شريط الأخبار
القوات المسلحة : الأردن يسقط الطائرات المسيرة والصواريخ التي تنهتك المجال الجوي الأردني وزير الثقافة ينعى الفنان والكاتب الأردني بكر قباني ميسي يوهم الجمهور بأنه سجل هدفا عالميا في شباك الأهلي المصري! مصر تعلن عن كشف بترولي باحتياطي عملاق قرب الحدود مع ليبيا وزير الأمن الإيراني: سنتعامل بحزم مع الخونة والمتواطئين مع الصهاينة استبعاد بنشرقي من مواجهة الأهلي ضد إنتر ميامي بسبب تصرفه قبل المباراة 5 مناجم عربية تقود مستقبل الطاقة النووية في المنطقة لليوم الثالث.. إيران وإسرائيل تتبادلان هجمات مدمرة- آخر التطورات لحظة بلحظة رسميا.. غاتوزو مدربا جديدا لمنتخب إيطاليا الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس العراقي ولي العهد يترأس اجتماع المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل الأمن العام يعلن انتهاء فترات الإنذار ويدعو لاتباع التعليمات ترامب: سنتوصل إلى سلام قريبا بين إسرائيل وإيران إيران تستهدف منزل عائلة نتنياهو ولي العهد من القيادة العامة: أمن الأردن وشعبه فوق أي اعتبار حركة السفن والشحن البحري تسير بشكل اعتيادي في العقبة الحاضرون للقاء الملك (اسماء) الملك: الأردن لن يتهاون مع أي جهة تحاول العبث بأمنه واستقراره وسلامة مواطنيه المصادقة على أجندة بطولات الاتحاد لموسم 2026/2025 الكيان الصهيوني يحذر مواطنيه من السفر إلى الأردن

العين الحواتمة: الأردن يحترم سيادة الدول ولا تسمح لأي دولة بالتدخل في شؤونه

العين الحواتمة: الأردن يحترم سيادة الدول ولا تسمح لأي دولة بالتدخل في شؤونه
القلعة نيوز- أكد عضو مجلس الأعيان حسين الحواتمة، السبت، أن الأردن يحترم القانون الدولي وسيادة الدول ولا يتدخل في شؤون الدول الأخرى، ولا يسمح لأي دولة بالتدخل في شؤونه أو انتهاك سيادته البرية أو البحرية أو الجوية.

وقال الحواتمة لـ"المملكة" إن جلالة الملك عبدالله الثاني استشعر خطورة الموقف منذ أن ضربت إسرائيل أهداف في إيران، مشيرا إلى أن التصعيد في مثل هذه الظروف يعد خطيرا.

وتوقع تضرر جميع دول المنطقة إذا اتسع الصراع بين إيران وإسرائيل، مبينا أن الأردن ينسق مع دول الجوار ويتشاور معها لتوحيد المواقف، وتحديدا، هذه الظروف تحتاج إلى وقوف الدول صفا واحدا ومساندتها لبعضها سياسيا لاحتواء التصعيد.

وعن اجتماع مجلس الأمن القومي الذي ترأسه جلالة الملك، وجرى خلاله بحث العدوان الإسرائيلي على إيران وما نتج عنه من تبعات على الإقليم، أوضح الحواتمة أن المجلس هو أصغر خلية تخطيط واتخاذ قرارات سياسية من حيث العدد، لكنه أقواها من حيث اتخاذ القرارات وأسرعها تنفيذا.

وأشار إلى أن مجلس الأمن القومي شكل عام 2022، ويتكون من 9 أعضاء، موضحا أن قرارات المجلس وحضور أعضائه يكون بالأغلبية، وعند رفع التوصيات إلى جلالة الملك ومصادقته عليها تصبح قابلة للتنفيذ دون مناقشة.

ولفت إلى أن هذا المجلس يجتمع في الظروف السياسية والأمنية التي تمر على الأردن أو المنطقة أو العالم.

وبين أن الملك ومجلس الأمن القومي وجها رسالة واضحة بأن على المواطنين الانصياع للتعليمات، لأن الأمور ليست سهلة ولا نعلم ما هو قادم، مشيرا إلى أن عدم التقيد بالتعليمات قد يؤثر على حياة الأفراد.

وكان جلالة الملك عبدﷲ الثاني، قد ترأس في وقت سابق السبت، اجتماعا لمجلس الأمن القومي، جرى خلاله بحث العدوان الإسرائيلي على إيران وما نتج عنه من تبعات على الإقليم.

وشدد جلالته على أن الهجوم الإسرائيلي الذي يخالف القانون الدولي ويشكل تعديا على سيادة إيران، سيكون له تبعات سلبية على زيادة التوتر وعدم الاستقرار، مجددا التأكيد على موقف الأردن الثابت بأنه لن يكون ساحة حرب لأي صراع.

كما أكد جلالة الملك، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدﷲ الثاني ولي العهد، أن الدبلوماسية والمفاوضات واحترام القانون الدولي هو ما يحقق الأمن والاستقرار في المنطقة، مشيرا إلى أن المملكة تواصل التنسيق إقليميا ودوليا للتوصل إلى التهدئة الشاملة.

ووجه جلالته، رئيس الوزراء وزير الدفاع جعفر حسان إلى الحفاظ على أعلى درجات الجاهزية والتنسيق بين جميع أجهزة الدولة في التعامل مع الأحداث الراهنة، بما في ذلك اتخاذ الإجراءات التي تضمن أمن المملكة واستقرارها وسلامة مواطنيها.

وشدد جلالة الملك على ضرورة مواصلة حث المواطنين على الالتزام بتعليمات السلامة الصادرة عن الجهات المختصة.