شريط الأخبار
أجواء باردة وتحذير من تشكل الصقيع حتى نهاية الأسبوع تقرير أممي: إسرائيل تفرض حظر تجول على 25 ألف فلسطيني في الخليل النائب القباعي يتراجع عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء أردوغان: سوريا واحدة موحدة وذات سيادة أمر لا غنى عنه لازدهار منطقتنا بأكملها الشرع و ترامب يبحثان هاتفياً تطورات الأوضاع في سوريا سيناتور جمهوري أمريكي يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية فرنسا ترفض المشاركة في "مجلس السلام" الأميركي لإدارة غزة الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي وزير الإعلام اللبناني: توقيع 21 اتفاقية بين الأردن ولبنان يعكس عمق العلاقات ملك المغرب يقبل دعوة ترمب في مجلس السلام الرواشدة يلتقي لجنة "بانوراما معان ويؤكد تدوين تاريخ المكان نواة للدولة الأردنية الحديثة ( صور ) ترمب: على أوروبا التركيز على الحرب الروسية الأوكرانية وليس على غرينلاند "واللا": إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام "مجنون" أمريكي يقتل ثلاثة سياح بإطلاق نار عشوائي في عقار قرب "ديزني وورلد" نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية إن بي سي نيوز: ترامب يرفض التعليق على احتمال اللجوء للقوة للاستيلاء على غرينلاند سوريا: نرفض محاولات استخدام ملف الإرهاب ورقة ابتزاز سياسي أو أمني تجاه المجتمع الدولي كندا "لن تدفع" لترامب لقاء الانضمام إلى "مجلس السلام"

2026 السنة الدولية للمتطوعين من أجل التنمية المستدامة

2026 السنة الدولية للمتطوعين من أجل التنمية المستدامة

د. محمد أبو حمور

شهد اليوم الدولي للمتطوعين والذي يوافق الخامس من شهر كانون الأول من كل عام الإطلاق العالمي الرسمي للسنة الدولية للمتطوعين 2026 في قاعة الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.


وعلى الصعيد المحلي أختتمت قبل بضعة أيام فعاليات الاحتفال باليوم الدولي للتطوع، التي نظّمتها مؤسسة ولي العهد عبر المنصة الوطنية للتطوع "نحنُ".

وجاءت هذه الفعاليات في إطار الجهود التي تبذل لتعزيز ثقافة العمل التطوعي ومبادئ الخدمة العامة والمواطنة الفاعلة في الأردن، وتسليط الضوء على أثر مشاركة الشباب في المبادرات الوطنية وإبراز قوة التطوّع في بناء مجتمعات أكثر شمولًا واستدامة الدور المتنامي للتطوع المنسجم مع الأولويات الوطنية، إلى جانب دعم الشراكات وتعزيز تبادل الخبرات والتجارب بين الجهات الفاعلة من مختلف القطاعات.

لم يعد التطوع مجرد نشاط خيري عابر أو عمل جانبي في المجتمع، بل هو طاقة قادرة على تغيير الواقع وبناء إنسان أكثر وعيا ومسؤولية، والأكثر من ذلك تحوله إلى ركيزة أساسية تدعم الاقتصادات الوطنية وتعزز النسيج الاجتماعي.

كما أنه يمثل أيضاً استثماراً في رأس المال البشري والاجتماعي، ويؤدي دوراً محورياً في تحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي والرفاه الاجتماعي.

وتبرز الأهمية الاجتماعية للتطوع بوصفه محركاً لتعزيز الانسجام والاستقرار المجتمعي حيث يلتقي أفراد من خلفيات متنوعة لتحقيق هدف مشترك، مما يرفع من روح التسامح وينمي الشعور بالانتماء، ويشعر الفرد بأنه جزء فاعل في بناء وطنه ويقلل من معدلات الجريمة والسلوكيات السلبية ويوفر للأفراد شعوراً بالمعنى والقيمة.

وهو ما ينعكس إيجاباً على الصحة العامة للمجتمع، وتشكل الفرق التطوعية خط دفاع فعال لمواجهة الأزمات والكوارث مما يقلل من الخسائر المادية والبشرية من خلال سرعة الاستجابة وكفاءة التوزيع ويسرع عملية التعافي الاقتصادي.

تنطوي الجهود التطوعية الموجهة بشكل جيد على قيمة اقتصادية كبيرة فهي تساهم في تخفيف الأعباء المالية عن الحكومة عبر قيام المتطوعين بمهام حيوية في مجالات التعليم والصحة وحماية البيئة.

ومن خلال التطوع يكتسب الأفراد مهارات القيادة والتنظيم والعمل الجماعي، وهي مهارات تجعلهم أكثر قابلية للتوظيف وأكثر إنتاجية في سوق العمل، مما يقلل من معدلات البطالة ويدفع عجلة الاقتصاد.

كما يمكن للتطوع أن يصبح أداة استراتيجية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة عبر المساهمة في نشر الوعي البيئي، ودعم المشروعات الصغيرة، وتحسين جودة الحياة في المناطق النائية، وهذا الجهد المتكامل يخلق بيئة محفزة للابتكار والنمو مما يضمن توزيعاً أفضل للمكتسبات التنموية.

الاستثمار في ثقافة التطوع وتنظيمها وتوفير التشريعات والوسائل والادوات المناسبة لدعمها ضرورة حتمية لتعزيز تماسك المجتمع وبناء اقتصاد متين وتحسين ظروف معيشة المواطنين.

"الرأي"