالوكالة"

الدهيسات تكتب: عروبة الشّمايلة: منارة الثّقافة تسطعُ مديرًا عامًا للمكتبة الوطنية بالوكالة
القلعة نيوز- بقلم: إسراء امضيان الدهيسات
في لحظةٍ يزهو بها الحَرف وتخفق لها قلوب المُحبّين للثّقافة والفِكر، نَزفُّ أصدقُ التّهاني والتّبريكات للأستاذة عروبة الشمايلة بمناسبة صدور القرار بتعيينها مديرًا عامًا للمكتبة الوطنية، وهي التي ما زالت تحمل مشعل الثّقافة وهي في موقعها مديرًا لثقافة محافظة الكرك، بكل ما يحمله هذا المنصب من ثقل وأمانة ورسالة.
عروبة ليست مُجرّد اسم في سِجلّ الوظائف، بلْ هي روح ثقافية نابضة، صديقة للكتاب والمكتبة، رفيقة الحرف والقلم، وملهمة لكلّ مَنْ آمن بأنّ الثّقافة ليست تَرفًا؛ بلْ حاجة وضرورة. فازت عروبة... نعم، لأنها كانت دومًا في صَفِّ الحالمين، تُصغي للشّباب قبل الشّيوخ، وتفتح قلبها لأحلام الأطفال قبل كلمات اليافعين، تؤمن أنّ في كلّ فِكرةٍ بذرةٍ نهضة، وفي كلّ حُلمٍ بدايةٍ لمستقبل أكثر إشراقًا.
من بين جدران "قصر الكرك للثّقافة" الذي تحوّل في عهدها من مبنى إلى صرح ثقافي شامخ، استطاعت عروبة أن تنسج من الأمل واقعًا، ومن الجهد مسارًا، ومن الإيمان بالنّاس قوّةً جعلت للمكان روحًا لا تُنسى.
ليست من أولئك الذين يَكتَفون بجمال المكاتب ولا بزخرفة العناوين؛ بل هي ابنة الميدان، تمشي بين الناس، تُشاركهم الأفكار والتّحدّيات، تُؤمن أنّ القائد الحقيقيّ لا يُقاس بموقعه خلف المكتب، بلْ بقُدرته على استنشاقِ طموحات الناس من هواء الشارع وأزقة المدينة، وهذا ما كانت وما زالت تُجسّده الأستاذة عروبة بكلِّ صدقٍ وبَساطةٍ واحتراف.
نُبارك لكِ يا صاحبة الرُّؤية والصّوت الهادئ والفعل العميق. فأنتِ لا تُديرين منصبًا فحسب، بل تُديرين أملاً، وترعين بذور الإبداع في وطنّ يستحقّ أمثالك، واثقون أنكِ سَتُحوّلين المكتبة الوطنية إلى رئةٍ فِكريّةٍ جديدة، تُنعش الثّقافة الأردنية، وتُبقي على وَهجِها في زمنٍ يحتاج إلى نور القلم أكثر من أي وقت مضى.
مُبارك من القلب... ومزيدًا من العطاء والتميّز.. عروبتنا المُقدّرة والغالية.